Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (714) 26 октября 2009 г. Modus Vivendi

Болезнь - не сахар

26.10.2009
 
Егор СЛЕПАКОВ

В 2006г. ООН приняла резолюцию о сахарном диабете, к тому же в ноябре ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с этой болезнью. Сахарный диабет - четвертое неинфекционное заболевание, на которое ООН обратила столь пристальное внимание. И совсем не случайно.

Сахарный диабет - быстро прогрессирующая болезнь, и Беларусь она тоже не обошла. Как отмечает врач-эндокринолог Зоя Забаровская, «в Беларуси ежегодно у порядка 15-20 тыс. человек выявляется сахарный диабет II типа, а в целом на январь 2009г. было зарегистрировано 182 тыс. больных сахарным диабетом».

(На фото:Зоя Забаровская: «Любые лекарственные средства, даже самые дорогостоящие, не снизят количество глюкозы в крови, если не отрегулирован режим питания и не расширена физическая нагрузка»)

Многие почему-то довольно прохладно относятся к этому заболеванию - видимо, большинство несведущих покупается на «сладкое» словосочетание болезни, которая может привести к горьким последствиям. Иначе сложно объяснить устрашающую прогрессию цифр в отношении новых пациентов. В каких-то случаях наверняка есть объективные причины заболевания, но хватает примеров, когда многие жизненно важные процессы запущены самим человеком, тогда приходится как можно больше узнавать о сахарном диабете и пытаться его лечить.

ОТ СИМПТОМАТИКИ К СТАДИЯМ

Это заболевание обусловлено недостаточностью или полным отсутствием гормона под названием инсулин (иногда слабой чувствительностью клеток к инсулину). Инсулин необходим, чтобы клетки организма могли усваивать сахар из крови. При нехватке инсулина уровень сахара в крови может увеличиваться до опасного для жизни показателя. Причинами возникновения сахарного диабета в большинстве случаев бывают наследственная предрасположенность, избыточный вес и ожирение, атеросклероз сосудов и некоторые другие заболевания.

Если поджелудочная железа «заинтересована», а человек потребляет большое количество продуктов, содержащих сахар, это, скорее всего, приведет к развитию сахарного диабета. Так же как и потребление жирной пищи. А потом идет цепная реакция, и недостаточность инсулина в организме приводит к нарушению всех видов обмена веществ. Для глюкозы снижается проницаемость клеточных мембран во многих тканях. Увеличивается уровень содержания сахара в крови. Снижается образование и усиливается распад жиров, что приводит к повышению в крови уровня кетоновых тел (ацетона).

Это нарушает кислотно-щелочное равновесие в организме и ослабляет функцию почек. Значительная потеря жидкости в результате усиленного мочеиспускания приводит к обезвоживанию организма и выведению многих полезных веществ. Недаром сахарный диабет иногда называют ускоренной версией старения.

Врачи-эндокринологи выделяют в развитии диабета три стадии. Первая - потенциальный диабет, когда имеется лишь предрасположенность к заболеванию (неблагоприятная наследственность, избыточная масса тела при рождении или, наоборот, дефицит веса). В этом случае людям надо обязательно задуматься над своим образом жизни, полностью исключив из него понятия «гиподинамия», «поздний ужин», «жирная пища» и т.д. Вторая стадия - скрытый диабет, выявляющийся с помощью специального анализа (нагрузочный тест с 75 г глюкозы). Третья стадия - явный диабет, при котором имеются характерные признаки заболевания. Больных беспокоит сухость во рту, повышенное мочеиспускание, снижение веса, слабость, снижение трудоспособности, повышенный аппетит, зуд кожи. Могут наблюдаться головные боли, нарушение сна, раздражительность, боли в области сердца, в икроножных мышцах.

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

После этого приходится связывать свою жизнь с врачами и пересматривать образ жизни. Болезнь интернациональна, поэтому нельзя сказать, что у какого-то региона есть свои особенности, человеческие недостатки у всех одинаковые.

