Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№42 (714) 26 октября 2009 г. Тема недели

Неуместные неместные

26.10.2009
Рост Минска ограничат

Виктор МАРТИНОВИЧ

22 октября, посещая масштабную стройку микрорайона Каменная Горка, президент заявил о том, что надо ограничить приток людей в столицу. «Никто не закрывает Минск, но ограничивать приток надо, как бы это непопулярно ни звучало». О том, что власть о «притоке» заговорила всерьез, свидетельствует хотя бы тот факт, что проблема поднята во второй раз за полтора месяца. 11 сентября, посещая 6-ю горбольницу, Александр Лукашенко сказал, что считает «допустимым» увеличение численности Минска до 1,9 млн. человек.

Сейчас в Минске проживает 1,85 млн. С учетом того, что микрорайон Каменная Горка по своему завершению в 2012г. готовится принять сразу 70 тыс. новых жильцов, за «допустимый» порог в 1,9 млн. население Минска выскочит в ближайшие 24 месяца. «Критическим пределом» тогда же, 11 сентября, Александр Лукашенко назвал 2 млн.«Мы не должны перенаселять Минск. Необходимо создавать достойные условия для жителей не только столицы, но и всех регионов страны», - сказал президент, призвав «все мощности по новому строительству» равномерно«переносить в регионы».

Достижение «критического» 2-миллионного порога - вопрос 5-6 лет, достаточно посмотреть на динамику, с которой растет столица: в 2000г. ее населяло 1,688 млн. человек, т.е. за 9 лет прирост составил почти 200 тыс.! При этом бросается в глаза, как сильно ускорился приток в последние годы, как раз во время реализации политики «возрождения села», насаждения там «социальных стандартов». За все предыдущее десятилетие - с 1990г. по 2000г. - численность населения столицы возросла с 1,613 млн. до 1,688 млн., всего-то на 75 тыс. (данные могут быть проверены по динамике и графику на Wikipedia). При этом не нужно думать, что рост Минска обусловлен демографическим всплеском: по данным Белстата, за 2008г. численность населения Беларуси увеличилась лишь в столице, в остальных регионах только таяла, причем куда быстрей, чем прирастала в столице.

Это все та же миграция, причем не внешняя (в 2008г. миграционный прирост населения Беларуси был незначительным - 7 тыс. человек), а внутренняя. Никто больше не хочет жить в провинции, причем не только в Беларуси - во всем мире. Но мэр Москвы Юрий Лужков, равно как руководство других мегаполисов вроде Нью-Йорка или Стамбула, и мечтать не может о той прямоте, с которой о проблеме перенаселенности столиц заявляется в Беларуси, - в лоб: «ограничить приток»! Население, может, сразу и не поймет, но минчане точно поймут!

В качестве основного средства «ограничения притока» заявлено развитие городов-сателлитов вроде Смолевичей или Заславля. Механизмы пока не предложены, но если у нас о чем-то президент два раза за 1,5 месяца заявляет - механизмы будут найдены в кратчайшие сроки! Исходя из логики всех прежних поступков в этой сфере, можно предположить, что реализация политики сдерживания роста Минска будет вестись двумя методами - кнутом и пряником. Кнутом традиционно является обязательное распределение молодежи, искусственное создание рабочих мест в регионах. Можно ожидать, что от практики отправления молодых, красивых, половозрелых юношей и девушек в едва различимые на географической карте топонимы власть перейдет к тактике распределения оных же в города - сателлиты Минска или, как образно выразился президент, «за кольцевую». Ясно, что молодые, красивые, половозрелые этому только обрадуются: в конце концов, за каких-то полтора часа на электричке можно добраться до нормальной жизни, где пьют мохито и едят сашими.

Второй сугубо белорусский механизм побудительного порядка, или «пряник», - пресловутое «развитие инфраструктуры». Ну это как в деревне у моей бабушки в Глусском районе: поставили за околицей несколько добротных домов из белого кирпича, крытых шифером, с печами, с подсобками - типа езжайте выпускники вузов, с двумя языками и навыками программирования, к нам, где от клуба остался только фундамент, а на месте библиотеки в кустарнике сношаются зайцы. Мы вас бесплатно жильем снабдим! Они, из столиц и городов, почему-то не приехали. В результате несколько домиков заселились как-то, а остальные даже на кирпичи не разобрали (потому как некому разбирать, все, кто мог воровать кирпич, уже в городе его воруют). Так, окна повыбивали, на полу накакали, ну для порядка, чтобы продемонстрировать брезгливое отношение к грубому вмешательству в сельский быт. Так и стоят дома, неосвещенные.

