Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№40 (712) 12 октября 2009 г. Тема недели

Танцы с Кремлём

12.10.2009
Новая тактика отношений с Россией

Виктор МАРТИНОВИЧ

Высказывания главы Беларуси, прозвучавшие 2 октября на пресс-конференции для российских региональных журналистов, убили всех антипутинизмом: Владимир Путин виноват и в газовой войне, и в срыве военного сотрудничества, и чуть ли не заговор готовил против Беларуси. Вместе с тем обращать внимание нужно было на другую, не столь заметную, но куда более важную деталь: на то, как хорошо в этих же речах поминался президент Дмитрий Медведев. Минск окончательно поверил в раскол российского тандема и начал с этим расколом «работать».

К настоящему моменту каких только версий, объясняющих загадочную резкость белорусского лидера, не прозвучало в российских и белорусских СМИ! Он снова хочет на российский престол! Он ударил по Владимиру Путину, чтобы набрать популярности и выдвинуться в Москву! Или - писали уже в Беларуси - он «отработал» Путина, просто «сорвавшись». Никакой стратегии в его речах быть найдено не может просто потому, что, отчехвостив Путина, он «резанул» и по Европе (той самой фразой, что в условиях совместных военных учений с Россией только идиот может подумать, что Беларусь движется в ЕС). Беларусь - не с Россией, не с Европой, а стало быть, мы стали свидетелями простого эмоционального всплеска.

Впрочем, не такой Александр Лукашенко политический игрок, чтобы позволять себе непродуманные эмоции безо всякого замысла. Стратегия есть, просто она не очевидна, т.к. выходит за рамки привычных отношений формата «Беларусь между Москвой и Брюсселем». Игра 2 октября была разыграна только для одной Москвы. Более того: только для одного субъекта российской властной элиты - Дмитрия Медведева. В некотором роде, показав, какой на самом деле ненадежный союзник Путин и какой славный и милый человек по фамилии Медведев, Беларусь крепко влезла в загадочное российское закулисье и оказалась между двумя враждующими группами элиты - людьми, окружающими Путина, и новыми кадрами, сплотившимися вокруг Медведева. Причем, оказавшись в этой драке, она стала на сторону Медведева.

Можно долго гадать, почему так произошло. Было ли это расчетом, базирующимся на арифметически высчитанной неотвратимой победе Медведева над Путиным в ближайшем будущем, или просто безысходностью: с Путиным все равно ничего не получается, так давайте же поддержим того, с кем нам удается находить общий язык. В то время как для большинства аналитиков сам факт выхода Медведева из тени Путина является неочевидным, Беларусь в этот факт не просто поверила, но и построила на нем целую стратегию взаимоотношений с углеводородным монополистом в преддверии предвыборного 2010г.

В связи с этим уместно просчитать три сценария возможного развития событий для Беларуси. Первый - ставка верна, и Медведев действительно «съест» Путина. Второй - Путин, как это кажется теперь любому неофиту, окажется сильней и «съест» Медведева. И наконец, третий - сам факт раскола в тандеме был хитрой политтехнологической игрой Кремля, и два политика, посмеиваясь, будут решать, как решают и теперь, все проблемы исключительно сообща.

«МЕДВЕЖИЙ СЦЕНАРИЙ»

На сегодняшний день у Медведева нет двух основных составляющих успешного дворцового переворота: денег на подкуп сторонников и силовиков - на запугивание тех, кого подкупить невозможно. Путин контролирует основные прибыльные сферы в России и ставит своих людей на посты, связанные с силовыми структурами. В этих условиях укрепление Медведева может вестись лишь на основании власти, данной ему, например, Конституцией. А власти этой - предостаточно.

