Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№42 (714) 26 октября 2009 г. Тема недели

Надо ли ограничивать приезд иногородних в Минск?

26.10.2009
 
Кирилл БОРИСЕНКО

Что говорят

Олег БОНДАРЕВ, студент БГУ

У нас по Конституции каждый гражданин имеет право свободно выбирать, где и в каком городе Беларуси ему жить или работать. Нравится человеку жить в деревне, в Гомеле, в Витебске, в Минске - никто не может ему этого запретить. Но если ему почему-то удобнее, выгоднее или просто хочется жить в Минске - пожалуйста, пусть живет. В Европе cделали прозрачными границы, чтобы человек чувствовал себя максимально свободно, а мы будем запрещать людям из глубинки ехать в Минск! Это как-то не по-европейски.

Анна КРАСОВСКАЯ, медсестра

Нет, ограничивать приток населения в Минск нельзя. Приезжим всегда сложнее на новом месте, они тяжело осваиваются, но настроены они всегда гораздо более активно, чем коренные минчане. Они и добиваются потом большего - минчане думают, что у них уже все есть, раз они родились в столице, можно уже больше ничего не делать. А иногородние делают себя сами - у них что-то получается, что-то нет, но они постоянно в движении, в чужом городе у них активизируется инстинкт выживания, самосохранения. У многих минчан эти инстинкты давно уже спят. А когда приезжие задают высокую планку своим образованием, трудоспособностью, активностью, невосприимчивостью к трудностям, то и наши «полуживые рыбки» начинают шевелить плавничками, включаются в процесс, иначе рискуют остаться ни с чем.

Алла БОРОДКО, юрист

Да, надо ограничивать. И именно сейчас, пока ситуация еще не приобрела такой размах, как в Москве. Там уже давно приезд иногородних гастарбайтеров - серьезная проблема. И проблема эта усугубляется тем, что правительство России просто не может уже сделать нормальную миграционную политику. У нас не Москва, но уже сейчас надо принимать какие-то меры, чтобы потом контролировать ситуацию. Минск ведь, в принципе, маленький город - мигранты-гастарбайтеры здесь не нужны, надо, чтобы минчане в нем жили, работали и никуда не уезжали. Гостей звать в Минск уже некуда, город не резиновый. То, что сейчас стали серьезно следить за распределением выпускников в вузах, - уже правильный шаг. Получил высшее образование - и поехал применять знания в родном городе. Диплом - это не грин-карта и не гарантия столичной прописки. Если хотя бы на этом уровне будет работать ограничитель притока населения в Минск - проблему мы предотвратим.

Ольга ГОРБАЦЕВИЧ, студентка БГУИР

Не надо. Иначе в Минске будет очень скучно. У минчан с естественным воспроизводством не очень хорошо дела обстоят. Значит, пусть приезжают иногородние - а то по улицам только ветер гулять будет.

Дмитрий СТЕФАНОВИЧ, менеджер

Нельзя ни в коем случае. Если есть такая тенденция, что Минск становится перенаселенным, то она о многом говорит. Значит, не все в порядке в других городах, раз люди бросают насиженное место и тянутся в столицу. Это проблема - и ее надо решать, а не давить вслепую на запретительные рычаги. Поднимать культуру и экономику в областях, делать все возможное, чтобы было интересно не только в Минске. Миграция внутри страны - это нормально, но обычно как происходит: сколько приехало иногородних - столько уехало коренных жителей. Нашли себе более хлебное место, где они востребованы, где есть все условия. Вот эти условия нужно создавать. А вводить искусственно какие-то запреты на государственном уровне - это как если врач больному, который жалуется на боль в ноге или в руке, пропишет обезболивающее, витамины, зеленку и отправит домой.
Добавить комментарий
Проверочный код