Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№42 (714) 26 октября 2009 г. Экономика

Кондитерам дали 15 суток

26.10.2009
«У нас свои яйца есть!»

Марина ГУЛЯЕВА

Импортозамещение одного из компонентов сырья в кондитерской отрасли может привести к тому, что осенне-зимний сезон вместе с продажами в новогодние праздники для отечественных кондитеров будет сорван. Как сказала «БелГазете» замдиректора ОАО «Коммунарка» Лилия Сивакова, «у нас под срывом новогодняя программа».

По некоторым оценкам, потребность кондитерских предприятий страны в сухом яичном белке составляет 15-30 т в месяц. Немного, если учесть, что ежемесячная потребность в яичном порошке превышает 100 т. На сухом яичном белке делают зефир, конфеты «Птичье молоко», суфле - в ассортименте практически каждой кондитерской фабрики есть продукт с использованием сухого яичного белка. А, например, ОАО «Красный пищевик» (Бобруйск), основным изделием которого является зефир, вообще полностью завязан на этом сырье.

Однако с середины лета всем импортерам сухого яичного белка в ветуправлении Минсельхозпрода не выдают разрешения на ввоз. Причем без каких-либо обоснований. Как рассказали в одной из компаний, в последний раз они обращались с запросом в Минсельхозпрод на минувшей неделе, но опять не получили ответа: «Мы им говорим: так ведь у вас же на сайте написано, что вы обязаны в течение 15 дней либо дать разрешение, либо отказать с объяснением причин! А они отвечают, что сейчас такая ситуация, что никакие правила не действуют». Причину «такой» ситуации чиновники формулируют исчерпывающе: «У нас свои яйца есть!»

Марина ГУЛЯЕВА



Глава еще одной компании-импортера вспоминает, что аналогичная ситуация с невыдачей разрешений на ввоз сухого яичного белка уже была - в 2006-07гг. Тогда компанию почему-то направили согласовывать ввоз в РО «Белптицепром». «Я еще тогда подумал: интересно, а почему я должен с ними, с конкурирующей структурой, что-то согласовывать?» - сказал в интервью «БелГазете» глава компании, пожелавший остаться неназванным. Импортеру на его невысказанные мысли задали встречный лаконичный вопрос: «А зачем вы возите импортный сухой яичный белок?» Однако разрешение в конце концов дали.

Сегодня ситуация повторяется: с июля в Беларуси нет импортного сухого яичного белка.

«ПРИСПОСОБЯТСЯ!»

По слухам, одна из причин прекращения поставок связана с идеей организовать производство сухого яичного белка в Беларуси. На ОАО «Барановичская птицефабрика» уже закуплена и установлена датская линия. По словам представителей фабрики, линия приобреталась за счет своих средств, кредитных и бюджетных ресурсов - стоимость проекта оценивается примерно в Br6,5 млрд. Но уже по факту установки линии выяснилось, что в ней нет завершающего звена - т.н. горячей комнаты, в которой происходит повторная пастеризация белка, обеспечивающая длительные сроки хранения. Немецкий сухой белок имеет срок хранения 2 года. Белорусский замороженный белок, на котором сегодня вынуждены работать кондитеры, должен храниться в спецкамерах не больше чем полгода, размораживаться в течение 56 часов и немедленно использоваться.

Как получилось, что линия была закуплена не полностью, на предприятии сегодня затрудняются пояснить. Пока же эта фабрика, как и остальные предприятия отрасли, предлагает кондитерским фабрикам замороженный яичный белок. Хотя представители маркетингового отдела «Барановичской птицефабрики» признают, что кондитерам выгоднее работать на сухом белке - «сухого белка нужно в 7 раз меньше, и конечный продукт из него получается другого качества».

На Кобринской птицефабрике утверждают обратное: сухой яичный белок и замороженный - «взаимозаменяемые продукты». И вообще, «с чего это они все вдруг взялись за этот сухой белок?». Кобринская птицефабрика сама выпускала сухой яичный белок, но потом отказалась от него - предприятию выгоднее не разделять яйцо на фракции, а делать яичный порошок. На доводы кондитеров, что работа с замороженным белком требует дополнительных временных затрат, покупки холодильного оборудования, снижает рентабельность конечного продукта и уменьшает сроки его реализации, на одной из птицефабрик заявили: «А нас кто-нибудь спрашивает, каково нам? Ничего-ничего, приспособятся!»