То же самое будет и в Смолевичах. Вернее, нет, не то же самое! Смолевичскую «инфраструктуру», скорее всего, выкупят те, кто вовремя в воровство кирпича в городах включился, - под собственные роскошные дачи выкупят. Будут жить там в свободное от проживания в столице время. А студенты, отбыв распределение, обратно в Минск вернутся потому, что нечего делать там им, в Смолевичах или еще каком «сателлите».

В этом-то и состоит краеугольный камень белорусской современности: вся жизнь - в столице. И никакими золотыми клетками, никаким оброком и барщиной людей от этой столицы не отвадишь. Ну вот, скажем, в Германии есть такой город - Мюнхен. В нем недвижимость стоит раза в два (если не больше) дороже, чем в столице, в Берлине. Баварское пиво в мюнхенской таверне дороже, чем оно же в берлинской, хотя оно тут же, в Мюнхене, производится. Берлинцы себя в этой «провинции» чувствуют, как минчане в Москве: дорого, чертовски дорого! А все потому, что в Мюнхене и под Мюнхеном собираются немецкие автомобили, в регионе - концентрация высокооплачиваемых рабочих мест. Не надо никого распределять в Вестфалию или Баварию в Германии: инфраструктура, возможность заработать деньги равномерно размазаны по всей стране. У нас же есть Минск, и есть вся остальная Беларусь, в т.ч. те места, которые называют «городами-сателлитами».

Умопомрачительный по скорости рост столицы (шутка ли, 160 тыс. жителей за 9 лет!) - фактор социологии, фактор политики, фактор культуры. 30 лет назад, когда в Минске жили 1,2 млн. человек, мы были куда более аграрной страной. Переселение людей в города неизбежно влечет за собой появление прослойки мещан, которые, в отличие от крестьян, интересуются базовыми свободами - хотя бы в той части, в которой свободы входят в соприкосновение с сохранением рабочего места. Неизвестно, насколько должна была увеличиться Москва, чтобы возникло легендарное «понаехали тут», но до роста социальной напряженности недалеко и Минску: по мере того как все больше становится пробок на дорогах и очередей за жетоном в метро, все чаще можно увидеть презрительные гримасы в адрес тех, кто ведет себя как провинциал. При этом ведь не исключено искусственное нагнетание раздражения «понаехавшими» с целью PR-поддержки политики «ограничения притока».

Одно из официальных новостных агентств разместило рядом со словами президента о регулировании роста численности минчан заголовок «Студенты-аграрии подожгли электричку Пуховичи - Минск». В тексте речь шла о задержании троих студентов, поджегших вагон поезда еще в начале октября. Причем подозреваемые были учащимися колледжа в Марьиной Горке, Смолевичского агротехникума и БГАТУ.

Новая миграционная инициатива не нова: с екатерининских времен крестьянин на нашей территории даже с позволения барина не мог отъехать от своей деревни больше чем за 30 верст. А при СССР жители села получили возможность перемещаться в город только в 1974г., когда их обеспечили паспортами. До этого года 37% жителей СССР могли передвигаться с места на место, лишь получив справку из сельсовета за подписью председателя, действовавшую 30 дней. Причем само ограничение оттока крестьян в большие города было введено в 1933г. по итогам Голодомора (от голода умерло 7 млн. человек). Тогда, стремясь оптимизировать жизнь в городах путем паспортизации тех, кто имел право на паспорт, за несколько месяцев численность Москвы уменьшили на 214 тыс., численность Ленинграда - на 476 тыс. А у всех советских шахтеров, чтобы не сбегали со своей тяжелой работы, в 1940г. отобрали уже выданные паспорта! И все равно численность крупных городов, в т.ч. Минска, продолжала удваиваться каждые 20-25 лет.

Так, может, нет смысла и бороться?
Добавить комментарий
Проверочный код