Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (714) 26 октября 2009 г. События. Оценки

Самые либеральные выборы

26.10.2009
 
Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Тема выборов из яркого проблемного топика превратилась за последние три года в Беларуси в какую-то тоску. Как правило, о выборах теперь вспоминает исключительно оппозиция и исключительно в контексте того, что власть должна сделать, чтобы она, оппозиция, на них пошла. На прошедшей неделе о выборах внезапно заговорила сама власть. Да так, что за пару дней новостей тут появилось больше, чем за все прошедшие годы.

20 октября президент принял у себя председателя Центризбиркома. Тема беседы - определение сроков двух избирательных кампаний: выборов в местные советы, которые должны состояться до декабря 2010г., и президентских выборов, крайний срок которых -

7 февраля 2011г. До сих пор эксперты и даже устроители выборов высказывали предположения, что два этих мероприятия могут быть объединены. Это бы означало, что президентская кампания «светила» бы нашей стране уже в следующем году, причем некоторые из потенциальных кандидатов в президенты, находящиеся на грани возрастного ценза, позволяющего избираться, волновались, как бы их не объявили прямо в январе-феврале. Что было бы разумно, учитывая уверенность некоторых либеральных экономистов в том, что ситуация в экономике отныне будет только ухудшаться.

И вот тут президент произвел первую сенсацию, заявив о намерении развести кампании по выборам президента и депутатов местных советов. Более того, чтобы дать время подготовиться, президентские выборы предлагается провести не ранее 2011г.: «Некоторые говорят: не по нашей вине экономический кризис разразился, пока ситуация терпима, давайте досрочно проведем президентские выборы. Но Конституция не позволяет. У нас и крайний срок, кстати, ограничен - не позже февраля 2011г. Я думаю, это тоже делать нельзя, потому что сразу же опять пойдут обвинения, что власть пошла на проведение выборов как можно раньше, наши политические оппоненты не подготовлены были к этому, денег не собрали, не объединились, не разъединились, опять обвинят нас. Поэтому я сторонник того, чтобы создать максимально равные условия для всех».

Следует отметить, что конституционного запрета на проведение досрочных выборов в Беларуси нет. Не верится и в то, что основной мотив решения назначить выборы на 2011г. - забота о том, чтобы к ним подготовилась оппозиция (было бы странно, если бы власть стала строить планы на собственное переизбрание, исходя из этого фактора). Стало быть, существует железная уверенность в том, что по крайней мере к январю 2011г. Беларусь выйдет из кризиса и сможет заявить избирателям об уверенной положительной динамике в экономике. Поэтому выборы в местные советы состоятся в апреле 2010г., президентские - в начале 2011г. «И если кто-то боится, что ситуация наша изменится в 2010г. не в лучшую сторону и что этот кризис продлится, и народ соответствующим образом на это отреагирует, я должен сказать, что это право народа. Народ имеет право реагировать так, как он считает нужным. Это выборы. Давить на выборах ни на кого нельзя», - заявил президент. А если будет«плохая ситуация, если не сможем мы народу объяснить и убедить его, что это не наша вина, что ж, право народа сделать соответствующие выводы. Объясним мы людям, а люди у нас грамотные и умные, они поймут ситуацию, объясним народу, даже если и ухудшится ситуация, поверит народ - спасибо».

При этом обе кампании, президентскую и «местную», обещано провести по-новому: «Это будут необычные кампании, они ничем не будут похожи на предыдущие, хотя и предыдущие для нас не были легкими, но в силу многих обстоятельств это будут особые кампании, особенно президентская». «Я сторонник самых либеральных выборов», - обобщил президент.

А уже через день стало понятно, что имел в виду глава государства, говоря об исключительности грядущих избирательных процедур. Оказывается, ЦИК готовится менять избирательное законодательство. Причем уже местные выборы должны пройти по обновленному Кодексу. Изменения процедуры проведения выборов - одно из пяти условий улучшения отношений с Евросоюзом. Символично, что возврат к теме поправок произошел на фоне получения нашей страной очередного транша кредита от МВФ.

Впрочем, не стоит полагать, что Беларусь готова сломать свою избирательную систему за каких-то там пару миллиардов кредитной помощи! Все законодательные изменения, о которых с помпой рассказывали госСМИ на прошедшей неделе, успешно блокируются правильным исполнением.

Первый пункт - предложение о законодательном закреплении гарантий вхождения политических партий и НГО в избирательные комиссии - легко блокируется «правильной» интерпретацией понятия«политическая партия и НГО». БРСМ, провластные коммунисты, ветераны - все они партии и НГО. Что касается прав наблюдателей, то им предлагается предложить условия, которые позволяют «видеть подсчет голосов». Очевидно, что человек, находящийся в 50 м от считающих, видит подсчет голосов. А видеть бюллетени и крестики в них никто и не обещал.

Предлагается исключить из закона норму, по которой для выдвижения кандидата в депутаты оппозиционная партия должна иметь структуру в этом округе. Вредная норма, т.к. из-за нее на многих предыдущих выборах не хватало статистов. Очевидно, что партия, не имеющая в округе своей структуры, но все-таки лезущая в округ со своим кандидатом, является именно статистом. Стоит ли ее не пускать…

Еще одна либеральная новация: «Уточнение списка оснований, по которым кандидату в депутаты или президенты может быть отказано в регистрации». Степень «лояльности подхода» в данном случае предопределяется исключительно трактовками комиссии, в которой только свои люди. «Предполагается в законодательстве сделать оговорку, что основанием для отказа в регистрации могут быть существенные ошибки либо информация, преднамеренно вводящая в заблуждение», - отмечают официальные лица. Но степень «существенности» или«преднамеренности» определяют все те же свои, из комиссий.

А потому, несмотря на обещание «необычной кампании» и «либеральных выборов», есть ощущение, что в январе-феврале 2011г. страна получит именно те выборы, к которым давно привыкла и при которых живет уже 15 лет.

ЦИФРА

7 февраля 2011г. - крайний срок проведения новых президентских выборов в Беларуси
Добавить комментарий
Проверочный код