Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№40 (712) 12 октября 2009 г. Тема недели

«Отморозки» взбрыкнули

12.10.2009
Российский ответ на белорусские откровения

Сергей ЖБАНОВ

На прошлой неделе в Москве состоялись переговоры между премьерами России и Беларуси. Но тон встрече Владимира Путина и Сергея Сидорского задал белорусский президент, который накануне в Минске успел сообщить представителям российских региональных СМИ 

многое из того, что лично он думает о председателе российского правительства.

Какую цель при этом преследовал Александр Лукашенко, сказать трудно. Ясно лишь, что в нем кипела обида, и без довольно серьезного повода белорусский президент вряд ли бы стал публично предаваться неприятным воспоминаниям о газовом конфликте, случившемся в 2004г. Не зря же говорится, кто старое помянет, тому очки не нужны. Но президент, видимо, уже знал, что российское правительство твердо решило отказать Беларуси в последнем транше госкредита, и потому бесстрашно рассказал миру, кто таков на самом деле есть Владимир Путин.

Глава российского правительства предстал в облике коварного врага республики, под началом которого, как известно, работает Алексей Кудрин - вице-премьер и министр финансов, консолидировавшийся, по мнению Александра Лукашенко, с белорусскими «отморозками». Опираясь на мнение белорусского президента, несложно прийти к выводу, что правительством якобы союзной России руководит целая группа товарищей, настроенных против действующего руководства республики. И вот в это логово друзей и поехал премьер-министр Сергей Сидорский, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы российско-белорусских торгово-экономических взаимоотношений.

Владимир Путин очень обрадовался, увидев Сергея Сидорского. «Я очень рад вас приветствовать в Москве», - так прямо и сказал глава российского правительства. «Объем товарооборота [самый точный индикатор крепнущей дружбы между двумя братскими народами. - «Белгазета»]у нас восстанавливается», - начал с приятной новости Путин. И как бы невзначай, по-доброму, перечислил причины процветания взаимной торговли: «Беларусь продолжает пользоваться самыми льготными в СНГ, да и в мире, без всякого преувеличения, ценами на энергоносители. Это касается и газа. Самые дешевые тарифы и самые дешевые цены на газ - у Беларуси». Не забыл Путин и про пониженные пошлины на нефть, дающие возможность сохранять белорусский экспорт на Запад, и про свободный доступ на российский продрынок, где Беларусь занимает 90% по мясу и 80% по молоку.

Но Сидорский не изменил унылого выражения лица, даже когда услышал о том, что Россия приравняла белорусских поставщиков к отечественным поставщикам при осуществлении госзакупок. Хотелось большего. По его расчетам, предстояло обсудить 22 вопроса, от решения которых зависела судьба межгосударственного товарооборота, упавшего до уровня 2005г.

Особое внимание, по мнению белорусского премьера, следовало уделить совместной программе по развитию топливно-энергетических ресурсов (в частности, поставкам нефти и ее переработке в республике, а также программе освоения космоса). О деньгах и кредитах в открытой части беседы Сидорский даже не заикнулся. Видимо, это надлежало сделать главе Минфина Беларуси Андрею Харковцу, свято верящему в силу российско-белорусских договоренностей о предоставлении правительственного кредита в полном объеме.

И совершенно напрасно. Отказывая Беларуси в правительственном кредите, российское руководство сигнализирует Западу, что не хочет пользоваться кредитами как инструментом политического влияния. В то время как Евросоюз не скрывает, что, принимая решение о выдаче Беларуси кредитов, будет учитывать не только экономические, но и политические критерии. В свою очередь, МВФ и Всемирный банк предоставляют сравнительно дешевые кредиты, но жестко связывают выдачу каждого транша с выполнением заемщиком конкретного набора экономических рекомендаций.

Российское правительство белорусский кредит образца 2008г. никакими условиями не обкладывало, а отказавшись выделить последний транш, дает понять, что, согласно с правилами игры, предложенными Лукашенко, кредиты следует брать там, где предлагают лучшие условия. Например, в МВФ, где Россия готова проголосовать за выделение кредитов Беларуси. Кроме того, Кудрин любезно напомнил: Беларусь, как член сообщества, всегда может получить обещанный транш в $500 млн. из антикризисного фонда стран ЕврАзЭС. Однако глава Минфина РБ отказывается от услуг фонда, ссылаясь на некие «технические нюансы», тормозящие его работу. Наверное, он имел в виду действия белорусского правительства, затянувшего процесс ратификации документов.

