Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
№42 (714) 26 октября 2009 г. Личный вкус

Умные книги

26.10.2009
 
Александр ГРИЦАНОВ

* Деды: дайджест публикаций о беларуской истории. Выпуск 2 * Г.Н. Зайцев. «Альфа» - моя судьба

ДЕДЫ: ДАЙДЖЕСТ ПУБЛИКАЦИЙ О БЕЛАРУСКОЙ ИСТОРИИ. ВЫПУСК 2 / Сост., науч. ред. А.Е. Тарас. - Минск: Изд. А.Н. Вараксин, 2009

Очередной выпуск цикла «Неизвестная история» посвящен событиям отечественного прошлого с XIV в. по сегодняшний день. Ряд публикаций написан специально для альманаха: «Битва на Синей Воде», «Средняя Литва», «О толерантности белорусов», «Отобрать и присвоить! Западная Беларусь, 1939-1941», «Долгий путь к себе. О генеалогии национального самосознания белорусов» и др.

Пожалуй, наиболее впечатляющим достоинством сборника является то, что читателю предъявляется ряд новых (или основательно подзабытых) героических имен нашего прошлого, а также раскрываются его важные, ранее неизвестные извивы. Что еще более заметно - в книге намечены идейные и просветительские маршруты переосмысления множества зловредных мифов, ранее индоктринированных в массовое сознание граждан нашего государства.

Так, изложение трагических пертурбаций борьбы России и Польши за Беларусь в 1918-1920гг., осуществленное в книге профессора Грицкевича «Западный фронт РСФСР: 1918-1920гг.», представленной в настоящем издании, разоблачает целый ряд довольно широко распространенных заблуждений, касающихся этой войны. Она не была «очередным походом Антанты против Советской России», жители Беларуси в массе своей и не собирались противостоять «польским захватчикам», Красная Армия Тухачевского уступила армии Пилсудского по всем параметрам оперативного искусства, разгром большевистского Западного фронта был поголовным и тотальным.

И наконец, самое интересное, с точки зрения автора данного материала. Постоянный читатель одной национальной оппозиционной двуязычной и весьма амбициозной газеты на ее страницах предъявил составителям предшествующего сборника данного цикла обвинение в том, что тексты альманаха публикуются на русском языке. Уникальный пример иезуитства.

Как специально отмечено в данном издании, белорусскоязычные проекты (кроме нескольких раскрученных имен) неокупаемы без бюджетной или грантовой поддержки. Оказать помощь в сугубо позитивном просветительском мероприятии желающих не нашлось. Опубликовать хотя бы реакцию создателей проекта на размещенную инвективу газета также не сочла необходимым.

БНФ как влиятельнейшая структура некогда рухнул именно потому, что его отцы-основатели неизменно стремились поставить «телегу белорусизации» впереди «лошади гражданских свобод». Любителей наступать на грабли по нескольку раз, увы, все еще предостаточно.

Г.Н. ЗАЙЦЕВ. «АЛЬФА» - МОЯ СУДЬБА. - СПб.: Славия, 2009

В высшей степени интересная книга, выдержавшая за несколько лет уже пять изданий. Автор, в общей сложности командовавший группой «А» (она же - группа «Альфа») 13,5 лет, живописует не только историю известной в мире силовой структуры, но и делает это, развертывая широчайшую и познавательную историческую панораму фактов.

Особо показательно то, что начинается текст с описания ситуации, в которую попала группа осенью 1993г. То был период противостояния: в Москве одновременно находились «два президента и один парламент», а Россия стояла на грани гражданской войны. Отказ от выполнения приказа - это нарушение служебного долга. Тем не менее подразделение сумело пройти по этому «лезвию бритвы», не окропив собственное оружие кровью защитников Белого дома - тогдашней резиденции законодательной ветви российской державной власти.

Последний раз в истории СССР военные открыто вмешались в политические разборки вождей Советского Союза летом 1953г., когда в ходе откровенного госпереворота был отстранен от власти и (судя по многим признакам) физически уничтожен Лаврентий Берия. Те события до сей поры волнуют исследователей и специалистов: остается открытым вопрос, по какому маршруту мог бы двинуться тогда в будущее коммунистический мир, если бы ему не повстречалась эта - отнюдь не очевидная для оценок - дорожная развилка.

В случае противостояния Бориса Ельцина и Руслана Хасбулатова оба варианта выбора были «хуже»: речь шла не столько о победе какого-то властного клана, сколько о чести мундира чуть ли не единственной на тот момент в РФ дееспособной спецслужбы. Ибо ей предстояло еще много действительно славных и трагичных дел.

В целом работа представляет собой честную энциклопедию по истории группы «А». Это особо интересно еще и потому, что проблемы, описанные в книге, широко освещались в мировых СМИ и во многом поэтому остались вне поля квалифицированных описаний.
Добавить комментарий
Проверочный код