Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (714) 26 октября 2009 г. Экономика

Нестандартный стандарт

26.10.2009
аукнулся белорусским переработчикам

Валентина ОВЧИННИКОВА

Российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору («Россельхознадзор») ввела временные ограничения на поставки в Россию молочной продукции животного происхождения четырех белорусских предприятий: ОАО «Глубокская птицефабрика», «Беллакт» (Волковыск), «ГМЗ N2» и «Бабушкина крынка» - в связи с неоднократным выявлением в ней антибиотиков тетрациклиновой группы. В отношении продукции еще 43 белорусских предприятий «Россельхознадзор» на три месяца усилил лабораторный контроль.

На белорусских предприятиях, попавших в черный список «Россельхознадзора», ситуацию объяснили чрезвычайно строгим российским техрегламентом на молоко и молочную продукцию. Новые российские стандарты не допускают присутствия в продукции даже следов антибиотиков, в то время как в ЕС безвредной для человека дозой считается от 100 мкг на 1 л молока и выше в зависимости от вида антибиотика.

По мнению белорусских экспертов, обеспечить полное отсутствие антибиотиков в молоке фактически невозможно. «Современные приборы позволяют обнаружить в продукции следы антибиотиков после 6 месяцев с момента их применения. Помимо антибиотиков, которые используются для лечения животных, есть еще естественные антибиотики, которые в минимальных дозах могут попасть в молоко, если корова съела немного подгнившее яблоко. Поэтому нельзя просто прописать в регламенте, что присутствие антибиотиков вообще не допускается», - полагает директор Института мясо-молочной промышленности Алексей Мелещеня.

По информации игроков рынка, соответствие новым стандартам является весьма сложной задачей даже для российских производителей, поскольку в современном животноводстве антибиотики применяются повсеместно. Как ожидается, изменения в российский техрегламент, которые приблизят ветеринарные и фитосанитарные нормы к общеевропейским, будут внесены уже в этом году. Тем не менее пока почти полсотни белорусских производителей, за продукцией которых установлен усиленный контроль, находятся «в группе риска» и в любой момент могут потерять доступ на российский рынок, на который приходится 99,9% белорусского мясного экспорта и 83,2% молочного.

Реакция Минсельхозпрода РБ на решения «Россельхознадзора» была решительной. В минувшую пятницу министерство сообщило, что для обеспечения высокого качества белорусских молочных продуктов «в стране сформировано

6 рабочих групп во главе с министром и его заместителями, кроме того, в каждом регионе работают свои группы, возглавляемые председателями райисполкомов. Рабочие группы проконтролируют каждую из 5300 молочных ферм, разработан порядок организации содержания животных, применения лекарственных средств и организации лечения дойных коров с целью получения молока, не содержащего антибиотиков».


Решение поставленной задачи, которое в Минсельхозпроде назвали «максимально простым», требует контроля фактически за каждой каплей производимого в Беларуси молока: «Молоко от коров, которым была оказана лечебная помощь и в котором по этой причине могут быть обнаружены следы антибиотиков, хранить в отдельной посуде, отдельном холодильнике, перевозить в отдельной секции молоковоза и перерабатывать на отдельных специализированных предприятиях. Причем такое молоко должно в большей степени отправляться на выпойку телят и лишь незначительная его часть - для производства тех видов продукции, в которых не происходит накапливание антибиотиков». Кроме того, в ближайшее время Минсельхозпрод рассчитывает провести комплектацию молочно-товарных ферм дополнительным доильным и холодильным оборудованием и при необходимости обновить лабораторную базу.

Руководство министерства убеждено, что «поставленные задачи по обеспечению качества молока возможно выполнить в течение недели, при должной мобилизации всех ресурсов».

Впрочем, пресс-секретарь «Россельхознадзора» Алексей Алексеенко пояснил «БелГазете», что литовским производителям, к продукции которых у ведомства также недавно возникли претензии, потребовалось около двух месяцев, чтобы получить возможность вновь поставлять молочные продукты на российский рынок: «В Литве молоко производят десятки тысяч предприятий, затем оно попадает на тысячи приемных пунктов, а затем на десятки перерабатывающих предприятий. На каждом из этих этапов нужно наладить систему контроля. Это требует очень серьезной работы». При этом собеседник исключил, что у ситуации, в которой оказались белорусские производители, может быть политический подтекст: «У нас чисто прокурорская функция, мы обязаны исполнять закон и требовать того же от других».
Добавить комментарий
Проверочный код