По всей видимости, по одному из сценариев развития событий Путин должен был вернуться в 2012г. в кресло, занимаемое сейчас Медведевым, а потому президентские полномочия решили не урезать. Те, кто говорит, что победа Медведева над Путиным в принципе невозможна, забывают о ст.83 Конституции России. В этой статье скромно и со вкусом сказано, что президент имеет право «принять решение об отставке правительства», т.е. Путина. Право Медведева отправить в отставку Путина закреплено и в ст.117 Конституции. Причем ни там, ни там ему не надо согласия главной формальной ударной силы нынешнего премьера - Госдумы, контролируемой «Единой Россией».

Другое дело, что назначить собственную кандидатуру на пост главы правительства Медведев без думского большинства не сможет. Но, как только Путин окажется без полномочий главы кабинета, сама Дума может понять, что с Медведевым лучше не пререкаться.

Более того, именно президент по букве закона назначает в России «высшее командование вооруженных сил». Поэтому сценарий укрепления Медведева вплоть до полного «съедания» им того, кто ему передал власть, имеется. Дело лишь в личной дерзости, наличии амбиций и стремлении удержать власть.

Думается, высказывания, прозвучавшие 2 октября в Беларуси, должны были существенно ободрить претендента в российские самодержцы. Оказывается, Дмитрий Анатольевич умеет делать что-то куда лучше «дяди Володи». Можно не сомневаться, если «заруба» в тандеме начнет приобретать характер нормальной такой драки, Беларусь подставит плечо тому из двух дерущихся, кто ей более симпатичен. И никто ей в этом праве отказать не может.

Очевидно, что при победе Медведева и назначении новым премьер-министром России, например, Анатолия Чубайса (или какого-нибудь другого знакового либерала ельцинской эпохи, которого разозленное население порвет не сразу) в отношениях с Беларусью будут доминировать два основных фактора. Первый - личная благодарность Медведева за поддержку, оказанную в ответственный для его карьеры момент. Второй - ориентированность Медведева на Запад, а также нежелание крепко ссориться с Бараком Обамой и Ангелой Меркель.

Итог: в союзных отношениях с Беларусью происходит откат к благостным, добродушным и относительно сытым ельцинским временам. Беларусь получает газ по цене не выше $120 за 1 тыс. куб. м, снижаются уже существующие пошлины на нефть, никто нас не тянет волоком в состав Российской Федерации, но и не препятствует сближению с Евросоюзом. Думается, именно на этот сценарий и сделана ставка. Нами, исходя из личных качеств Медведева и бойцовских качеств таких игроков ближнего путинского окружения, как, например, вице-премьер Игорь Сечин, он оценивается не просто как невероятный, а как фантастический.

«ЧЕКИСТСКИЙ СЦЕНАРИЙ»

Добродушно понаблюдав за возней Медведева на политическом поле, за интервью нежелательным газетам, за наглеющими высказываниями, Дмитрия Анатольевича вызывают в кабинет к его подчиненному - Владимиру Владимировичу, вручают джойстик, ноутбук, диск с игрой «Ил-2. Штурмовик» и отправляют играть в самолетики в Кремль, с настоятельной просьбой больше в политику не лезть, иначе поставят в угол. Что-то подсказывает, что Путин (или тот же Сечин) может высказать эту просьбу с такой интонацией, что желания вспоминать о конституционном праве отправлять кого бы то ни было в отставку у президента не останется.

В том случае, если мы переоцениваем сговорчивость Дмитрия Анатольевича, возможна маленькая победоносная война силовиков с «нанотехнологами». Народ, кстати, об этой войне может ничего не узнать. Просто покажут по телевизору нескольких голых чиновников в банях с голыми женщинами, снимет их после этого Госдума, кого-то найдут немного простреленным - вот и все. И снова - спокойствие и конституционный порядок. И только по инициативе депутатов на рассмотрение Думы будет вынесен законопроект о праве премьера ставить в угол президента в случае плохого поведения. Все, война внутри тандема закончена.

