Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (714) 26 октября 2009 г. Последнее слово

«Кому это надо?»

26.10.2009
 
Елена АНКУДО

Освобождение из мест лишения свободы учредителя компании «РиМи Авто» Алексея Гостевского «БелГазете» прокомментировал его бывший подчиненный, в прошлом - сотрудник прокуратуры Эдуард САПЕГО.

- В октябре на свободу вышел учредитель и директор ООО «РиМи Авто» Алексей Гостевский, погасивший ущерб по уголовному делу в полном объеме - Br210 млн. Свидетельствует ли этот факт о косвенном признании вины, которую обвиняемые по уголовному делу отрицали на протяжении следствия и суда?

- Ущерб погасил не Гостевский, а предприятие «РиМи Авто» за счет реализации имущества - запчастей, хранившихся на складе. Это решение принято совместно двумя учредителями - Гостевским и его первой женой, обладающими равными пакетами акций. Находясь в местах лишения свободы, соучредитель «РиМи Авто» выдал доверенность на управление делами, состоялось собрание учредителей, итогом которого стало вынесение решения о погашении задолженности. Полагаю, что вины Гостевский, как и прочие осужденные по делу, не признал.

(На фото: Эдуард Сапего не исключает варианта закрытия салонов автоимпортёров, если в работе правоохранителей ничего не изменится: «Сидеть в тюрьме никому не хочется»)

- Выходит, соучредитель «РиМи Авто» «купил» свободу?

- Он действовал по закону. Как известно, майская амнистия позволила уменьшить срок отбывания наказания на год, а для условно-досрочного освобождения требовалось погасить ущерб. Что и сделал Гостевский.

Несмотря на частичную компенсацию ущерба, произведенную нами, в то время еще обвиняемыми во время следствия и суда, ущерб предъявили по солидарной ответственности: следствие не определило, сколько должен каждый из обвиняемых. По закону тот, кто собрал сумму и передал ее государству, получил право потребовать возврата части с других. Пока никто не знает, сколько должен Гостевский, сколько - другие осужденные по делу. Суд пошел простым путем: пусть осужденные выясняют вопрос погашения ущерба самостоятельно. Это обычная практика.

- Как отразилось погашение ущерба на сроке вашего наказания?

- По приговору суда я получил 4 года ограничения свободы. Это значит, что я связан обязательством находиться дома в вечернее время и в выходные. В противном случае в любое время может прийти проверка, которая расценит мое отсутствие дома как нарушение режима. Чтобы не получить взыскание и чтобы не была изменена мера пресечения, я постоянно нахожусь дома. Надеюсь, в связи с погашением ущерба меня, как и Гостевского, отправят на условно-досрочное освобождение; документы с прошением об изменении меры пресечения уже поданы.

- Где работаете?

- На СП ЗАО «Юнисон», собираю Samand, отвечаю за гарантийный ремонт автомобилей.

- Удерживается ли из вашей зарплаты сумма в счет возмещения ущерба?

- Нет. По закону сначала исполняют решение суда в части конфискации имущества и т.д. и только потом требуют возместить ущерб.

- Вы по-прежнему считаете себя невиновным?

- Да. Если бы суд прислушался к доводам защиты, принял во внимание существование на предприятии «цветных» заказ-нарядов, которые мы пытались приложить к материалам уголовного дела во время его рассмотрения, возможно, мнение было бы иным. Но суд вопросы свидетелям практически не задавал, довольствуясь фрагментом их ответов о том, что, мол, заказ-наряд был белым, а не цветным, как утверждали мы.

- Накануне вынесения приговора в интервью «БелГазете» вы говорили о субъективизме обвинения: черновики заказ-нарядов, которые считались на «РиМи Авто» рабочим документом, названы следствием свидетельством «черной» бухгалтерии, а «цветные» заказ-наряды, изъятые для проверки, внезапно пропали. Оставшиеся же у ряда свидетелей документы строгой отчетности, по вашим словам, оставлены без внимания. Почему столь важный довод стороны защиты не нашел оценки?

- Прими суд наши доводы, пришлось бы вынести оправдательный приговор, а кому это надо? Кассационная инстанция убрала из приговора лишь квалификационный признак - «совершение преступления в организованной группе», надзорная выявила факт нарушения в виде скрытых свидетелей обвинения. Ныне их имена раскрыты: это вторая жена Гостевского, предъявлявшая к руководителю предприятия завышенные имущественные претензии во время развода, и ее отец. Но на наказание нам это никак не повлияло.

- В недавнем интервью «БелГазете» гендиректор холдинга «Атлант-М» Олег Хусаенов сказал о том, что в стране пошла мода на возбуждение уголовных дел в отношении автодилеров, в ходе которых с них снимают большие штрафы…

- Разделяю эту убежденность. Во времена моей работы в прокуратуре одним из важных показателей эффективности работы правоохранительных органов считался размер возмещенного по уголовному делу вреда. Чем больше дел - тем лучше работа.

Один из моих знакомых уехал в Чехию, возглавив там завод по производству стройматериалов. По его словам, у него на предприятии была такая же, как на «РиМи Авто», проверка деятельности, выявившая неуплату налогов на сумму $1,2 млн. Но уголовного дела не возбудили, обязав предприятие выплатить деньги в течение нескольких лет. Сравнивая его историю с моей, не могу не отметить карательной направленности нашего правосудия.

- В начале года начальник 1-го оперативного отдела УДФР КГК по Минску и Минской области Александр Агалов сообщил о возбуждении ряда уголовных дел за уклонение от уплаты таможенных платежей при ввозе в страну автомобилей. Ущерб, по его словам, может составить около Br6-7 млрд. Неужели еще не всех наказали?

- Наказали - и пошли по второму кругу. Привлечь к уголовной ответственности можно каждого - не ошибается тот, кто не работает. Чем с успехом пользуются правоохранители, обращая повышенное внимание на работу автосалонов, имеющих большой оборот.

- Из ваших слов напрашивается вывод, что правоохранители заинтересованы в проверках автодилеров с последующим возбуждением уголовных дел?

- Конечно, это же выгодно. Вывод о заинтересованности правоохранителей делаю на основании собственного опыта. Если в их работе ничего не изменится, автосалоны могут закрыться - работать в нынешних условиях невыгодно, а сидеть в тюрьме никому не хочется. Дайте спокойно работать, не пугайте проверками. Я общаюсь с представителями автобизнеса и уверяю: это не только мое мнение.

580310751auto.htm
Добавить комментарий
Проверочный код