Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№42 (714) 26 октября 2009 г. Последнее слово

Борис Руднев*: «Мне их всех жаль»

26.10.2009
 


- В конце 2008г. - начале 2009г. появились слухи, будто некие риелторы водят людей на стройку нашего объекта - многоэтажного жилого дома на пересечении улиц Притыцкого и Лобанка - с целью заключения договоров на строительство. Затем несколько граждан посетили «Террастройинвест», продемонстрировав договоры на строительство квартиры, идентифицированные нами как недостоверные.

Посоветовав обратиться в правоохранительные органы, мы разместили на сайте компании информацию о том, что договоры на строительство квартир заключаются только в офисе предприятия по ул. Богдановича. Там же сообщалось, что филиалов у нас нет, а деньги принимаются исключительно в безналичной форме. С просьбой разобраться в ситуации компания «Террастройинвест» обратилась в милицию. В сентябре было возбуждено уголовное дело.

На мой взгляд, обманутые граждане вводят вас в заблуждение: договоры могли быть заключены относительно недавно, а не в 2006г., как большинство из них утверждает. Странная подробность: по словам обманутых, их количество уже перевалило за три сотни, следствие же располагает заявлениями всего 15 граждан. Мне, конечно, их всех жаль, но клевету терпеть не намерен: никто из сотрудников «Террастройинвест» не принимал денег в наличной форме.

Пострадавшие граждане идут в наш офис с одной просьбой: признать их дольщиками «Террастройинвест». Странно, что претензии не предъявляются к человеку, бравшему деньги, - Огородникову. В договорах, которые я видел, стоит его подпись, выполненная на основании несуществовавшей доверенности, и поддельная подпись директора «Террастройинвест» Романовой. Мы просим провести экспертизу договоров, поскольку уверены: это поддельные печать и подпись.

Среди обманутых - образованные люди, юристы, адвокаты. Не может не удивлять, как они подписывали такие договоры: в тех, что я видел, не проставлен даже номер квартиры, что делает его несущественным. Все наши квартиры находятся на строгом учете, что исключает их двойную продажу. Правило касается всех договоров долевого строительства, застройщики никогда не тянут жребий, выплачивая деньги за конкретную квартиру. Поразило, что одна из обманутых назвалась сотрудником Минфина: квалифицированный специалист не может не знать, что, по указу президента, принимать деньги в наличной форме запрещено. Я видел корешок приходного ордера, под который передавались деньги - это грубая подделка. Чернила размазываются под рукой, в номере - неверное количество цифр. Но сотрудник Минфина утверждает, что документ безупречен!

Граждане передавали наличные деньги, не прибегали к услугам юриста, скрывали свои действия - якобы во избежание ажиотажа, не обратились в «Террастройинвест» в установленном порядке. Даже в исполком не позвонили, чтобы навести справки о застройщике.

Строительство объекта никогда не затягивалось: чем быстрее стройка, тем больше дольщиков придет, на уровне котлована много денег не соберешь. Уверения обманутых, будто все они заключили договоры на протяжении трех недель 2006г., беспочвенны: считается удачей, когда в день к застройщику приходит 5 человек. Чтобы опровергнуть обвинения в хищении денег, «Террастройинвест» обратился в Минналогов и сборов, Комитет госконтроля с просьбой провести проверки правильности использования и зачисления средств. Мы готовы подтвердить любой проверке, что все деньги наших законопослушных и добросовестных дольщиков ушли на строительство.

Компания «Террастройинвест» приложит все усилия, чтобы квартиры получили те, кто за них заплатил, а не передал наличные денежные средства «за углом» неизвестно кому. Наше предприятие работу не прекращает. Все наши действия направлены на скорейшее завершение строительства объекта.

*совладелец застройщика ЗАО «Террастройинвест»
Добавить комментарий
Проверочный код