Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (714) 26 октября 2009 г. События. Оценки

«Не бить по хвостам»

26.10.2009
 
Александр САМАНКОВ

Еще в феврале 2009г. Минюст по поручению Совмина - для подготовки соответствующего проекта указа президента - собрал предложения по упорядочению празднования в стране юбилейных и праздничных дат госорганами, организациями (учреждениями, предприятиями). Пока такого указа нет, они сами для себя определяют праздничные даты.

На прошлой неделе президент, встречаясь с личным составом своей Службы безопасности, которой исполнилось 15 лет, призвал не «недооценивать, как это, к сожалению, не раз было в истории нашего Отечества, внешнеполитические факторы, которые самым негативным образом могут повлиять на обстановку в Беларуси». «Сейчас это, в первую очередь, последствия мирового экономического кризиса, разразившегося в США, других крупнейших странах. Кое-кто и у нас, и за рубежом пытается в своих неблаговидных целях использовать возникающие трудности, вызывать недоверие людей к действующей власти, посеять семена раздора и смуты в обществе», - сказал Лукашенко.

Эти акценты президента следует оценивать в свете его всех последних выступлений. Например, по поводу выделения Беларуси кредита МВФ, за которым стоят США, недавно Александр Лукашенко заявил, что как президент он будет «долго помнить помощь Международного валютного фонда, Запада, нашему государству», а затем добавил: «И буду убеждать свой народ, чтобы они это оценили по достоинству». Касаясь отказа в выделении Россией кредита в $500 млн., президент тогда же подчеркнул: «Думали, что если они (Россия) не дадут, то никто нам не поможет, и мы тут рухнем, обвалимся».

На торжественном собрании по поводу круглой даты Службы безопасности президент особо отметил, что «жесткое пресечение криминала, эффективный и правомерный отпор всяким экстремистским действиям, угрожающим спокойствию и благополучию граждан, должны быть в арсенале методов работы соответствующих государственных органов». И заострил внимание на том, что из внешних угроз самой серьезной является распространение международного терроризма, который не признает географических границ, политических систем и норм морали.

«Особенностью современного терроризма является осуществление массовых кровавых актов. Преследуя цели по уничтожению отдельных должностных лиц, террористы не гнушаются организовывать и проводить свои акции в местах скопления простых людей», - сказал Лукашенко. Он констатировал, что «Беларусь не стала исключением в этом плане»: «До сих пор не найдены организаторы и исполнители страшного преступления против белорусского народа, совершенного 3 июля прошлого года [взрыв во время празднования Дня Независимости. - «БелГазета»]». Обращает на себя внимание тот факт, что впервые взрыв 3 июля упомянут в контексте проявлений терроризма. Уголовное дело по данному факту возбуждено по статье «Хулиганство». Да и сам президент ранее выражался об организаторах и исполнителях взрыва, как о хулиганах.

Как отметил Лукашенко, «самое пристальное внимание Служба безопасности должна уделять качественному и эффективному оперативно-техническому обеспечению мероприятий с участием президента и других охраняемых лиц». Поэтому «поиск взрывных устройств, приспособлений для несанкционированного съема информации является чрезвычайно важной задачей, требующей постоянного совершенствования знаний и навыков сотрудников всех подразделений».

Президент также подчеркнул, что одним из важнейших направлений деятельности Службы безопасности должно стать постоянное повышение качества оперативной и информационно-аналитической работы: «Чтобы работать не вслепую, «не бить по хвостам», а четко и грамотно упреждать негативные явления». И это не просто слова. Недавно стало известно об аресте замначальника одного из ключевых управлений КГБ. Офицера взяли с поличным в момент получения взятки от супруги одного из арестованных бизнесменов. Оперативную разработку вели оперативно-аналитический центр при президенте и МВД. Таким образом, спецслужба президента играет все более значительную роль в расстановке силовых структур.

Глава государства также считает, что «требуются дальнейшее совершенствование материально-технической базы Службы безопасности, наращивание инженерно-технических возможностей с задействованием самых современных достижений науки и техники в интересах выполнения служебно-боевых задач». Если такая задача ставится, значит, похоже, проблем с ее финансированием не будет.
Добавить комментарий
Проверочный код