Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (714) 26 октября 2009 г. Мнения

Ход медведем

26.10.2009
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Распоряжение главы России Дмитрия Медведева выяснить целесообразность существования государственных корпораций наблюдатели восприняли как своеобразную «разведку боем» во взаимоотношениях президента и премьера.

Госкорпорации оказались любимым детищем бывшего российского президента и действующего премьер-министра Владимира Путина. Когда он пришел к власти, оказалось, что основные ресурсы страны сосредоточены в частных руках. И не просто в частных - речь идет прежде всего о бизнесменах, близких к семье первого президента России Бориса Ельцина. Основной задачей Путина как нового президента России было обеспечить политическую и экономическую безопасность предшественника и его ближайшего окружения.

С заданием Путин справился - за все время его правления единственным олигархом, лишившимся состояния и свободы, оказался Михаил Ходорковский, ставший скорее жертвой внутрисемейного конфликта. Владимир Гусинский и Борис Березовский, гораздо в большей степени искушенные политически, предпочли покинуть Россию и сохранили определенные части своих состояний и возможностей. Позиции же всех остальных олигархов до начала экономического кризиса только усиливались. Что же оставалось Путину?

Путину оставалось государство. Президент одобрил создание огромных госкорпораций, чьи ресурсы нередко объединялись не по принципу экономической целесообразности, а по принципу личной преданности Путину их руководителей. И если олигархический капитал вряд ли был заинтересован в инвестициях в собственную страну и, таким образом, особо не содействовал ее развитию, то и государственный оказался еще одним тупиком. Люди, в руках которых оказалась огромная часть российской экономики, думали прежде всего о том, как стать «государственными олигархами» и обеспечить собственное будущее после того, как им придется расстаться с выгодными должностями.

Такое соединение олигархического капитала и госкорпораций и создало нынешнюю уродливую модель российской экономики и является неплохим антипримером для подражания. Впрочем, до начала кризиса о проблемах с экономической моделью можно было и не думать. Но сейчас вопрос о том, может ли огромная, лишившаяся сверхдоходов страна позволить себе мифическую экономику, обогащающую лишь отдельных лиц, встал ребром.

Впрочем, считать, что президент Дмитрий Медведев, активно участвовавший в построении нынешней модели российского государства, внезапно озаботился его эффективностью, тоже было бы большим преувеличением. Медведев понимает главное: пока выдвиженцы Путина руководят этими корпорациями, в руках премьера и его окружения будет контроль над основными финансовыми потоками России. Именно за эти потоки и началась схватка.

Показательно и другое: главными проверяющими путинских выдвиженцев Медведев сделал генпрокурора и собственного помощника. С поручением прокурору все очевидно: президент хотел бы, чтобы госкорпорациям была дана не экономическая, а правовая оценка, что позволило бы уничтожить их, не оглядываясь на возражения об экономической целесообразности. Помощник же президента, который будет проверять корпорации, - бывший глава «РосУкрЭнерго» Константин Чуйченко. Как известно, именно Владимир Путин вместе с украинским премьером Юлией Тимошенко сделали все возможное, чтобы убрать фирму, которую возглавлял Чуйченко до прихода в Кремль, с украинского и центральноевропейского энергетического рынка. И теперь у помощника президента, возглавляющего, как и Путин когда-то, контрольное управление администрации, появилась возможность отомстить за унижение недавнего прошлого, а может быть, и договориться о новых компромиссах на энергетическом рынке.

После поручения Медведева прошло два месяца, и о нем как-то позабыли - тем более на фоне уверений ряда чиновников о скорой ликвидации госкорпорации. И вот на встрече с бизнесменами президент делает следующий ход: «Мы в какой-то момент выпустили из-под контроля создание государственных корпораций. Это не значит, что их нужно закрыть, они будут работать, но в конечном счете встанет вопрос: или акционерное общество, или ликвидация деятельности».

Пока что речь не идет обо всех корпорациях. Там, где конкурентов нет, госкорпорации останутся в нетронутом виде. Но уже ясно, что ослабнет сам институт - и влияние выдвиженцев Путина. Какой ход сделает премьер?
Добавить комментарий
Проверочный код