Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№40 (712) 12 октября 2009 г. Спорт

Анатолий Капский: не надо гавкать

12.10.2009
 
Евгений КЕЧКО

Разгромив на минувшей неделе новополоцкий «Нафтан», борисовский БАТЭ стал 6-кратным чемпионом Беларуси по футболу (4-й раз кряду). О том, насколько легко команде удается постоянно быть первой, об игре соперников и имидже БАТЭ в Европе корреспонденту «БелГазеты» рассказал председатель правления ООО «ФК «БАТЭ» Анатолий КАПСКИЙ.

- То, что мы уверенно победили в чемпионате, говорит не о слабости других команд, а о том, что мы стали сильнее, организованнее и движемся в правильном направлении. Сейчас мы не слабее БАТЭ, который был год или три года назад. Сегодняшняя команда довольно перспективная, мы каждый сезон в чем-то добавляем. Новые черты у БАТЭ появились за счет пришедших в клуб футболистов. Но важно, что они приходят не на пустое место, а гармонично вписываются в уже поставленный процесс.

(На фото: Анатолий Капский: «Наши успехи могут раздражать и здравомыслящих людей, но эти люди в состоянии дать объективную оценку происходящему»)

- Какие проблемы вас беспокоят на текущий момент?

- Нас беспокоит вопрос физподготовки в основной команде, а также в группах подготовки и в дублирующем составе. Его нельзя закрыть заграничной командировкой главного тренера команды в сильный зарубежный клуб. Мы прорабатываем вариант длительной (не меньше нескольких месяцев) стажировки белорусского специалиста, которого примем в штат БАТЭ. Ему предстоит большая работа по изучению организации и подготовки команд всех возрастов. Сложности добавляет и то, что немногие наши специалисты знают иностранный язык на нужном уровне, поэтому командировать надо человека, способного качественно переводить нюансы.

«В ОТВЕТ СЛЫШИМ ТОЛЬКО ГАВКАНЬЕ»

- Прослеживается определенная закономерность. После прошлогоднего поражения в Мадриде от «Реала» через несколько дней БАТЭ «вынес» солигорский «Шахтер» со счетом 5:0. Сейчас команда играла на равных с крепким «Эвертоном», а вскоре в золотом матче не оставила шансов «Нафтану» (4:0). Насколько помогли еврокубковые скорость и мышление?

- Не нужно проводить параллелей. На данном этапе мы просто хорошо втянулись в ритм, когда играем по два матча в неделю, вышли на лучшую в сезоне форму. Хороший рисунок был до июня, но потом часть команды разбежалась по сборным, и лишь немногие были под контролем нашего тренерского штаба. Некоторые наши игроки в составе молодежной сборной пытались решать высокие задачи на чемпионате Европы. Но не получилось, и возможно, они какое-то время не могли оправиться от психологического удара. Потом произошел всплеск, команда стала прибавлять, к тому же в матче с «Нафтаном» была очень высокая мотивация - мы могли стать чемпионами в домашнем матче, на глазах у своих болельщиков, что прежде с БАТЭ случалось нечасто.

- БАТЭ сейчас стал суперраздражителем не только для соперников, но и для их болельщиков. Достаточно почитать высказывания на спортивных форумах…

- Наши успехи могут раздражать и здравомыслящих людей, но эти люди в состоянии дать объективную оценку происходящему. Неадекватные любители футбола находят причину в чем угодно, но только не в себе и в своем клубе. В нашей команде обо всем говорят прямо - о футболе для зрителей, о честной борьбе и о других важных вещах. И если мы открыто заявляем, что условия проведения матча не соответствуют разумному стандарту, а в ответ слышим только гавканье на предмет того, что БАТЭ зазвездился, то о чем можно говорить? Похожая ситуация произошла недавно в Гродно. (Представители БАТЭ сделали замечание по поводу высокой травы на стадионе в Гродно, мешающей качественному футболу, - и нарвались на критику от принимавшей стороны. - Е.К.)

Игроки общаются между собой, и мы уже за несколько дней до матча знаем об уловках, которые нам собираются приготовить. К примеру, о поступившей команде не стричь газон или предоставить на разминке слегка спущенные мячи. А когда делаешь замечание, слышишь в ответ лишь фразы о величии БАТЭ. Когда нечего обсуждать внутри своей команды, приходится говорить о том, насколько привередливы и невоспитанны руководители и тренеры конкурирующего клуба.

«МОЖНО СОЗДАТЬ СБОРНУЮ ИЗ ЛЕГИОНЕРОВ»

- Вы отметили, что БАТЭ не слабее себя годичной давности. А кто из соперников произвел приятное впечатление в ходе сезона?

- Мне очень нравится понимание игры футболистами могилевского «Днепра». Благодаря хорошо поставленному процессу «Днепр», как и жодинское «Торпедо», находится в таблице выше многих команд, имеющих лучшее финансирование. В этом году «Нафтан» выиграл свой первый трофей - Кубок Беларуси, это тоже говорит о прогрессе. Есть тренеры, работа которых мне импонирует. В частности, нам всегда очень трудно давались игры против ФК «Минск», которым руководит Сергей Яромко. (После беседы стало известно, что Сергей Яромко освобожден с поста главного тренера и переведен на должность спортивного директора своего клуба. - Е.К.) Будет обидно, если «Минск» потеряет прописку в высшей лиге.