Призыв птицефабрик обратить внимание на их нелегкую судьбу не так уж и беспочвенен. Как рассказали на Кобринской птицефабрике, гораздо более существенной проблемой, чем импортозамещение сухого белка, является ситуация с яичным порошком, который сегодня могут выпускать более 10 отечественных птицефабрик, при этом ввоз российского и украинского яичного порошка не ограничивается.

Когда начнет производить сухой белок Барановичская птицефабрика, неизвестно - покупка горячей комнаты требует дополнительных вложений.

«СИТУАЦИЯ ПОЧТИ СМЕРТЕЛЬНАЯ!»

А кондитеры пишут письма. Им, как и импортерам, в отраслевых ведомствах не могут дать внятного ответа: официального-то запрета на ввоз сухого белка нет. Некоторые представители отрасли довольно категоричны: «Это нарушение законодательства, которое иначе как отсебятиной чиновников не назовешь!»

Основание для возмущения есть. Например, на «Красном пищевике» ситуацию оценивают «как почти смертельную - мы можем остановиться в любой момент».

Говорят о «срыве» новогодней программы на «Коммунарке», частные кондитерские компании заявляют о прекращении производства «птичьего молока», если не появится сухой белок. Дело еще и в том, что для кондитеров сезон начинается с октября, захватывает рождественские и новогодние праздники и заканчивается в марте. Поэтому отсутствие одного из компонентов сырья в этот горячий период действительно катастрофично для производителей.

Как объяснили на «Красном пищевике», их ежедневная потребность в белке составляет 2 т. Если сухой белок не требует особых условий хранения, то замороженный должен храниться в специальных холодильных камерах, которые, во-первых, требуют дополнительных и немалых площадей (учитывая объемы производства «Пищевика») и самих камер, которых у фабрики просто нет, т.е. их нужно купить прямо сейчас. Или арендовать, что влечет определенные затраты.

Но самый главный вопрос - микробиология замороженного белка в процессе размораживания и последующего применения. В ЗАО «Михаэлла» говорят, что не могут себе позволить работать на этом белке в принципе, потому что есть техусловия, по которым с учетом использования сухого белка определен один продукт, в условиях же работы с замороженным белком «мы не знаем, какой продукт получится».

И на «Михаэлле», и на «Коммунарке» говорят об отсутствии морозильных камер, о том, что, прежде чем запускать новый продукт (речь ведь действительно идет о новом продукте с использованием нового сырья), нужно его произвести, отправить на «закладку», т.е. изучение микробиологических показателей, что займет не менее чем полгода, и только потом ставить на поток. Кондитеры же вынуждены производить его прямо сейчас. Птицефабрики утешают: мол, они и раньше работали на таком белке, у них есть ГОСТы, которые практически не изменились с советских времен. Однако по этим самым ГОСТам срок реализации «птичьего молока» из сухого яичного белка составляет 4 месяца, а из жидкого - всего 15 суток. Кондитеры резонно предполагают, что торговля просто откажется брать продукт с таким сроком хранения и начнет импортировать аналогичный. Как рассказали на «Коммунарке», они пробовали работать на жидком белке, но «нас не устроило качество».

«Вот какова цена решений чиновников: потенциальная остановка кондитерских фабрик, срыв новогодней программы, потеря конкурентоспособности и ниши на рынке, рост импорта»,
- сказал представитель одной из частных компаний.

На кондитерской фабрике ОАО «Конфа» (Молодечно) говорят, что с переходом на использование жидкого белка предприятие потеряло в рентабельности 1,5%, что существенно по нынешним условиям. На «Конфе» тоже нет специальных холодильных камер, и они вынуждены их арендовать. «Конечно, сухой белок - более удобный и экономичный вид сырья», - говорят на фабрике.

Кроме того, как рассказал один из собеседников «БелГазеты», по слухам, недавно появилось негласное распоряжение «Белптицепрома» об отмене всех ранее существующих скидок на жидкий белок. «Предположительно, белок станет дороже на 10%, что скажется на конечной цене продукта. Ничего удивительного - в условиях отсутствия импортного продукта «Белптицепром» становится монополистом и может диктовать цены».
Добавить комментарий
Проверочный код