Дальше чекисты переходят к самому приятному - мести. Потому что эти люди ничего не забывают и уж тем более ничего не прощают. И при обсуждении предложений по цене на газ на II полугодие 2010г. (думается, что именно к этому моменту один из сценариев должен стать очевидным) окажется, что при формировании стоимости не был учтен такой важный фактор, как всемирное потепление, которое не может не отразиться на повышении среднегодовой цены на российский газ. Дальше будет отработан весь блок экономического сотрудничества, и все, что Россия (т.е. Путин) может повысить - будет повышено. Причем это благоприятный вариант.

Потому как есть в этой «чекистской» ветке возможного будущего сценария еще и неблагоприятный. Сценарий, по которому у Путина лопнет терпение (в конце концов, одно дело - «обзываться», другое - стратегически ставить на оппонента по тандему) и у кого-нибудь из зачуханных белорусских кандидатов в президенты вдруг появится, например, $20 млн. Сумма для Кремля ерундовая. А в белорусских условиях ею можно заинтересовать полстраны. Не то чтобы это как-то повлияло на степень убедительности победы Лукашенко в 2010г., но проблем белорусским силовым структурам это создаст предостаточно.

«ТАНДЕМНЫЙ СЦЕНАРИЙ»

Впрочем, наиболее вероятным мы бы считали все-таки вариант, при котором никакой активной, острой борьбы внутри тандема не идет и не будет идти. В конце концов, плох тот чекист, который не знает игры в доброго и плохого следователя. При нынешней ситуации некой виртуальной борьбы между «голубем» и «ястребом» люди решительно всех взглядов в России могут считать, что их интересы отражены во власти. Либеральная интеллигенция и буржуазия верят в Медведева, дающего интервью тем самым газетам, в которых работали убитые журналисты. Ревизионисты и хозяйственники боготворят Путина. Без всякого сомнения, этот раскол нужно было придумать!

Ведь все факторы, на которых основываются подозрения в наличии трений между Путиным и Медведевым, слишком незначительны. Много говорилось о том, что испытанием для нынешнего президента было «дело Михаила Ходорковского». Если бы легендарного сидельца выпустили по президентскому указу - это был бы поступок. Кроме того, давайте не забывать, как себя ведет Медведев на людях. Язык тела - важное обстоятельство. И когда кто-то, якобы имеющий врага, во всем копирует своего врага - это более чем странно.

Итак, раскола нет! Ругая Путина и хваля Медведева, Беларусь ругает и хвалит одного и того же субъекта. С виду все выглядит как будто на шахматной доске - позади загнанного в угол короля появился еще один свободный ряд клеток. Ведь стратегические таланты Лукашенко лучше всего проявляются именно в ситуации выбора. Он умеет выжимать по полной в сценариях, когда нужно выбирать между Россией и Европой, США и Ираном, демократией и тиранией. В таких случаях он выдавливает все нужное ему и из России, и из Европы, и из США, и из Ирана. И вот получается, что в данном случае «сценарий выбора» себе он просто придумал!

Красивым доказательством тому была бы речь, в которой Медведев выступил бы в защиту Путина. Тот факт, кстати, что этого до сих пор не произошло, может свидетельствовать либо о более глубокой, чем можно предположить, зашифровке истинного (мирного) положения внутри тандема, либо о том, что правдив один из первых сценариев.

Очевидно, что, если раскол в правящем российском единстве - вымысел, прежними остались роли и Путина, и Медведева. А роли таковы, что за самые важные и болезненные для Беларуси направления - энергетическое сотрудничество и кредиты - отвечает по-прежнему Путин. А это значит, что, пока Медведев будет заверять Беларусь в дружбе и изображать недовольство своим жестким премьером, Россия станет плавненько душить нас газом и нефтяными пошлинами. Единственное, что нас может спасти от полноценной углеводородной войны этой зимой - выборы на Украине, которую Россия тоже намерена «отпрессовать».
Добавить комментарий
Проверочный код