Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№40 (712) 12 октября 2009 г. Тема недели

Автандил Цуладзе: «Лукашенко ничем не рискует»

12.10.2009
 
Виктор МАРТИНОВИЧ

«Об этом невозможно думать без содрогания. Как они, региональные российские журналисты, сидели в Минске и слушали Лукашенко, который поносил Путина», - написал о пресс-конференции 2 октября обозреватель «Грани.ру» Илья Мильштейн. Его коллега, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Автандил Цуладзе, первым обратил внимание не на эстетическую и лингвистическую, а на политическую составляющую произошедшего.

«Лукашенко, как метеор, вторгся на электоральную «поляну» Путина. Основная база «национального лидера» - т.н. «патерналистское большинство». Стремясь закрепить за собой лидерство на этом поле, Путин в бюджете 2010г. заложил увеличение пенсий на 40%... Лукашенко кавалерийским наскоком рушит все эти расчеты… Каким бы ни был ответный ход российского премьера, Лукашенко пробил брешь, в которую могут устремиться и российские оппозиционные силы», - написал Автандил Цуладзе в сетевом «Ежедневном журнале». По его мнению, Александр Лукашенко может отныне считаться «лидером российской оппозиции». Впрочем, оппозиции-то никакой в России давно нет. И единственным возможным оппонентом Владимира Путина называют действующего президента - Дмитрия Медведева.

(На фото: «У Лукашенко есть не чутьё, а информация, которой нет ни у меня, ни у вас. Он очень хорошо знает все перипетии отношений между Путиным и Медведевым»)

Действительно ли своей критикой Путина белорусский лидер сыграл на руку Медведеву? Есть ли в принципе противостояние Путин - Медведев? Чем рискует Беларусь, делая ставку на президента в стране, которой де-факто управляет премьер? Об этом обозреватель «БелГазеты» говорил с Автандилом ЦУЛАДЗЕ.

- Вы утверждаете, что Лукашенко пробился на электоральную «поляну» Путина. Попали ли эти заявления в российский эфир, прозвучали ли на информационном поле?

- Эффект от речей Лукашенко пытаются приглушить. Но в ситуации кризиса влияние масс-медиа становится ниже, влияние слухов и неформальных коммуникаций - выше. Слухи о заявлениях Лукашенко расползаются довольно быстро. Это как в советское время после Чернобыля, когда информация сама распространялась по стране, обрастала деталями, которых не было в реальности. Я думаю, что информация о словах Лукашенко дойдет до т.н. «патерналистов», избирателей Путина. Сработает «сарафанное радио». Люди очень напуганы нынешней ситуацией неопределенности и реагируют на любую новость. Чем она невероятнее, тем лучше распространяется.

- Лукашенко таким образом ударил по Путину. Возможно, он сделал это, чтобы понравиться другому центру власти, который олицетворяет Медведев. Как вам такой сценарий?

- Так оно и есть! Сделан очень прагматичный расчет. Вообще, Лукашенко - очень прагматичный политик, притом что имидж у него вроде бы «китчевый». Он очень хорошо просчитывает все варианты. У него ведь огромный опыт публичной политики, которого нет у Путина. Путин - тепличная персона, после его инаугурации информационное пространство было зачищено. Все это время он находился в тепличных условиях. У него нет опыта противостояния оппозиции в открытой конкурентной борьбе.

Расчет Лукашенко простой: он старается получать бонусы и на Западе, и в России. Путин ему перекрывает возможности для получения бонусов. Путин говорит: либо ты с нами, либо с Западом. Лукашенко это не устраивает. У Медведева более гибкая позиция по «белорусскому вопросу». Поэтому стратегически Лукашенко более устраивает Медведев.

«ПРЕЗИДЕНТ И ПРЕМЬЕР НЕ ЗНАЮТ, КТО ГЛАВНЕЕ»

- Сразу после появления первых статей в западной прессе о расколе в тандеме Путин - Медведев зазвучали голоса именитых российских политологов, утверждающих, что раскола нет. Что Медведев - марионетка Путина. И что это видно даже по тому, как он говорит, как ведет себя, копируя своего патрона. А Беларусь пошла ва-банк, «поставив» на этот раскол…

- Я не думаю, что это ва-банк. Комментарии по поводу тандема Путин - Медведев обычно строятся на анализе их личных отношений. Но в политике лидеры - это не просто физические лица, а элементы функционала политической системы. Они могут быть в прекрасных личных отношениях, но за ними стоят бюрократические структуры, которые имеют свои интересы, иерархию и т.д. Российская система сейчас стала похожа на украинскую, которую здесь в свое время критиковали. У них, мол, раскол между премьером и президентом, за 5 лет политической реформы они не могли поделить между собой полномочия. Но у нас ведь теперь тоже президент и премьер не знают, кто главнее.

На Украине все происходит в театрализованной форме, у нас - под ковром. Но проблема та же: нет четкого разделения ответственности. А когда этого нет, происходит перекидывание ответственности с одной персоны на другую, с президента на премьера. Сейчас основной вопрос в России - кто виноват, на кого валить провалы. Ведь нынешний кризис не просто финансовый, он обозначает стратегический тупик десятилетий предыдущей политики.

«У ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ БОЛЬШИЕ ПОЛНОМОЧИЯ»

- Складывается впечатление, что сферы влияния Путина и Медведева очерчены как раз очень конкретно: у Путина все деньги и все влияние, он курирует всю нефтегазовую сферу. У Медведева - компьютерные игры, собственный видеоблог, высокие технологии и т.п. - эдакий «джуниор».

