Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (714) 26 октября 2009 г. Контекст

Мария Старожицкая: «Дальше - только зоофилия и каннибализм»

26.10.2009
 
Виктор МАРТИНОВИЧ

Бодро и весело стартовала 21 октября президентская избирательная кампания на Украине. К уже обсуждавшемуся шумному делу о вооруженной охоте на людей, которую якобы устраивал один из депутатов Верховной рады Украины из блока Юлии Тимошенко в своем поместье, теперь добавился еще и скандал с педофилией. Двух воспитанников детского лагеря «Артек» изнасиловали некие пока не названные высокопоставленные чиновники, среди которых - члены Верховной рады. Складывается впечатление, что выборы на Украине - не конкуренция программ и платформ, а исключительно война компроматов.

При этом ведь наверняка все участники этого зрелища - и политики, и медиа, и сами избиратели, - уже здорово уставшие от подобного типа политической культуры, хотели бы видеть что-нибудь иное. Украинская тема тем более интересна и актуальна, что свою роль в этих выборах пытается сыграть Беларусь: на минувшей неделе состоялась встреча вице-премьеров Владимира Семашко и Александра Турчинова. Поговаривают также о визите Александра Лукашенко в Киев.

О том, почему украинская политика продолжает напоминать балаган и какой может быть белорусская карта в киевском политическом покере, обозреватель «БелГазеты» поговорил с ветераном украинской политической журналистики, завотделом политики журнала «Профиль» Марией СТАРОЖИЦКОЙ.

- Избирательная кампания у вас опять стартовала со скандала. Украинцам больше ничего не надо? Ваш избиратель хочет только войны компроматов?

- Вопрос обидный для жителя Украины. Я только что вернулась из парламента, там депутаты после всей этой истории выглядят жалко. Людей на заседание пришло мало, хотя должен был рассматриваться вопрос о борьбе с детской порнографией, который внес один из обвиненных в педофилии депутатов. Ходят они бочком, бочком, подальше от журналистов. В буфете глупо шутят над наличием в ассортименте вафель «Артек». Парламент деморализован. Но граждане тоже в шоке. Ведь нет информации ни о суде, ни о следствии над педофилами. Зато есть обвинение в адрес конкретных людей в конкретном преступлении, растиражированные СМИ.

- СМИ виноваты?

- СМИ самим противно! Чтобы как-то прекратить эту компроматную волну, многие медиа подписались под обещанием не раздувать этот скандал, не освещать его до конкретных судебных решений. Но при этом все равно информация раскручивается.

- А с чего начался этот «педофильский скандал»? Какие факты легли в его основу?

- Есть показания детей, снятые, правда, пока непонятно на каком «полиграфе», досудебные показания, записанные по инициативе их матерей. Депутатов эти дети узнали по распечаткам фотографий с сайта парламента. В общем, очень много там странных вещей и вопросов, остающихся без ответов.

Говорится о том, что один из сотрудников «Артека», фигурирующий в деле, уже 7 лет работает в Казахстане и не приезжал в лагерь тем летом, когда там находились эти дети. Какая-то очень неприятная, грязная история, от которой уже резонанс невероятный. Мнение об «Артеке» стало критически плохим. Так начинаются наши выборы…

ПРО «СДВИГ В УМАХ»

- А почему они проходят на Украине именно так? Почему в Беларуси или России - совсем (ну уж очень совсем) по-другому?

- Единственным достижением Ющенко является то, что на Украине действительно свобода слова. Сейчас она проявилась самым неприглядным образом: все непроверенные факты, догадки, ассоциации мгновенно выплескиваются в прессу. Это такой апогей способности СМИ говорить все, что они хотят.

- Но ведь они говорят о чем угодно, кроме самого главного! Серьезной информации о программах кандидатов, об их платформах просто нет!

- Платформ и программ не было потому, что кампания стартовала только сейчас. У нас сроки кампании сокращены до 3 месяцев. Только теперь официально зарегистрированные кандидаты могут вступать в борьбу. До сих пор все было вне рамок официальной кампании и именно поэтому скорее напоминало войну компроматов.

- Вы верите, что на этот раз на Украине будет полноценная, цивилизованная президентская кампания?

- Нет, я думаю, что нас ждут три довольно грязных месяца. Действительно, будет вбрасываться много компромата.

Эта ситуация с педофилией произвела какой-то сдвиг в умах. Уже всё - ниже некуда! Дальше только зоофилия и каннибализм. Мало того что один депутат оказался убийцей и его до сих пор не нашли, так еще и обвинения в педофилии появились! При этом неприкосновенность с подозреваемых в педофилии не снята (возможность для голосования по этой теме была 21 октября).

В данной ситуации против любого из кандидатов легко могут быть брошены любые обвинения. Денег на положительный пиар сейчас, в силу кризиса, ни у кого нет. Ведь это не парламентские выборы, это президентская кампания, где побеждает один из двух лидеров, а остальные будут вынуждены заявлять о себе скандалами.

ВСЕ ФАВОРИТЫ УДОБНЫ РОССИИ

- Складывается впечатление, что сегодня выборы выиграл бы Виктор Янукович. Как Украина докатилась до ситуации, когда фаворитом гонки является главный антигерой «оранжевой революции»?

