Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (714) 26 октября 2009 г. Тема недели

«Ну что в Минске есть такого?»

26.10.2009
 
Марина ГУЛЯЕВА

Житель Минска Павел обдумывает возможность переезда своей семьи в деревню, где родился. Там он надеется построить дом и начать свое дело. Есть ли разница между столичной и деревенской жизнью и нужно ли ограничивать въезд в Минск, Павел рассказал обозревателю «БелГазеты».

15 ЛЕТ В ОЧЕРЕДИ ЗА «ДЫРКОЙ В МУРАВЕЙНИКЕ»

- Почему рассматриваете возможность переезда в деревню?

- Пока это только мысли: что лучше - съемная квартира, откуда тебя всегда могут «попросить» и на которую ты ежемесячно отстегиваешь немалые деньги, или свой личный дом? Я выбираю дом, даже если для этого пришлось бы уехать из Минска. Проблема собственного жилья - самая главная для меня. Я уже более 6 лет стою в льготной очереди на строительство жилья, и нужно отстоять еще лет 15. Взять кредит на строительство в одном из наших банков? В моей ситуации это сложно, поскольку на первоначальный взнос денег еще не скопил. Жена - в декретном отпуске, поэтому зарабатываю я один и сейчас просто не потяну коммерческий кредит. Остается ждать 15 лет, проживая на съемных квартирах.

Я узнавал, что в сельской местности с получением жилья проще - можно взять льготный кредит под 3%. Есть реальная возможность построить свой собственный дом! Ведь обычная квартира в панельном доме - это, по сути, «дырка в муравейнике», причем по неадекватно завышенной цене. Фактически это та же самая общага, только с отдельным входом и без вахтера. Сосед снизу, сосед сверху, сосед сбоку… Всю жизнь ходить на цыпочках? А машины, которые скоро наши автомобилисты будут, наверное, парковать в подъездах? Ведь реально страшно выпускать ребенка даже во двор собственного дома! Я не говорю уже про улицы, где на дорогах дети гибнут регулярно.

Конечно, в городе больше возможностей для развития ребенка, хотя я в детстве посещал и спортивные секции, и кружки в своей деревне. Кто хотел, учился в музыкальной школе. Да и вообще детство у меня было просто замечательным! Мало кто из моих нынешних городских друзей может этим похвастаться, а многие вообще не помнят своего детства. На мой взгляд, ребенку лучше расти в деревне. И экологическая ситуация лучше, и соблазнов меньше. А вырастет, пусть сам выбирает, где жить.

Я бы хотел вернуться именно туда, где вырос, потому что много поездил по Беларуси и видел очень депрессивные места, где люди просто спиваются. К сожалению, бесхозяйственность, запустение - обычная и очень гнетущая картина. Там же, куда я могу уехать, к счастью, все иначе. Есть вся необходимая для жизни инфраструктура: магазины, в которых можно рассчитываться пластиковыми карточками, кафе, бар, Дом культуры, где часто выступают белорусские звезды, детский садик с бассейном, одна из лучших в районе школа по уровню подготовки к поступлению в вуз.

Люди живут в собственных коттеджах, все дороги заасфальтированы, и ночью на улицах горят фонари. Есть работа на предприятиях. Этот поселок строился как образцово-показательный. Тогда, в начале 1980-х гг., мои родители (кстати, оба городские жители) переехали сюда из города, где жили на съемной квартире. Здесь в числе многих молодых семей и получили жилье. Так что я в какой-то степени проигрываю родительский сценарий. Нашу деревню и деревней-то сложно назвать - это такой маленький город. Самое главное, что моя жена, кстати, коренная минчанка в пятом поколении, посетив мою малую родину, просто в нее влюбилась и сама очень хочет туда переехать. Согласитесь, это редкость.

БЛИЖЕ К ВИНУ

- Вы сказали, что в поселке есть предприятия - речь идет о производственных предприятиях во множественном числе?