- А вы не верьте тем сказкам, которые показывают по ТВ! Не верьте пропаганде. Цель пропаганды - затемнить истинное положение дел. На самом деле у президента России большие полномочия чисто по Конституции. Какие бы там ни были неформальные механизмы принятия решений, президент в силу своих обязанностей ставит свою визу на серьезных бумагах. Почему-то все об этом забывают. Сила президентского поста в России настолько велика, что, кто бы его ни занимал, он все равно становится значительной фигурой. Кресло «делает» человека в данном случае. Вот если бы прежде, чем назначать преемника, Путин провел конституционную реформу, ограничил права президента, свел их до представительских функций английской королевы, ситуация была бы иной.

Но ограничение Медведева идет только неформальными рычагами. А это само по себе ослабляет весь госаппарат. Потому что сила государства - в его формальных полномочиях. Почему бюрократ, подписывающий бумажку, имеет такую власть? Именно в силу того, что бумага имеет силу формального права. Иначе бы все в стране решали вопросы устно. Сейчас системный кризис в России, нужно укрепление государства. Это может проходить только усилением формальных инструментов государства, т.е. усилением Медведева. Усиление борьбы с коррупцией - из этой же серии. Это борьба с неформальной властью, пытающейся под себя подмять власть легальную, писанную, формальную.

«А ЧТО ЕМУ ПУТИН МОЖЕТ СДЕЛАТЬ?»

- До сих пор Лукашенко в такого рода расчетах никогда не проигрывал. У него феноменальное политическое чутье. Это значит, что дни Путина сочтены?


- У Лукашенко есть не чутье, а информация, которой нет ни у меня, ни у вас. Он очень хорошо знает все перипетии отношений между Путиным и Медведевым. Кроме того, являясь человеком информированным, он к тому же обладает прекрасной интуицией. В то же время он предельно расчетлив. У него очень рациональный склад ума. Он просчитал: а что ему Путин может сделать?

- Ну как что?! Вот сейчас идут переговоры по газу. Газ по европейской цене - вот что ему Путин может сделать!

- Не может Путин этого сделать. Потому, что белорусы - братский народ. Если б Путин это сделал в отношении Украины, это бы прошло - Ющенко считается ставленником Запада. С Грузией тоже бы прошло. С Беларусью - нет.

- Но ведь «Беларусь как союзник» - конструкт российской пропаганды. «Украина как враг» - такой же конструкт! Нужно будет - мозги перепрограммируют!

- Трудно будет так быстро перепозиционировать Беларусь в главного врага России. На это нужно много времени и ресурсов, это не так просто сделать. Это невозможно! Лукашенко ничем не рискует.

«СТРАТЕГИЧЕСКИ ВЫИГРЫВАЕТ МЕДВЕДЕВ»

- Хорошо, тогда давайте просчитаем выгоды Беларуси в том случае, если Медведев «победит» Путина.

- Для Медведева игра Лукашенко - просто один ход из череды комбинаций. Людьми Медведева сейчас много разных ходов делается. Лукашенко может сыграть с Путиным в другую игру: через неделю выступить и сказать, что погорячился. Что Путин - нормальный мужик. В обмен Беларусь получит очередной кредит. Для Путина это будет самый «шоколадный» вариант, самый красивый выход из положения. Он любит такие комбинации.

- Может ли произойти ситуация, в которой президент Медведев отправит в отставку премьера Путина?

- Сейчас это невозможно. Но ситуация будет развиваться следующим образом. Двоевластие для кризиса - не лучший расклад. Поэтому будет обострение, радикализация межэлитной борьбы. Вокруг Путина и Медведева есть множество разных групп, у которых свои интересы. Группы будут драться друг с другом, не обращая внимания на то, как поведут себя первые лица. Пока какая-то из этих групп не возьмет верх, будет продолжаться политика «качелей»: то туда, то сюда.

Сейчас в мире вообще «время медведей», «медвежий тренд». На фондовом рынке «медведи» - те, кто играет на понижение, «быки» - те, кто играет на повышение. И этот тренд долговременный, на несколько лет. Медведев, в полном соответствии со своей фамилией, играет на понижение, Путин - на повышение. Стратегически выигрывает Медведев. Мировая ситуация такова, что он должен выиграть. Обама тоже ведь представитель «медвежьей» стратегии. Группы, идущие на обострение, стратегически обречены проигрывать. У них нет достаточных материальных ресурсов для реализации собственных амбиций. Как технически все закончится, прогнозировать сложно. Возможно, сам Путин уйдет. Станет директором «Газпрома» или главой Олимпийского комитета. Ведь могут быть и полюбовные сценарии, необязательно конфронтационные.

- Сразу после заявлений Лукашенко выступил глава российского Минфина Алексей Кудрин, который заявил, что Беларусь не получит российский кредит в $500 млн. Каков ваш прогноз завершения всей этой ситуации для нас?

- Мой прогноз такой: Лукашенко своего добьется. А как добьется - это уже другой вопрос, касающийся его технологий. Я не знаю, кого он сможет зажать, уболтать. Но то, что он свое получит, - совершенно точно.

СПРАВКА «БелГазеты». Автандил Цуладзе родился в Тбилиси в 1970г. С 1986г. живет в Москве. Окончил социологический факультет МГУ, защитил кандидатскую диссертацию (политические науки). Автор книг «Формирование имиджа политика в России», «Политика манипуляции или покорение толпы», «Большая манипулятивная игра», «Политическая мифология». Эксперт Фонда комплексных прикладных исследований, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России.

Фото: daylife.com
Добавить комментарий
Проверочный код