Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№42 (714) 26 октября 2009 г. Спорт

Раскололи АЕК

26.10.2009
Девятая попытка БАТЭ в групповых раундах еврокубков оказалась удачной - в домашней игре с греческим АЕКом

Евгений КЕЧКО

22 октября команда Виктора Гончаренко одержала первую победу на таком уровне. Правда, в этот раз БАТЭ собрал наименьшую зрительскую аудиторию.

Прошлогодний лигочемпионский опыт был в новинку и команде, и зрителям, на чем неплохо наживались спекулянты. Теперь болельщики делают ссылку и на уровень соперников, и на погодные условия. Хотя игра с тем же АЕКом была стратегически важной - потеря очков с греками вновь заставила бы говорить лишь о набираемом опыте, победа же БАТЭ слегка запутала ситуацию в группе, неплохие шансы на выход из которой остались у всех участников.

АЕК - самый специфический соперник из тех, с кем БАТЭ встречался в групповых стадиях. Клуб менее рейтинговый, чем «Зенит» или «Эвертон», не говоря уже о «Ювентусе» с «Реалом». Он - первый, кто не постеснялся играть с белорусским чемпионом исключительно от обороны, при удобном для себя ничейном счете забыв даже про контратаки. За второй тайм гости не нанесли ни одного удара по воротам БАТЭ, запомнившись лишь удалениями двух центральных защитников и главного тренера Душана Баевича, который уже в добавленное время пытался что-то доказать судейской бригаде.

БАТЭ же провел самый запоминающийся матч с позиции силы. Раньше подопечные Виктора Гончаренко оказывали давление на ворота того же «Эвертона», но мастерство защитников английской премьер-лиги не дало повода говорить об удачной реализации. В матче с АЕКом БАТЭ свой шанс фактически выцарапал, ведь греческие команды также славятся игрой на разрушение, что АЕК доказал в предыдущем туре, с минимальной разницей обыграв виртуозную «Бенфику».

В Минске же БАТЭ решил двойную задачу - он не только набрал три очка, но и сделал неплохой задел на ответный матч. Баевичу, который проведет эту игру на трибуне, придется в авральном порядке наигрывать новую пару центральных защитников.

Теперь БАТЭ по силам сохранить интригу в группе до последнего тура, до выезда в Ливерпуль. В чемпионате Беларуси команда подтвердила чемпионский титул и заканчивает турнир фактически в тренировочном режиме, с прицелом на Лигу Европы. Кадровых трудностей, за исключением травмы полузащитника Игоря Стасевича, клуб не испытывает. Но о продолжении весенней борьбы в матчах плей-офф говорить преждевременно, в заключительных турах группы большое значение имеет опыт. Он у БАТЭ, в отличие от «Бенфики» с «Эвертоном», не такой большой, но у белорусских футболистов есть характер, которого, по мнению председателя хоккейной федерации Владимира Наумова, не хватает хоккеистам минского «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге.

ЛИГА ЕВРОПЫ. ГРУППА I

БАТЭ - АЕК - 2:1 (Павлов, 51, Алумона,

85 - Бланко, 31, с пенальти)

И В Н П М О

1. Бенфика 3 2 0 1 7-1 6

2. Эвертон 3 2 0 1 6-6 6

3. БАТЭ 3 1 0 2 3-5 3

4. АЕК 3 1 0 2 2-6 3
Добавить комментарий
Проверочный код