- Да, в деревне есть колбасный цех, консервный комбинат, звероферма, комплекс по выращиванию бычков, фруктовые сады. Фрукты потом перерабатывают и делают замечательное вино. Это настоящее «домашнее» плодовое вино, а не «чернила», изготовленные из воды, спирта и красителей. Оно даже выиграло конкурс в Одессе среди производителей вин! Говорят, что наш президент, когда посещал хозяйство, попробовал и сказал: «Пью, и пить хочется!»

- Чем планируете заниматься в деревне?

- Если мы все-таки туда переедем, я думаю открыть либо свое дело, либо найти работу в областном центре. В любом случае времени на дорогу уйдет меньше (либо столько же), чем на «добиралово» на работу в Минске.

- А почему не хотите получить готовый домик, какие строят в агрогородках?

- Я видел эти дома. Достаточно отъехать пару километров от Минска, и вы сами увидите эти домики. Внешне они выглядят как будто бы прилично. Но внутри… Хорошо, если одну зиму выдержат. Я общался со строителями, которые их строят, и они рассказывали, что делаются эти дома наспех, в погоне за планом, на всем максимально экономится, и жить в них невозможно. Или надо все переделать. И потом, дом ведь является не твоей собственностью, а хозяйства.

У меня есть знакомые, которые в свое время по распределению уехали в агрогородки, где их должны были обеспечить жильем. Но никто из них не получил не то что такой домик, но и жилья вообще. Их подселяли к бабушкам или давали комнаты с ужасными условиями. Я был в гостях у одного своего приятеля, уехавшего по распределению, и видел эти условия. Может быть, где-нибудь каким-нибудь редким специалистам и давали домики, но среди моих знакомых таких примеров не было.

- Если бы проблема жилья для вас не была такой острой, вы бы обдумывали переезд в деревню?

- Если бы сейчас было свое жилье, то я пока никуда не стремился бы. Все-таки в Минске у меня есть любимая работа, друзья. Если говорить об условиях жизни, то, на мой взгляд, все равно лучше своего дома, в котором живет твоя семья, ничего нет. Это не сравнить ни с какими квартирами в любой столице мира. Весь цивилизованный мир это давно понял и старается жить за городом. Да и у нас, посмотрите, все, у кого есть дачи, стараются свободное время проводить там, подальше от городской суеты. Поэтому, даже если бы у меня была собственная квартира в Минске, я все равно купил бы домик в деревне, куда приезжал бы по выходным. Причем купил бы в какой-нибудь абсолютной глуши! Город вытягивает из меня энергию. Хоть и подпитывает иногда, но больше, наверное, вытягивает.

«КАК В ПИОНЕРСКОМ ЛАГЕРЕ»

- Однако, родившись в деревне, вы все же уехали в Минск…

- Обычная история. Поступил в институт, закончил, предложили остаться работать. Сказать, чтобы я костьми ложился, чтобы остаться в Минске, - нет… Все как-то само собой получилось. Я вовсе не идеализирую деревню, но и не говорю о Минске как о единственной возможности реализовать себя. Я знаю много людей, которые живут в провинции полноценной насыщенной жизнью - тот, кто не ленится и стремится к чему-то, везде живет нормально. А Минск…

Честно говоря, для меня Минск - далеко не самый лучший город для жизни. Ко мне как-то приехал брат с Украины, и мы с ним гуляли по центру вечерней столицы. Лето, жарко, а бутылку минералки купить негде! Ведь в городе уже практически нет киосков, и большинство магазинов работает до 21.00-22.00. Человек, возвращаясь поздно домой с работы или из поездки, не может элементарно утолить голод! Все закрыто! Даже кафе и рестораны - задумайтесь! - в центре столицы работают до 23.00! Это же бред! Такого нет нигде в мире! Да что там в мире - даже у наших ближайших соседей. Я много ездил по России, и в самых захолустных городах, в любом спальном районе, на каждом углу работает аптека и полно круглосуточных магазинов, в которых можно купить все, что хочешь. В Питере и Москве есть даже книжные магазины и магазины бытовой техники, которые работают круглосуточно! Бог с ними, с книжками и техникой, но не иметь возможности вечером купить еды! Живем по расписанию, как в пионерском лагере! 23.00 - всем спать! Минск - совсем не тот город, где все для жителей и гостей.

