Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№42 (714) 26 октября 2009 г. Тема недели

«Разрушить Париж!»

26.10.2009
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Приведенный метафорический призыв, которым живой классик современного белорусского мышления некогда назвал одну из своих книг, наконец нашел поддержку на самом высоком уровне. Посещая на днях микрорайон Каменная Горка, очередной периферийный плацдарм бурной экспансии Минска, президент Беларуси повелел руководству горисполкома: «Давайте принимать решения, чтобы ограничить приток жителей. Нам нельзя собирать весь народ в центре…»

Разумеется, установка защитить от «всего народа» сакральный «центр» - это наиважнейший проект для многих постсоветских государств. Повсеместное отсутствие вменяемой кадровой политики привело к тому, что, например, абсолютное большинство выпускаемых в самостоятельное плавание российских школьников жаждут эволюционировать не в шахтеры или (на самый худой конец) в проститутки, а немедленно прибиться к строю администрации Путина - Медведева или (на тот же «крайний случай») хотя бы в «Газпром». Понятно, что такие массовые жизненные ориентиры ни в какую «модернизацию» питерско-московское государство не приведут.

Париж тоже оказывается в нашем случае вполне к месту. Со времен Бальзака этот страшный мегаполис был в среде провинциалов, взыскующих сделать «центровую» карьеру, символом беспринципности и готовности на все. При этом всем наблюдателям было очевидно, что находится сей образ разлагающего всех и уже бесповоротно разложившегося города абсолютно над историческим временем: с тех пор нравы только ужесточались, и планка оправдания людских пороков снижалась. Бичуя грехи публики из «одной деревни», которая по сей день жаждет организовываться в «мафии» именно в столицах, французский романист особо выделял такую ее черту, как абсолютную продажность ввиду тотального отсутствия моральных устоев и принципов.

Понятно, когда, загибаясь в XIX в. от нищеты и бесперспективности в малых городах и весях Франции (этим тогдашняя империя куртуазности была близка современной Беларуси), тамошние «искатели славы» табунами рвались в Париж. Но если во французской версии миграции это в основном были представители разоренных дворянских семей, стремившиеся в «высший свет - к чинам и званиям», то новые белорусские переселенцы согласны и на скромные сержантские лычки, дающие, впрочем, сегодня пенсион, вполне сопоставимый с жалованьем столичного университетского профессора.

Попытки закрыть «хлебные поля» столиц потерпели полное фиаско во многих государствах: в Мексике, в Китае, в Индии, в Нигерии, в той же России. Пока выжить в провинции будет возможно исключительно подаянием, работой «на подхвате» или воровством, до тех пор человеческий поток «из периферии в центр» не оскудеет.

«Попытки закрыть «хлебные поля» столиц потерпели полное фиаско во многих государствах: в Мексике, в Китае, в Индии, в Нигерии, в той же России. Пока выжить в провинции будет возможно исключительно подаянием, работой «на подхвате» или воровством, до тех пор человеческий поток «из периферии в центр» не оскудеет»

Наилучшим образом умел использовать выходцев-беглецов из «низов» товарищ Сталин. Его номенклатура в лучшие времена сменялась со скоростью 5-6 генераций за десяток лет. Одновременно разрыв в качестве жизни между «метрополией» и рабочими поселками был настолько велик, что многие коммунистические выдвиженцы осмысленно предпочитали краткую и яркую биографию кровопийц, нежели более долгую судьбу рядового советского гражданина, обычно питающегося объедками с барских столов.

Подобная модель кадровой мобильности, безусловно, обеспечивает устойчивость режимов единоличной власти. Но соответствующая - здоровая - база для них может сформироваться только в условиях нормального воспроизводства человеческого материала. Сегодня же провинциальный народ, как правило, успевает спиться и деградировать раньше, чем его востребует и начнет портить развращенная столица.

Есть ли выход? Разумеется. И совершенно банальный. Создание системы местного самоуправления, оснащенной соответствующими ресурсами и ответственностью жестко выбираемых руководителей. Причем предъявляться эта ответственность должна не только и не столько верховным начальством, сколько собственным активным электоратом. Когда люди окажутся в состоянии жить на земле и не голодать, они оставят в покое большие, нездоровые и скученные города.
Добавить комментарий
Проверочный код