Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№40 (712) 12 октября 2009 г. Тема недели

Любови капец

12.10.2009
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Проект создания Союзного государства Беларуси и России являет собой уникальнейший феномен во всей мировой истории. Впервые вполне светские державы, непосредственно вышедшие из атеистического коммунизма (как вся русская литература вышла из гоголевской «Шинели»), решились построить общий дом целиком на основе христианской догматики. Согласно ее постулатам, в Иисусе Христе Бог и Человек («земное с небесным», а также и все остальное) соединены нераздельно и неслиянно. Но то, что вполне прокатывало в сакральной сфере, оказалось не способно осуществиться в области державного строительства.

В результате этого хитроумного действа лидер официального Минска вполне успешно подкормил собственную экономику и народонаселение несколькими десятками миллиардов долларов российских энергетических и сырьевых дотаций. Дело, безусловно, было бы незаурядно благородным, если бы все эти гигантские средства не были Беларусью бездарно проедены - в рамках многолетней консервации ее в принципе не эффективного политического устройства.

Кремлевские владыки, не привыкшие отчитываться перед кем бы то ни было ни за внешние, ни за внутренние капиталовложения, насторожились лишь тогда, когда жареный петух кризиса начал азартно поклевывать наиболее уязвимые части их организмов. Даже скороспелая инвентаризация показала, что чуть ли не самым бездарным и малоэффективным мероприятием в истории новейшей России оказалась именно затея реализации самого «беспрецедентного на памяти всего прогрессивного человечества» межгосударственного альянса.

Во всем мире строительство особо привлекательно размером «откатов». В данном случае они были как экономическими (уже давно ни для кого не секрет, насколько эффективно расходуются средства в рамках реализации «союзных программ»), так и политическими. Московские лидеры (начиная с Ельцина) преуспели в корыстной эксплуатации мифа о возрождении нового СССР не намного меньше самого Лукашенко. Период «братско-сестринского романтизма» завершился - пришло время подведения некоторых итогов.

Как и водится в подобных «бракоразводных» ситуациях, «брань и лай» (по яркому образу Алексея Толстого), сопровождаемые грохотом разбиваемой посуды, потрясли воображение вдумчивых наблюдателей. Выяснилось не только то, что обе стороны конфликта с садомазохистским удовольствием готовы публично цитировать строки Александра Галича, относящиеся сугубо к эпохе разоблачения культа личности Сталина: «Оказался наш отец не отцом, а сукою», но и то, что приватные разговоры державных мужей не всегда соответствуют высоким нормам дипломатического этикета и нередко сопровождаются бросанием трубок спецсвязи и не совсем парламентскими выражениями.

Судя по всему, взаимная любовь до гроба в самом ближайшем времени отменяется. Партнеры предпочитают выстраивать в отношениях друг с другом простую и прозрачную логику отечественных концентрационных лагерей: «Умри ты сегодня, а я - завтра». К такой стратегии высокие договаривающиеся стороны склоняются также под давлением кризиса - сегодня уже явно не до калькуляции взаимных щедрот. Если белорусам и удастся «развести» Запад еще на пару-тройку миллиардов долларов, то они пригодятся исключительно для текущих, сиюминутных расчетов с Россией (которые ей - увы - уже тоже жизненно важны).

Поговорка же «Милые бранятся - только тешатся», как показал опыт контактов харизматичных державных вожаков (до статуса респектабельных «лидеров» им только еще предстоит дорасти), в политических отношениях не слишком применима.
Добавить комментарий
Проверочный код