- Не уверена, что и в вашей деревне бар и магазин работают круглосуточно - получается, что с точки зрения развития инфраструктуры показательная белорусская деревня не уступает Минску, разницы между ними нет?

- Все разговоры о классной жизни в столице т.н. минчан - это просто в большинстве случаев «понты». Во-первых, возьмите любого «коренного» минчанина - он во втором-третьем поколении сам «колхозник». Либо его родители, либо бабушки и дедушки чуть раньше приехали в столицу. А во-вторых, ну что в Минске есть такого, чего нет где-то еще в Беларуси? Больше людей, больше высоких домов. Ну, может, чуть выше уровень образования, ну больше возможностей посещать какие-то культурные мероприятия. Самый весомый аргумент в пользу Минска - это, конечно, больше возможностей зарабатывать. Но если мы сравним Минск с другими столицами, даже наших соседей, то сравнение будет далеко не в его пользу.

Да, многие провинциалы стремятся уехать в Минск - потому что когда ты сидишь в каком-нибудь «Бухалово», то кажется, что Минск - центр мира, где происходит все самое главное. Плюс юность, новые интересные знакомства, погоня за впечатлениями, бурлящая кровь… Кого-то толкают амбиции и желание во что бы то ни стало сделать карьеру, заработать денег. Все зависит от того, кто чего хочет. Кто-то хочет идти дальше и на Минске не останавливается, уезжая в Киев, Москву, Лондон, Нью-Йорк и т.д. Минск - это не тот город, где можно остановиться и сказать себе: «Все! Я всего достиг!» Я, например, выбрал семью. А у семьи должен быть дом. Это для меня сейчас наиболее важно, а не тусовки и «движняки».

«БЕЖАЛИ И БУДУТ БЕЖАТЬ В МИНСК»

- Нужно ли ограничивать въезд новых жителей в Минск?

- Кто хочет, тот приедет и останется. Я сам так приехал. Хотя цели остаться именно в Минске у меня не было. На мой взгляд, приезжие - это несколько другие люди по менталитету, чем минчане. Большинство минчан имеют защищенные тылы - живут с родителями, которые их поят-кормят, одевают. Все необходимое есть, вот и живут на «расслабоне». А когда приехал из провинции, когда жить негде, когда, извините, жрать нечего - ты будешь вертеться изо всех сил. А как иначе? Приезжие люди более активные, потому что они должны сделать огромный рывок, чтобы достичь того, что уже есть у столичного жителя. Им необходимо все начинать с нуля.

- Насколько планы по ограничению въезда в столицу себя оправдают - ведь таких благоустроенных деревень, где вы хотели бы жить, единицы по стране?..

- Не уверен, что из этого что-то выйдет. Весь мир живет в городах. Потому что сельское хозяйство не экстенсивное, как у нас, а развивается по интенсивным технологиям. Это только у нас осушают болота и вырубают леса, как в первобытные времена, чтобы увеличить посевные площади и тем самым поднять урожайность, вместо того чтобы использовать для этих целей новые, эффективные технологии. В цивилизованном мире сельским хозяйством занимается 3,5-4% населения страны. Причем один фермер с одним трактором произведет столько же, сколько у нас 7 колхозов вместе взятых.

Ну, хотят возродить село, хотят людей удержать в агрогородках, а чем они будут заниматься, где найдут работу? Студенты по распределению отрабатывают два года и уезжают из провинции - делать там нечего. Может, сейчас, чтобы их задержать, сделают отработку по распределению не два года, а пять лет? На мой взгляд, нужно создавать в провинции условия для работы, и тогда люди сами будут туда приезжать. А пока - бежали и будут бежать в Минск.
Добавить комментарий
Проверочный код