- С каждым годом все чаще говорят о вашем антагонизме с минским «Динамо». Как в этом году складывались отношения с этим конкурентом?

- У меня нет ничего личного по отношению к представителям «Динамо», я не припомню случая, чтобы доводилось критиковать работу и действия клуба. У каждого свой стиль, свое понимание процесса, а свою состоятельность лучше доказывать делами, а не заявлениями в прессе.

- В Беларуси долгое время говорили о создании базового клуба для национальной сборной. Сейчас на отборочные матчи против Казахстана и Англии вызваны 6 представителей БАТЭ, но главный тренер сборной Бернд Штанге продолжает утверждать, что тяжело добиться высокого результата при помощи футболистов из национального чемпионата…

- Можно создать сборную из легионеров, не привлекая игроков БАТЭ. Для нас почетно, когда наши футболисты получают вызов в национальную команду, но потом клубным тренерам приходится хорошо потрудиться, чтобы вновь вернуть игроков в нужный ритм. Но это объективная реальность, и с ней сталкивается не только БАТЭ, но и все клубы, отправляющие футболистов в различные сборные.

Я не понимаю ситуации, когда игроков вызывают в сборную, а потом огульно критикуют. Разумно, когда подвергают критике за какие-то конкретные действия, но мы каждый раз слышим одно и то же - «плохо сыграла оборона». Но пропущенные мячи - проблема не только защитников, а всех игроков, выходивших на поле.

«ТРАКТОРИСТЫ» - ВСЕГО ЛИШЬ ГРОМКОЕ КЛИШЕ»

- Многие ожидали, что после прошлогодней Лиги чемпионов большинство игроков БАТЭ станут легионерами. Но из уехавших смог закрепиться в «Кубани» только Анри Хагуш…

- Мы силой никого из команды не гнали. Если не можем найти аргументов, чтобы оставить футболиста, мы его отпускаем. К примеру, очень долго убеждали Михаила Сивакова, что на тот момент ему было полезнее остаться в БАТЭ. Но переезд в Кальяри - решение футболиста, его семьи и агента. Мы также боролись и за Геннадия Близнюка, но выдвинутые им финансовые условия, тем более в разгар кризиса, оказались для клуба неподъемными. Через полгода Гена вернулся из Франкфурта в Беларусь, мы предприняли еще одну попытку, но у футболиста и его агента позиция осталась прежней. Близнюк был одним из самых высокооплачиваемых игроков в Беларуси в прошлом сезоне, а его новое предложение было как минимум в два раза выше прошлогоднего. Если бы мы согласились на новые условия, это было бы несправедливо по отношению к остальным футболистам БАТЭ. Мы рады тому, что к нам вернулся из аренды Виталий Родионов, а вообще, план по продаже игроков мы в клубе не рисуем.

- В ближайшее время можно рассчитывать, что кто-то из игроков БАТЭ уедет в более сильные чемпионаты?

- Один белорусский специалист высказал мнение, что футболистов БАТЭ приглашают в сборные, но почему-то не зовут в «Спартак», ЦСКА, «Локомотив». Но он забыл, что прошли времена, когда многих белорусов приглашали в российскую премьер-лигу - сейчас совсем другие условия по квотированию легионеров. В Беларуси сегодня есть футболисты, уровень которых не ниже, чем у уезжавших раньше, но условия существенно изменились. Тем более когда бюджеты команд превышают $100 млн., они могут позволить себе игроков уровня Алехандро Домингеса.

К тому же за последнее межсезонье, в условиях кризиса, российские команды фактически не занимались приобретениями. Трансферов стоимостью даже чуть выше $500 тыс. было немного, а в клубы в основном приходили игроки, обладавшие статусом свободных агентов. Если откровенно, то, по итогам прошлого сезона, игроками российской премьер-лиги могли стать Родионов, Кривец, Веремко, Сосновский, но их продажа не была обязательной задачей, это четко понимали и сами футболисты.

- Перед матчем Лиги Европы БАТЭ - «Эвертон» на одном из платных российских каналов был примерно следующий анонс поединка: «Смогут ли белорусские трактористы достойно противостоять 5-й команде английской премьер-лиги?» Вас не обижают такие высказывания и что можете сказать об имидже, который сложился у БАТЭ в Европе?

- Подобные сравнения нас абсолютно не обижают: «трактористы» - это всего лишь громкое клише. А российские телекомментаторы себя особо не утруждают подготовкой к репортажам. Даже когда они говорят о БАТЭ хорошо, некоторым вещам я искренне улыбаюсь. Например, тому, что мяч в ворота «Эвертона» стал первым в еврокубковой истории БАТЭ, забитым на стадионе «Динамо». Не думаю, что своей игрой мы искажаем реально существующую картину, которая создается у специалистов из других стран. Мы достойно представляем страну и показываем футбол не хуже и не лучше, чем он у нас есть.
Добавить комментарий
Проверочный код