Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№42 (714) 26 октября 2009 г. Экономика

Банки бьются об заклад

26.10.2009
 
Федор ЖАХОВ

Ведущие белорусские госбанки в последнее время испытывают дефицит ликвидности или, проще говоря, нехватку средств для финансирования жилищного строительства. Но Нацбанк нашел способ преодоления этой беды. Согласно постановлению N170 от 15 октября, «Беларусбанк» и «Белинвестбанк» смогут получить кредит в Нацбанке под залог закладных.

Кредитование под залог бездокументарных закладных будет осуществляться в порядке эксперимента в отношении двух банков - «Беларусбанка» и «Белинвестбанка», которые первыми осуществили выпуск бездокументарных закладных. В сентябре агентство «Прайм-Тасс» сообщило о том, что 31 августа 2009г. свидетельство о госрегистрации первой бездокументарной закладной в Беларуси получил «Белинвестбанк». Регистрацию закладной от имени банка осуществил филиал «Минская областная дирекция».

А 7 сентября в Минском городском агентстве по госрегистрации и земельному кадастру впервые зарегистрирована закладная кредитной задолженности клиента, обеспеченная ипотекой. В связи с этим некий источник в банковских кругах сообщил агентству, что Нацбанк рассматривает возможность включения закладных в ломбардный список, под залог которых будет осуществляться рефинансирование имеющихся задолженностей в банках по ипотечным кредитам. Фактически у банков появится возможность продавать закладные Нацбанку, чтобы получить деньги для выдачи новых кредитов.

Эта схема построена на зарубежном опыте ипотечного кредитования. Но в Беларуси решено распространить ее на весь механизм финансирования жилищного строительства. Другой особенностью следует считать участие Нацбанка в процессе рефинансирования, поскольку, например, в России закладные по ипотечному жилищному кредитованию выкупает специальное государственное агентство. На основании этого можно прийти к заключению, что белорусская схема использования бездокументарных закладных проще и призвана обеспечить законность механизму бесперебойного финансирования жилищного строительства, которое в нашей стране рассматривается как антикризисный локомотив.

Срок кредитов, которые будет предоставлять Нацбанк, составит от 3 до 6 месяцев. Размер процентов - ставка по кредиту овернайт, уменьшенная на 3 процентных пункта, что соответствует уровню ставок по аукционным операциям, проводимым Нацбанком в целях поддержки ликвидности банков (текущая годовая ставка - 18-20%). Коэффициент обеспечения обязательств установлен в размере 0,8. Нацбанк учтет результаты эксперимента и в дальнейшей работе планирует рассмотреть вопрос об интеграции кредитов под залог закладных в систему стандартных инструментов регулирования ликвидности и о распространении данной практики на все белорусские банки.

Главный банк страны обещает регулярно публиковать (на своем официальном сайте) данные о динамике рефинансирования банков под залог закладных. Это позволит всем заинтересованным наблюдателям отслеживать темп роста долга, а затем сопоставлять его с темпами роста денежного агрегата М3, ну и, наконец, с динамикой ВВП. Как только темпы роста показателя М3 значительно оторвутся от темпов роста ВВП, можно будет смело утверждать, что заимствованная Беларусью американская долговая модель (иногда называемая моделью Гринспена) начинает превращаться в угрозу для белорусской экономики.

А то, что это произойдет, можно не сомневаться. Как показал текущий глобальный финансово-экономический кризис, ни одна математическая модель формирования госдолга не гарантирует бесконечное количество ликвидности. На практике такие схемы с треском лопаются, и кризис начинает набирать силу. В США поводом для этого стало устойчивое снижение стоимости жилой площади. После чего ипотечные закладные стали стремительно обесцениваться, и рынок потерял к ним интерес настолько, что потом государство даже испытывало трудности с их реальной оценкой в процессе выкупа, на который пришлось пойти американским властям в силу чрезвычайных обстоятельств. Такая вот американская трагикомедия.
Добавить комментарий
Проверочный код