Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№40 (712) 12 октября 2009 г. События. Оценки

Нас не наклонишь!

12.10.2009
Пусть санкции снимают просто так

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Пожалуй, с такой страной Евросоюз еще не сталкивался. Стоит ему поманить пальцем одну из республик бывшего СССР, как та очертя голову начинает менять законодательство под стандарты ЕС. Беларусь подошла к ноябрьскому рассмотрению отмены санкций такой же несгибаемой, как раньше. Единственный «пряник», который власти готовятся бросить Брюсселю, - отмена преследования за деятельность от имени незарегистрированной организации.

О вероятности этого 8 октября заявил министр юстиции Виктор Голованов. Как сообщают агентства, его ведомство «прорабатывает вопрос» об аннулировании уголовной статьи 193-1. Именно по ней в свое время были осуждены наблюдатели из инициативы «Партнерство», а также лидер «Маладога фронту» Дмитрий Дашкевич. Теперь в тюрьму за желание наблюдать за белорусскими выборами от имени организации, которая не зарегистрирована ведомством Голованова, уже не попадешь.

Впрочем, с учетом того что до рассмотрения Советом Евросоюза вопроса об отмене или возобновлении санкций осталось всего несколько недель, достигнутый на сегодняшний день Беларусью прогресс явно недостаточен. Даже смертная казнь до сих пор не приостановлена, а власть ломает голову над тем, как добиться от ПАСЕ сначала признания ПП НС и восстановления ее в правах спецприглашенного и лишь затем - возврата к вопросу о моратории.

В деле исполнения условий ЕС официальный Минск не мог, кажется, сделать меньше, чем он сделал. Условий в последней их редакции было пять: привести во вменяемый вид избирательное законодательство, обеспечить свободу объединений, дать право на существование неправительственным организациям, защитить свободу прессы и снять ограничения личной свободы. Заметим, что, даже сформулировав эти пять условий, Брюссель пошел на компромисс и не услышал голоса некоторых рьяных министров, требовавших сохранить условие публичного расследования дел исчезнувших политиков.

И к октябрю 2009г. мы имеем набор поступков, которые с трудом тянут на исполнение даже одного требования - «снятия ограничений на свободу личности». Наказание за деятельность от имени несуществующей организации ущемляло именно эту свободу. Причем намерение отменить уголовную статью - это даже не поступок, а озвученная публично готовность его совершить.

С избирательным законодательством - темой, которая многими западными экспертами называлась «проблемой номер один», - по-прежнему без изменений. При участии ОБСЕ были разработаны какие-то предложения, но до сих пор идет их согласование. Причем нежелание ОБСЕ прислушаться к голосу внутрибелорусских экспертов по этой проблеме привело к тому, что глава офиса ОБСЕ в Минске был обвинен в слишком тесном сотрудничестве с властями и отозван из Беларуси.

Осталась прежней ситуация со свободой объединений и деятельностью неправительственных организаций: регистрация движения «За свободу» вряд ли может быть сильным аргументом ввиду появляющихся у оппозиции сомнений в председателе этого движения.

Не менее несгибаема Беларусь и по вопросу о свободе прессы. Единственное достижение за период, прошедший с момента предыдущего заседания Совета ЕС по белорусскому вопросу, - проведенный под эгидой ОБСЕ семинар по свободе слова, никак на числе оппозиционных газет, допущенных в систему распространения, не отразившийся.

Таким образом, можно сказать, что с Европой Беларусь ведет себя абсолютно так же, как и с Россией по вопросу о признании Южной Осетии и Абхазии. И тот единственный факт, что по этим республикам Беларусь до сих пор не приняла требуемого Россией решения, вряд ли будет оценен Советом Евросоюза больше, чем очередное продление срока заморозки санкций вместо их полной отмены.

Впрочем, даже такое решение Европы на фоне полного бездействия в выполнении поставленных ей условий может свидетельствовать о том, что белорусское понимание дипломатии является самым эффективным в мире.
Добавить комментарий
Проверочный код