Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (714) 26 октября 2009 г. Modus Vivendi

Как верёвочка ни вьётся…

26.10.2009
 


Осенью многие проблемы со здоровьем обостряются. И очереди увеличиваются не только у кабинетов терапевтов - заметно добавляется число пациентов у урологов. Об объективных и субъективных причинах всплеска подобной активности и профилактических мерах, способных предотвратить или оперативно разобраться с опасными симптомами в организме, «БелГазете» рассказал врач-уролог высшей категории, специалист медицинского центра Sante, член Белорусской и Европейской ассоциаций урологов Александр БАЦЕНКО.

- До запущенного состояния болезнь может довести психологический барьер. Если у человека болит сердце, он может пожаловаться на это товарищу или соседу - проблемами по линии урологии люди, как правило, не делятся. Но эти проблемы существуют, к тому же осенью заметно увеличиваются факторы риска, связанные с погодой, другими природными изменениями, нашим образом жизни. Отсюда и появляются длинные очереди в частных и государственных клиниках.

(На фото: Александр Баценко: «Большой фактор риска у людей, которые в силу профессии ведут малоподвижный образ жизни. Но чаще всего к урологам обращаются программисты - они умеют хорошо пользоваться информацией в Интернете»)

Простатит и другие вопросы мужского здоровья - дело личное, поэтому в современном мире хорошим путеводителем для особо стеснительных стал Интернет. Можно сказать, он делает врача-уролога более доступным для пациента, которому достаточно набрать в поисковой системе о тревожащих его симптомах. К тому же полезную информацию можно получить на форумах, на которых оставляют сообщения опытные врачи.

Может быть и другая причина увеличения очередей. У некоторых людей присутствует гипертрофированное чувство страха перед многими болезнями. Когда они получают о них какую-то информацию, то обязательно пытаются найти у себя тревожные симптомы. Автоматически появляются мысли о наличии болезни, и с этими опасениями люди идут к врачам. И в этом нет ничего страшного - для самоуспокоения лучше всего записаться на прием к специалисту.

Люди должны помнить о важности своевременного обращения к докторам, особенно актуальном с учетом возможного появления онкологических заболеваний. Если диагноз поставлен оперативно, современная медицина располагает возможностями для продления жизни, а также для своевременного и, главное, результативного лечения.

Что касается профилактики заболеваний, люди, как я уже отметил, должны следить за рядом факторов. В первую очередь это поведение и образ жизни. Невозможно себя во всем ограничивать, но частое употребление алкогольных напитков, особенно пива, может индуцировать или спровоцировать скрытые недуги у мужчин. Это не означает, что у всех любителей пенного напитка обязательно проявятся болезни, но предрасположенность существует.

Большой фактор риска у людей, которые в силу профессии ведут малоподвижный образ жизни. Это экономисты, бухгалтеры, дальнобойщики, но чаще всего к нам обращаются программисты. Они умеют хорошо пользоваться информацией в Интернете и в случае чего не упускают возможности обратиться к врачу.

Если говорить о профилактике, надо обращать внимание и на погодные условия. Утром бывает трудно оценить ситуацию за окном - вроде бы светит солнце, а воздух оказывается достаточно морозным. Люди не могут быстро акклиматизироваться, и в итоге первые заморозки приводят к осеннему переохлаждению, что провоцирует воспалительные процессы.

В целом 20-30% пациентов приходят к урологу по объективным причинам, в т.ч. и вызванным погодными условиями, остальные сами провоцируют заболевание. Кто-то в плохую погоду продолжает играть в футбол на улице, рыбаки все выходные проводят, стоя в холодной воде. Так что профилактика в первую очередь зависит от сознательности самих пациентов. Профилактика не должна быть сезонной, о ней нужно думать постоянно, ведь урологическими болезнями люди могут страдать с самого раннего возраста. По этому поводу даже сочинили шутку: «Как веревочка ни вьется, а к урологу придется». Об этом надо помнить в любом возрасте в любое время года.
Добавить комментарий
Проверочный код