Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№42 (714) 26 октября 2009 г. Мнения

Все за стол!

26.10.2009
«В Бобруйск!»

Дмитрий РАСТАЕВ

Были в Европе времена, когда всякий преследуемый властью чудак мог постучать в двери церкви и крикнуть «Убежища!» - после чего уверенно это убежище получал. И уже никакими чертями его оттуда было не выкурить - авторитет святого престола в те времена был выше авторитета властной вертикали.

С тех пор многое изменилось, особенно в центре Европы, каковым считает себя географически подкованная Беларусь. В краю буслов и журавинок знают клирики и лаики: доблестный белорусский ОМОН войдет и в пекло, и в алтарь, и Христа носом в пол уложит, если получит на то благословенный приказ начальства.

Впрочем, недооценивать значение церкви в жизни общества не стоит. Она по-прежнему занимает лидирующие позиции в TOP-е народных доверий и лихо маневрирует в духовно-нравственном русле общественного мейнстрима. Это немалый потенциал, который, однако, можно и увеличить.

На днях состоялась встреча журналистов городских и республиканских газет с епископом Бобруйским и Быховским Серафимом. При этом равное внимание было уделено всем изданиям, независимо от того, какую политическую и социальную позицию они занимают: за одним столом с архиереем сидели не знающая подписных забот «Рэспублiка» и задерганная местная «оппозиционка», которую городские власти были бы рады видеть только в одном месте - в гробу.

При желании в этом маленьком нюансе можно угадать большой добрый знак. За 20 лет, отделяющих нас от общественного подъема конца 1980-х гг., представление о батюшках как о людях демократичных и прогрессивно мыслящих на просторах бывшего СССР порядком подувяло. Немалая в том вина и самих батюшек, отжигавших порой «нипадецки». Согласитесь: ни требование запрета на сказку о попе и балде, ни внесение в храм иконы со Сталиным, ни финансовые сеансы с последующим разоблачением - а это и многое другое, увы, было - не повышали авторитета святых отцов.

По-европейски широкого взгляда на вещи в сочетании с трезвым умом и чистыми руками - вот чего не хватает сегодня многим в РПЦ. Тем отраднее наблюдать исключения из правил. Владыка Серафим - один из редких людей в нынешней церкви, которые не только имеют блестящее европейское образование - за плечами у него Тюбингенский, Фессалоникийский и Бирмингемский университеты, - но и обладают даром внутренней свободы. Потребность в таких людях особенно остро чувствуется в неутешительные времена.

Наше общество мерно, но верно движется к дистанции «10-11». По словам председателя ЦИК Лидии Ермошиной, «мы находимся в преддверии большого политического сезона, который коснется всех сторон жизни страны». Те, кто пережил предыдущие «большие сезоны», знают, сколь зыбкими становятся в этот период критерии нравственной адекватности. Да и обещания главы государства, что «это будут необычные кампании, они ничем не будут похожи на предыдущие», навевают не только интригующую щекотку road move, но и поступательную напряженность добротного триллера, когда каждое новое благое намерение главного героя лишь добавляет холодка под ложечкой.

До сих пор церковь не участвовала в политической жизни страны. Во всяком случае, напрямую. Может, этого и не нужно. Но в период «10-11» она могла бы стать если и не посредником между «чэснымi» и «нячэснымi», то хотя бы платформой для поиска общих точек касания. Здравомыслящие клирики могут собирать за круглым столом не только журналистов, но других участников общественных игр.

Чиновникам, заранее знающим все расклады с процентами, клирики могут напомнить, как неаппетитно выглядел первосвященник Каифа, завязавший на себя духовную власть и боявшийся лишь «большого брата» Пилата, ибо тот в любой миг мог перекрыть ему газ, т.е. кислород. Оппозиции - о том, что, войдя в Иерусалим, Иисус не встал палаточным городком у дворца Ирода и не водил толпы на штурм городских узилищ. А остальное общество просто можно обнадежить: истина рано или поздно воссияет, сколь бы странной и необязательной она ни казалась поначалу.
Добавить комментарий
Проверочный код