- Вопрос не совсем корректен. Голосов во время Майдана было почти поровну у Януковича и Ющенко. Ющенко тогда получил преимущество. Теперь Ющенко поработал пять лет, им все недовольны. Почему не дать порулить второму фавориту? У нашего народа довольно сильная инерция, новые яркие фамилии появиться не могут. Это какой-то условный рефлекс - не тому, так этому. Пусть теперь этот попробует! Он ведь тогда тоже говорил, что все будет хорошо. А мы его не послушали, доверились другому…

- Янукович сохраняет пророссийский имидж?

- Не совсем так. Россия вообще открыто дистанцировалась от этих выборов. Экономические отношения она будет поддерживать с любым президентом. Понятно, что Ющенко президентом уже не будет, а из Януковича, экс-спикера Верховной рады Яценюка и премьер-министра Тимошенко их устраивает любой персонаж. Из всех личностей, которые заявили о желании баллотироваться, почти все способны найти общий язык с Россией и наладить с ней добрососедские отношения.

- Возможна ли победа Тимошенко?

- Социологи дают Януковичу на 10% больше, чем Тимошенко. Но это же только в первом туре! Янукович «заберет» в нем всех, кто был за него. Но ведь 50% не наберет ни один из кандидатов! А потому нужен будет второй тур голосования, который состоится 7 февраля, с тем, чтобы до 17 февраля Центризбирком назвал победителя. Если во второй тур выйдут Янукович и Тимошенко, победит Тимошенко - с этим соглашаются все эксперты. Но нужно понимать, что Янукович пока своей кампании не начинал. Так что распределение голосов к моменту начала выборов - большой вопрос.

ПОЧЕМУ НЕВЫГОДЕН ВИЗИТ ЛУКАШЕНКО?

- Беларусь часто пытается играть собственную игру в кульминационные для политики соседних государств моменты. Встреча вице-премьеров - один из признаков такой игры?

- Изначально украинцы очень симпатизируют Беларуси, отношения между Киевом и Минском - чувствительная тема. Избиратели тут не могут понять, почему у нас все плохо, а в маленькой Беларуси все хорошо. И заводы работают, и перед Россией Лукашенко особенно не прогибается, и пенсии платятся, и зарплаты нормальные!

- В последнее время поговаривают о возможной отмене готовившегося визита Александра Лукашенко в Киев. В контексте всего вами сказанного белорусский лидер будет просто мозолить всем глаза своей успешностью, успешностью Беларуси, и поэтому его визит сейчас невыгоден?

- В ситуации предвыборной кампании любые международные встречи как информационный повод являются нежелательными - в свете оценки выборов международными наблюдателями. Поэтому после завершения избирательной кампании новый президент Украины проведет встречу с Лукашенко. Вне зависимости от того, кто будет этим президентом. В ближайшие же три месяца никаких серьезных визитов не будет - исходя из того, что это может повредить имиджу Украины и конкретного претендента в президенты.

- Погодите, не совсем понятно: повредит имиджу то, что Лукашенко когда-то воспринимался Европой как диктатор?

- И это, и то, что сразу возникает масса вопросов. Почему с Медведевым кандидат не захотел встречаться, а с Лукашенко захотел? Возникает масса кривотолков, которые работают против кандидата. Вреда тут больше, чем реальной пользы в развитии двусторонних отношений. PR-эффект в данном случае может уйти в любую сторону, в т.ч. в пользу противников. Кроме того, я не думаю, что Лукашенко уже сейчас определился с тем, на кого делать ставку из политиков, участвующих в нашей кампании.

«ОГРАНИЧИТЬ СВОБОДУ СЛОВА НА УКРАИНЕ НЕВОЗМОЖНО»

- Ваш прогноз по поводу выборов звучит пессимистично - готовятся очередные «сливы». А не кажется ли вам, что в случае победы, например, Януковича в украинских медиа будет наведен порядок тоталитарного характера? И вы будете вспоминать о нынешней «войне компроматов» с той же ностальгией, с которой, например, россияне сейчас вспоминают о Ельцине?

- Мнение о том, что Янукович - пророссийский политик с уголовным прошлым, жесткая рука, «украинский медведь», - это штамп. Точно так же штампом является и то, что Тимошенко - «газовая королева», умеющая найти общий язык с Путиным. Янукович и Тимошенко не так просты. Я бы не рискнула говорить о том, что при Януковиче не будет свободы слова. Янукович - руководитель команды, в которой много разных персонажей, в т.ч. люди, для которых свобода слова стала основой карьеры.

Более того, резко ограничить свободу слова на Украине невозможно. Поэтому такой цели никто ставить не может. Ведь есть баланс политических сил. Все равно у любого президента будет противовес в парламенте. Все СМИ здесь негосударственные, в руках частных владельцев, слушаться они никого не будут.

СПРАВКА «БелГазеты». Мария Старожицкая родилась в Киеве. Окончила факультет журналистики Киевского университета. Была собственным корреспондентом журнала «Огонек» на Украине. Заслуженный журналист Украины (звание присвоено президентом страны в 2009г.).
Добавить комментарий
Проверочный код