Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Подстаканники популярных брендов по отличным ценам. Доставим завтра
podstakanniki.su
№40 (712) 12 октября 2009 г. События. Оценки

«Зачем говорить, что он «отморозок»?»

12.10.2009
 
Федор ЖАХОВ

6 октября первый вице-премьер Владимир Семашко, посетив Екатеринбург, сообщил журналистам, что Беларусь намерена «приморозить» цены на газ, чтобы не допустить их всплеска в следующем году. Через два дня ответ на белорусское предложение пришел из далекого Буэнос-Айреса, куда нанес визит Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома»: «Газпром» не намерен отходить от ранее достигнутых договоренностей о ценообразовании на газ для Беларуси в 2010г.».

Многообещающая прелюдия к переговорам, начать которые премьер-министр Сергей Сидорский поручил министру энергетики Александру Озерцу. При этом заявленная переговорная позиция белорусской стороны мотивирована ссылкой на форс-мажорные обстоятельства, возникшие в связи с кризисом. Хотя от тех же самых форс-мажорных обстоятельств «Газпром» понес даже большие потери, но ведет себя благородно, не предъявляя покупателям санкции за невыбранный по контракту газ. «Надо работать в соответствии с контрактом», - строго пояснил Алексей Миллер позицию «Газпрома».

Впрочем, Владимир Семашко тоже ссылался на контракт, раскрывая суть белорусских требований. По его словам, договоренность о цене на газ на 2010г. должна быть достигнута «в рамках той формулы и того соглашения, которое было подписано между белорусской и российской сторонами в 2007г.» (т.е. в рамках того самого 4-летнего контракта, по истечении которого Беларусь должна покупать газ по рыночным ценам). Но что-то никто из белорусского правительства об этом не вспоминает и не готовит страну к новым ценам.

Первым заговорил на неприятную тему посол РФ в РБ Александр Суриков в интервью агентству «Интерфакс-Запад»: «Порядок их [цен]формирования будет таким, как для Западной Европы, за исключением таможенных пошлин. А это минус 30%. В подписанном контракте определен порядок формирования цены, в т.ч. и на 2010г. Это коэффициент 0,9 от европейской цены минус таможенная пошлина и плюс-минус разница в транзите».

Семашко тоже имел в виду преимущественно «минусы», а не «плюсы». Но, по его расчетам, цена выходила меньше. Первый вице-премьер в своих расчетах тяготел к $115 за 1 тыс. куб. м, уплачиваемых в настоящее время. «В худшем случае», по его оценке, среднегодовая цена российского газа может составить в будущем году $166-168, которые были взяты за основу при расчетах бюджета республики на 2010г. Суриков называл такую же цену, но на всякий случай фантазии Семашко пресек: «Хотеть - это один вопрос, а договориться - другой. По 2009г. сторонам удалось договориться, когда был зафиксирован коэффициент 2008г. Если будет желание белорусской стороны и разумные подходы, обоснования, то предложение будет рассматриваться». «А так контракт подписан, и беспокоиться о том, что сорвется поставка газа в 2010г., не следует».

Ход выполнения контракта Суриков оценил «нормально» и поделился своими наблюдениями: «Когда диалог ведется понятным образом, без каких-то обвинений и оскорблений, то достигаются нормальные результаты». По оценке дипломата, «реализация контракта на 2009г. имеет отклонение от договора… Белорусская сторона попросила рассчитываться по среднегодовой цене в $150, два президента сели за стол переговоров и приняли соответствующее решение».

«Да, действительно, с учетом того, что в I квартале цена была больше $200, накопился долг. Но со II полугодия Беларусь, платя по среднегодовой цене, долг сокращает», - оптимистично заключил Суриков. Потом, подумав, решил, что «по концу года что-то останется в сухом остатке». Но «Газпром» относится с пониманием, никакие штрафные санкции не применяются, и вопрос должен быть урегулирован», переговоры «должны проходить на взаимоуважительной основе».

Что-то посла зациклило на теме этикета и его эффективности. За 15 лет Александр Лукашенко в большинстве случаев добивался лучших цен и условий, особо не выбирая выражений. Что вполне компетентно подтвердил на днях Владимир Путин, сообщив, что цены на газ у Беларуси «самые дешевые». Есть надежда, что и по контрактным ценам 2010г. белорусский президент еще скажет свое веское слово. Повод для этого скоро должен представиться, поскольку «Газпром» в I полугодии столкнулся с серьезными финансовыми проблемами, и Семашко будет сложно отстоять интерес официального Минска с помощью ссылок на свое бедственное положение.

К тому же в этом году правительство Украины, готовящееся к президентским выборам, платит за газ аккуратно и не собирается пересматривать контракт до избрания нового президента. Затишье на украинском фронте позволит «Газпрому» целиком переключиться на белорусское направление, где к началу нового газового сезона следует сполна взыскать долги (пока около $260 млн.) и отстоять все пункты контракта. Исключить участие Лукашенко в столь важных переговорах однозначно нельзя. От цен на энергоносители зависит, без малейшего преувеличения, все благополучие белорусской экономики. Поэтому, как показывает опыт союзных межгосударственных отношений, в пылу полемики рождается не только истина, но и новый (вполне современный) дипломатический протокол, вполне допускающий выражения типа «отморозок» в адрес представителей договаривающейся стороны.

«МНЕ КАК ПОСЛУ ИНОГДА СТАНОВИТСЯ НЕУДОБНО»

В интервью «Интерфакс-Запад» Александр Суриков еще не раз призывал к сдержанности в выражениях. «Ситуация чисто по-человечески мне понятна. Когда Россия выделила два кредита - $1 млрд. и $500 млн., то я бы на месте белорусской стороны сказал: «Спасибо, мужики, друзья, союзники. Мы получили полтора миллиарда, но речь же шла о двух». А что получилось на самом деле? Наш министр финансов, плохой он или хороший, но он министр финансов. Может, он в чем-то и ошибся, но зачем говорить, что он «отморозок»? Мне как послу иногда становится неудобно: МВФ дает кредит, и ему от Минска одни слова благодарности. Россия дает кредит, но ее почему-то надо обязательно обидеть. Как же это так, мы же союзники! Получается, что Россия якобы насильно навязывает кредиты. Мы ничего не навязываем. Была просьба - мы согласились. Мы хотели, чтобы это все происходило на взаимоуважительных тонах».
Добавить комментарий
Проверочный код