Впрочем, пока Беларусь тянула с ратификацией документов, для кредита созрел Евросоюз, готовый оказать ей макроэкономическую помощь, сообщил на прошлой неделе замминистра иностранных дел Сергей Алейник:«Наши переговоры находятся в достаточной стадии для скорого решения этого вопроса, насколько я понимаю, Еврокомиссия будет опираться на оценки, сделанные Международным валютным фондом». И в этом дипломат не ошибается. На Беларусь действительно могут пролиться сотни миллионов кредитных денег. До той поры, пока у белорусского руководства не попросят отчета об использовании дешевых кредитов в обмен на масштабную приватизацию и структурные реформы. Запад - не Россия, его нельзя разочаровывать бездействием.

«ПООБЕЩАЛИ - НАДО ДАВАТЬ»*

- Александр Григорьевич, вы сказали, что был жесткий разговор в узком составе. Что вы имели в виду?

- Год назад - год назад! - мы поручили правительствам подготовить перечень мероприятий по выходу из кризиса. Год прошел - ничего не подготовлено. Вносят предложения - повысить, усилить, поднять, опустить и т.д. Уже, говорят, кризис заканчивается, а мы все - повысить, изучить, информировать. С этого я и начал свое выступление. Может, кому-то не понравилось, но очень жесткий разговор был. А потом конкретно, когда министр финансов России начал докладывать, я ему задал вопрос: «Вот Россия. Очень богатая - золотовалютные резервы приближаются к 500 млрд. Чем вы можете помочь всем нам без всяких «повысить, понизить»?» Ну начали там, что мы в МВФ голосуем... А получилось так, что МВФ выделяет нам кредит с учетом того, что пообещала Россия. А он публично заявляет: «Мы 500 млн. не дадим». МВФ нам задает вопрос: «Как же так? Мы же рассчитывали, что и Россия даст вам 500 млн.». Я говорю: «Это вы так нам помогаете?» Вот такой был момент жесткого разговора. Я думаю, я правильно заострил этот вопрос. «Да нет, мы не против…» Зачем говорить, что «не дадим», как это прозвучало?«Ну, журналисты переврали». Такой разговор был. Тогда скажите, что журналисты обманывают общество.

Второй вопрос по протекционизму. Записываем в пункт, что никаких барьеров, никакого протекционизма. Так у нас с Россией барьеры и протекционизм! Когда эти вопросы будут решены?

- Кто вас поддержал?

- Очень сильно выступил Ющенко. Там вообще аргументация была убийственная. Суть его рассуждений была в том, что ни им 17 млрд. от МВФ не надо, ни нам 500 млн. не надо было бы, если бы мы создали зону свободной торговли, о которой мы давно говорим и уже подписали в 1992-1993гг. соглашение, но которое не выполняется - мы бы сами заработали эти деньги. И мы бы ни у кого не просили кредитов. Это была аргументированная жесткая позиция президента Украины. В таком же ключе Азербайджан выступил, Таджикистан - в принципе, крыть нечем.

[Еще раз о кредите.] Для нас это не принципиально. Предоставят - спасибо. Еще и МВФ предоставит в два раза больше. Не предоставят - выживем. Найдем другие возможности и способности. $500 млн. для ВВП в 100 млрд. по паритету покупательной способности - ничто. Поэтому, как вы понимаете, это вопрос принципа: пообещали - надо давать.

*Ответы президента Беларуси Александра Лукашенко на вопросы журналистов после завершения Саммита глав государств СНГ в Кишиневе. Источник: выпуск информационной программы «Панорама», Первый канал БТ, 9 октября

«ЛУКАШЕНКО НЕ В КУРСЕ...»

«Президент Беларуси Александр Лукашенко оказался не в курсе, на что белорусские чиновники потратили предоставленное Россией за два года финансирование в объеме $3 млрд., но рассчитывает на новый кредит, сообщил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин. Комментируя итоги прошедшего в пятницу в Кишиневе саммита СНГ, Кудрин сказал, что «был удивлен тем, что белорусский президент Лукашенко не владеет информацией о той финансовой помощи в виде кредитов, которую Россия оказывает Беларуси последние два года».

Он поделился с журналистами содержанием состоявшегося диалога, который, по его словам, велся в присутствии других глав делегаций участников Содружества. «Выяснилось, президент Беларуси не знает, что за последние два года Россия оказала ему финансовую помощь в размере $3 млрд.», - сказал вице-премьер.

По словам Кудрина, президент Беларуси дважды переспросил его, правда ли, что эта цифра соответствует действительности, и косвенно выразил недоумение по поводу того, куда же пошли эти деньги.

Как отметил глава российского Минфина, «эмоциональная речь Александра Григорьевича [Лукашенко], в которой присутствовали пышные эпитеты и риторические вопросы, свелась к просьбе о выделении Россией еще одного кредита Беларуси».

Источник: РИА «Новости», Кишинев
Добавить комментарий
Проверочный код