Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№42 (714) 26 октября 2009 г. Последнее слово

Terra incognita

26.10.2009
«Такого в Беларуси ещё не было»

Елена АНКУДО

Следственное управление предварительного расследования (СУПР) ГУВД Мингорисполкома возбудило уникальное для Беларуси уголовное дело. Правоохранители выясняют, каким образом группе лиц удалось, представляясь от имени компании-застройщика ЗАО «Террастройинвест», собрать деньги на строительство в столице многоэтажного жилого дома на пересечении улиц Притыцкого и Лобанка. В результате у квартир появилось одновременно несколько собственников.

Предложение ЗАО «Террастройинвест» не осталось незамеченным на строительном рынке столицы: к третьей декаде 2009г. застройщик обещал возвести на въезде в город каркасно-блочный дом в 10-16 этажей с подземным гаражом-стоянкой, наземным многоярусным паркингом и детской площадкой. От коммерческих новостроек предложение отличалось сравнительно небольшой площадью квартир (по данным realting.com, площадь 1-комнатных квартир составляла от 37 до 43 кв. м, 2-комнатных - 58-66 кв. м, 3-комнатных - от 77 до 85 кв. м), а следовательно, относительно невысокой ценой. Разве что цену на квадрат - сайт realt.by называет стоимость от Br3.670.534 - дольщики не решались назвать бюджетной. Но выбор, как выяснилось, был. Лица, пригласившие клиентов в филиал офиса застройщика - так они назвали помещение по ул. Антоновской, - сообщили: квартира может обойтись дешевле, если вносить деньги в наличной форме.

По словам предпринимательницы Анжелы Гречихиной, продавшей квартиру матери, чтобы та переехала в новое жилье, «стоимость одного квадрата составляла $1,3 тыс. при условии оплаты 40% от стоимости квартиры и $1,4 тыс. - при оплате 30%». Об этом дольщиков уведомили Дмитрий Огородников и Сергей Готальский, представлявшиеся руководителями «Террастройинвест». «Сработало правило: лучше больше и дешевле, - признает Анжела. -Я внесла задаток в $22,835 тыс. за двухкомнатную квартиру площадью 58,55 кв. м».

По договору окончательную сумму от Анжелы ожидали в середине августа, но транша не последовало: проходя мимо строящегося дома, женщина увидела толпу взволнованных вкладчиков: «Мне сообщили - в офисе «Террастройинвест», что по ул. Богдановича, договоры оценили как подделку, сообщив: право собственности на оплаченные квартиры закреплено за другими людьми».

РАЗВЕЛИ НА $10 МЛН.

Обращение обманутых дольщиков в РУВД Первомайского района столицы инициировало работу правоохранителей. Как пояснили «БелГазете» в пресс-центре ГУВД, по материалам проверки 22 сентября СУПР ГУВД возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупных размерах». В деле фигурируют имена Огородникова и Готальского, которые «в группе лиц по предварительному сговору с неустановленными лицами» с января 2006г. по август 2009г. путем обмана и злоупотребления доверием завладели не менее Br200 млн., полученными от граждан.

(На фото: Василий Михневич и Анжела Гречихина сошлись во мнении, что из части дольщиков злополучного «Титаника» «делали лохов, оболванивая три года»)

По сведениям пресс-центра ГУВД, первоначально в деле фигурировали четыре дольщика, подавших заявление в милицию, в конце минувшей недели их количество увеличилось до 15. По словам Гречихиной, после первых публикаций в СМИ о «деле «Террастройинвест» в милицию посыпались обращения от товарищей по несчастью - жителей периферии, вознамерившихся построить квартиру в столице. «В списке более 300 пострадавших, - говорит Анжела, - из Узды, Ошмян, Осиповичей, Гомеля, Жлобина. Некоторые находятся за границей. Проведя приблизительный подсчет внесенных людьми средств, мы получили уже около $10 млн.».

«ДОМ НЕ РЕЗИНОВЫЙ»

Огородников и Готальский фигурируют в деле в качестве подозреваемых. Первый - некогда штатный сотрудник «Террастройинвест» - ныне находится в психиатрической клинике, Готальский скрылся. Следствие не исключает, что круг подозреваемых может стать шире. «О строительстве дома люди узнавали от знакомых, - продолжает Анжела, - некоторых приводили риелторы. Последние рекомендовали помалкивать о возможности снизить стоимость квартиры - во избежание ажиотажа. Огородников и Готальский рассказывали, что ждут российских кредитов для выкупа акций «Террастройинвест» у Руднева [один из собственников компании. - «БелГазета»], говорили о скором открытии российско-белорусского банка. В это время, привлеченный рекламой, народ повалил в «Титаник» - так мы называем этот дом. Я обеспокоилась: дом не резиновый».

