Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№42 (714) 26 октября 2009 г. Мнения

Как у «тампакса»

26.10.2009
Полный абзац

Виктор ХОМЯРЧУК

...Год назад, как только Беларусь реально ощутила проблему с нехваткой денег и обратила свой взор на мировые финансовые рынки, тут же разразился мировой кризис. И угораздило же ее в это же время затеять инвестиционный форум в Лондоне. Много было деклараций, много надежд, да все как-то сошло на нет. Деньги подорожали, инвесторы заосторожничали.

В общем, ситуация, как у «тампакса» - в хорошем месте, но не в самое лучшее время. В этом году место решили сменить. Форум пройдет в Минске. Время проведения - то же.

…В одной очень серьезной государственной коммерческой организации была выстроенапрактически идеальная система документооборота, информационной безопасности и контроля исполнения поручений, что, впрочем, никак не отражалось на темпах и уровне выполнения прогнозных показателей. На свою беду подбросил я им одну идею, для начала реализации которой руководителю нужно было съездить на Украину - засветиться, одним словом. Полученное из Киева приглашение было расписано для обработки целой цепочке сотрудников, поставлено на контроль - все, как положено.

Только само приглашение куда-то потерялось. Начальники рвали и метали, сотрудники тряслись в ужасе, и, как водится, никто ни в чем не был виноват. Я говорю: «В чем проблема, вам сейчас пришлют новое приглашение, дайте только электронный адрес вашего начальника». Опять все забегали, и уже через полчаса на столе у меня было несколько вариантов электронного адреса. «А какой из них правильный?» - спрашиваю. Мне принесли еще один адрес. Самый правильный. «Но, - говорю, - здесь где-то в середине должна быть «собачка». «В адресе нашего директора никакой собачки быть не может», - парировал ответственный сотрудник.

…Правду говорят, что патриотизм - последнее убежище негодяев. Один высокий чиновник удачно спрыгнул с госслужбы на, в общем-то, скромную должность, которая тем не менее позволяла руководимой им организации аккумулировать очень большие денежные средства. И хотя организация эта, по сути, не была государственной, вся атрибутика присутствовала - флаг, портрет, комната отдыха.

Что отличало этого человека в любом разговоре, так это постоянные жалобы на бедность - и его личную, и всей организации. Но чтобы долго и бесконтрольно «сидеть» на больших деньгах - нужно быть предельно осторожным…

Случайно как-то при разговоре я обратил внимание на часики, предательски выглянувшие из-под манжета его сорочки. Это были Longines, не самые дорогие, но и не дешевые - этак порядка $10 тыс. Взгляд мой не остался незамеченным, часы тут же исчезли под надвинутым рукавом, и разговор был быстро закончен. На следующий день мы опять встретились на каком-то совещании. На его запястье гордо красовались часы «Луч».

…Идея агрогородков не так уж и нова. Попытки приблизить цивилизацию к деревне предпринимались и в советские времена, да как-то неудачно. Ну вот, к примеру, в деревнях организовывали этакие межколхозные прачечные. Народ между тем предпочитал обстирываться по старинке - на речке или в корытах. Огромные стиральные машины ржавели и приходили в негодность, так и не отработав положенный ресурс.

Когда наступила перестройка, а за ней и кооперативное движение, первым кооператором в маленькой деревушке на Брестчине стал 80-летний дедуля, который давно уже присматривался к ржавым стиральным агрегатам. Дело в том, что путем совершенно несложной переделки эти машины превращались в замечательные соковыжималки, которые в своем чреве умудрялись переработать урожай яблок со всех окрестных деревень. Дед богател на глазах. Предпринимательская жилка у него осталась еще с польских времен, только возможность реализовать ее возникла 50 лет спустя.

Помер ли дед до начала упорядочения предпринимательства, после ли, но предприятия того уж нет. Зато исправно работают плодоконсервные заводы, снабжающие нас тропическими соками, яблочный же сок мы пьем испанский, а водку закусываем вьетнамскими маринованными огурцами. При этом нормально выполняется программа импортозамещения. Попыток заменить мозги пока что не предпринималось…
Добавить комментарий
Проверочный код