Но «БелГазета» все же поинтересовалась у Зои Забаровской насчет того, чем злоупотребляют белорусы. «Тем же, чем и все остальные жители нашей планеты. Едят много конфет, печенья, любят копчености, сладкие газированные напитки, злоупотребляют жирными продуктами в своем ежедневном рационе. При этом многие ведут малоподвижный образ жизни, а это только способствует росту заболеваемости».

Понятно, что Беларусь не осталась в стороне от всеобщей проблемы, и о сахарном диабете у нас помнят ежедневно, а не только во Всемирный день борьбы с недугом. Зоя Забаровская рассказала, на что в первую очередь обращают внимание терапевты и эндокринологи при работе с населением. «Самое важное - снижение массы тела и расширение физической активности, а также пересмотр режима питания с ограничением рафинированных углеводов и жиров животного происхождения. Об этом мы постоянно говорим не только при непосредственном общении с пациентами, но и пытаемся довести информацию через выступления в прессе». Эндокринолог абсолютно права, ведь осведомленность, подкрепленная желанием, - достаточно действенное оружие в борьбе не только с сахарным диабетом, но и с другими тяжелыми заболеваниями.

О проблеме важно знать еще и потому, что сахарный диабет - довольно специфическое заболевание, которое лечится исключительно в комплексе. «Любые лекарственные средства, даже самые дорогостоящие, не снизят количество глюкозы в крови, если не отрегулирован режим питания и не расширена физическая нагрузка. Только когда пациент усвоит эту информацию, происходит назначение лекарственных препаратов, которые, согласно нашей законодательной базе, выдаются больным сахарным диабетом бесплатно. Но повторюсь, для стабилизации уровня глюкозы в крови необходим комплекс мер - назначается специальный режим питания, предлагаются индивидуальная физнагрузка и медикаментозная сахаропонижающая терапия».

ЕЖЕДНЕВНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Накануне Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом не лишним будет вспомнить о самых необходимых мерах профилактики заболевания. Основная заключается еще в ленинском глаголе - «учитесь!». Заботиться о пациенте должен в первую очередь он сам. Для этого обязательно надо выяснить у врача, диетолога или сестры «Школы диабета», как контролировать уровень глюкозы и адекватно питаться. Также человек должен ежедневно самостоятельно проверять уровень глюкозы в крови (если надо, несколько раз) с помощью тест-полосок и глюкометров. В зависимости от колебаний уровня гликемии необходимо регулировать режим питания, физические нагрузки и медикаментозную терапию.

Следить за протеканием болезни можно и в домашних условиях: «Контролировать глюкозу в крови вполне можно дома при помощи глюкометров, которые имеются в Беларуси в достаточном количестве. При сахарном диабете I типа целесообразно производить контроль 3-4 раза в день - перед каждым введением инсулина, при этом обязательно ведение дневника самоконтроля. Людям, больным сахарным диабетом II типа, необходим контроль глюкозы в крови утром натощак и при появлении жалоб на слабость, сердцебиение, жажду. Также следует контролировать уровень артериального давления и вес. Это необходимо в связи с тем, что при данном типе сахарного диабета с повышением глюкозы отмечается тенденция к повышению как раз артериального давления, холестерина и массы, что способствует развитию и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний».

Естественно, необходимо постоянно следить за питанием. Индивидуальная диета поможет не только контролировать сахарный диабет, но и предупреждать другие медицинские проблемы, например повышение уровня холестерина и артериального давления. Чтобы правильно составить меню, надо учитывать возраст человека, его массу тела, образ жизни, принимаемые им лекарства и гастрономические пристрастия. Сделать это поможет дипломированный диетолог или эндокринолог. Сообщите ему о своих любимых блюдах, запишитесь в бассейн или фитнес-клуб, следуйте советам инструктора, сделайте каждый день вашей жизни днем профилактики - и жить станет намного проще и интереснее.
Добавить комментарий
Проверочный код