Ныне на банковские счета «Террастройинвест» наложен арест - в целях защиты пострадавших дольщиков, обратившихся в правоохранительные органы.

«НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ИЗ НАС ЛОХОВ!»

Особое внимание следствия привлечено к документам, выданным дольщикам в обмен на денежный залог. «Рассмотрев предоставленные договоры, сотрудники «Террастройинвест» из офиса по ул. Богдановича сообщили, что печать на них поддельная, а Огородников не имел права подписи, - возмущается Анжела. - Но бумаги с указанием суммы задатка и те, что показали в офисе на Богдановича, различаются разве только цветом печати: одна синяя, другая фиолетовая. И номера квартир у нас якобы не проставлены. Но мы покупали не номера квартир, а квадратные метры! Юристы, которым показывали документы, убеждены: номера квартир не играют роли. Хорошие специалисты есть и среди дольщиков: юристы, адвокаты, преподаватели БГУ. Не надо делать из нас лохов!»

Между тем сотрудники ГУВД отмечают, что документ напоминает долговую расписку, на обратной стороне которой сотрудник застройщика признает получение денег. «Люди с легкостью передавали крупные суммы денег, - пояснил «БелГазете» сотрудник правоохранительных органов, пожелавший остаться неназванным. - Нельзя исключить, что по каким-то причинам обманутый гражданин не хочет «светить» источник дохода. По уверениям членов инициативной группы, количество обманутых перешагнуло за три сотни, в то время как заявителей по уголовному делу не более 15 человек! Следствие приступило к новому для него делу, это сетевой маркетинг в области строительства. Такого в Беларуси еще не было. Работа предстоит большая, обвинение может быть предъявлено самым разным людям».

«ТРИ ГОДА ОБОЛВАНИВАЛИ»

«Это тщательно спланированная и продуманная акция, - уверен один из руководителей инициативной группы, бывший военнослужащий Василий Михневич, чей сын передал за квартиру наличные деньги, - людей три года оболванивали!» По версии обманутых, официальный офис «Террастройинвест» не мог не узнать, что граждане, прикрывающиеся вывеской застройщика, собирают у населения наличные.

«Дело обернулось так, будто Огородников - душевнобольной, который взял с лохов деньги, а Готальский скрылся, - продолжает Анжела. - Но это - звенья одной цепи. Наблюдала за стройкой ежедневно, поэтому утверждаю: создавалась видимость работы, чтобы продать квартиры по два раза. Это заранее спланированная мошенническая акция».

За собственность они готовы бороться. «Мы считаем себя собственниками квартир, - заявляет Гречихина. - Люди оставляют за собой право пикетирования объекта и захвата квартир. Многие доведены до отчаяния. Моя мама попала в больницу, знаю о женщине, которую муж домой не пускает: она отдала $31 тыс., а теперь стоит в рваном пальто под окнами дома».

«Это и есть те обнаглевшие строители, о которых говорил президент, - со знанием дела подхватывает Михневич. - Президент не зря заинтересовался строительным рынком» [в день разговора Александр Лукашенко посетил микрорайон Каменная Горка в целях ознакомления с ходом жилищного строительства в столице. - «БелГазета»]. Отставник настроен по-боевому: «Районная администрация выделила дольщикам помещение в средней школе - на месяц вперед. Каждый понедельник к 17.00 на стройку будут прибывать люди - посмотреть на работу - и в школу. Сделаем «шахматку», люди будут знать, кто их сосед. Нельзя допустить, чтобы на одной лестничной клетке оказались прокурор, судья и человек, вышедший из зоны. Надо разобраться с этим на стадии строительства. Сосед - хорошее дело, с ним можно и пивка попить, новостями обменяться».

Пока новости для обманутых дольщиков не особо оптимистичные: руководство «Террастройинвест», изучив договоры на долевое строительство, отказалось признать их права на квартиры.
Добавить комментарий
Проверочный код