Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№40 (712) 12 октября 2009 г. Тема недели

Ставка на дрейф

12.10.2009
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Почему белорусский президент позволил в столь жесткой форме отозваться о российском премьер-министре? Означает ли это, что Александр Лукашенко решил делать ставку на Дмитрия Медведева? И насколько реалистично такое решение белорусского лидера?

На тему недавнего выступления белорусского президента, на которое решили не реагировать в пресс-службе российского премьера и сам Владимир Путин не сказал ни слова, появилось уже немало спекуляций. Но чтобы понять, действительно ли белорусский президент решил включиться в российское политическое противостояние, нужно понять, насколько это противостояние серьезно.

Наблюдатели в последнее время нашли немало острых углов во взаимоотношениях Медведева и Путина, президентской администрации и правительства. Но является ли эта борьба политической?

Вспомним, как Путин выбирал преемника: фигура Медведева появилась уже тогда, когда большая часть представителей российской политической элиты свято верила, что место президента зарезервировано за другим соискателем - Сергеем Ивановым, о котором сейчас мало что слышно. Однако президент сделал другой выбор. Тогда-то и родилось смутное подозрение о коллегиальности принятого решения, о том, что кандидатура преемника определяется не как личный выбор Путина, а как результат непростых договоренностей между группами. И стороннему наблюдателю не так уж трудно понять, чем руководствуются договаривающиеся стороны - политической логикой или логикой гарантий сохранности капиталов.

Если исходить из политической логики, то, конечно же, Путин - лучшая кандидатура для российской элиты. Если исходить из логики сохранности капиталов, то кандидатом на пост нового президента России действительно может быть кто угодно, а задачей президента и премьера становится просто презентация новой фигуры.

Чем же тогда занимаются участники тандема? Презентацией и занимаются - только своей собственной. Задачей и Путина, и Медведева становится убеждение тех, кто определится с выбором кандидата от элиты в 2012г., в том, что именно Путин/Медведев является оптимальной фигурой. При этом нужно понимать, что оба должностных лица подчинятся выбору, который будет им предложен, и никакой борьбы между ними не будет - борьба может идти только сейчас, да и то исключительно на подковерном уровне, с редкими выплесками наружу.

Когда Путин заверяет участников встречи Валдайского клуба, что ни у него, ни у Медведева нет политических амбиций, он говорит чистую правду, которую опять-таки никто не хочет услышать. У президента и премьер-министра РФ политических амбиций действительно нет, никогда не было и быть не может. Они добросовестные чиновники, старающиеся делать свою работу так, чтобы заслужить одобрение работодателей и остаться в офисе. И в этом смысле прилежание Путина и Медведева ничем не отличается от прилежания среднестатистического госслужащего, старающегося действовать активно, но в то же время аккуратно, чтобы ничего не испортить. Как сказал Медведев в своем недавнем послании к россиянам: «Спешить не будем!»

Именно поэтому попытки разобраться в игре российской политической элиты и заранее определить победителя обречены на провал. В особенности когда речь идет о внешнем мире, привыкшем к политической состязательности, наличию неких разных подходов к развитию государства, в конце концов, к борьбе кланов, из которой может выйти только один победитель.

В российской политической жизни все не так. Власть здесь анонимна даже тогда, когда популярна. И окончательные решения о ее конфигурации принимаются исходя из баланса сил так, чтобы не нарушить благополучие соперничающих сторон.

Именно поэтому внешнеполитические ставки «на одного» бессмысленны, кто бы их ни делал - президент Обама или президент Лукашенко. Впрочем, не исключаю, что как раз президент Лукашенко понимает это лучше. И не столько «помогает» Медведеву в противостоянии с Путиным, сколько еще раз обозначает в сознании белорусской элиты дрейф от России. Это не ставка на Медведева. Это ставка на дрейф.
Добавить комментарий
Проверочный код