Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№40 (712) 12 октября 2009 г. Общество

Коза Ностра номенклатостра

12.10.2009
«Это самое гнилое звено»

Дмитрий РАСТАЕВ

Когда на прошлой неделе Генпрокуратура предъявила обвинение бывшему зампреду Бобруйского горисполкома Сергею Валеватому, меньше всего эта новость удивила самих бобруйчан. Умение некоторых чиновников жить не только на жирную зарплату, но еще и на то, что «птички в клювике принесут», здесь давно стало притчей во языцех. Поэтому вести из прокуратуры вызвали у бобруйчан лишь два вопроса: «Почему так поздно?» и «Когда возьмутся за остальных?».

Конечно, если смотреть на вещи шире, то привычка эксплуатировать «птичек» едва ли окажется прерогативой чиновников лишь одного региона республики - вертикаль, она и в Пуховичах вертикаль, и в Дричине, и в Толочине. Хотя в случае с бобруйскими чиновниками имеются и оригинальные нюансы.

(На фото: Экс-зампред Бобруйского горисполкома Сергей Валеватый объявлен в розыск по линии Интерпола. По слухам, он скрывается в Чехии)

Из инкриминируемых Сергею Валеватому эпизодов - злоупотребление служебными полномочиями, дача взятки, мошенничество, создание преступной организации - наиболее одиозным, пожалуй, выглядит последний. Если три первых чудодейства стали атрибутами исполнительной власти еще в эпоху дорогих Ильичей, то созданием преступных организаций белорусские чиновники пока как-то не грешили. Во всяком случае, на уровне доведения до громкого уголовного дела.

Нет, тесные связи с криминальным миром - это было, этого не отнять. Если говорить о Бобруйске, то здесь подобные связи до недавнего времени ассоциировались с именем Владимира Бирюкова - Бири - «последнего белорусского вора в законе», долгое время «окормлявшего» город на Березине и мирно почившего в марте этого года. После слов «мирно» и «почивший» некоторые эксперты по-прежнему ставят жирные знаки вопроса, а вот сама связь Бири с местными чиновниками под сомнение как-то не ставится.

Впрочем, водить дружбу с братвой - еще не значит быть частью братвы или тем более возглавлять ее. Поэтому все выглядит так, что в лице Валеватого исполнительную вертикаль можно поздравить с почином. Похоже, отсутствие в стране классических преступных синдикатов а-ля Коза Ностра или Ндрагетта дало возможность сформироваться и «очунять» специфической - номенклатурной - мафии.

НАШ АЛЬ КАПОНЕ

«Кто же он, крестный отец новой формации, чиновозрелый белорусский Аль Капоне? - задаются сегодня вопросом те, кто еще вчера и слыхом не слыхивал ни о каких Валеватых. - Каким сицилийским ветром занесло его в наши чертополохи?» Сицилийский ветер поднялся в 1970г. в деревне Брожа Бобруйского района. Поначалу будущий «создатель преступных организаций» звезд с неба не хватал: окончив школу, пытался поступить на географический факультет БГУ, но безуспешно. Отслужив в армии, подался в Могилевский пединститут на специальность «начальная военная подготовка». После учебы устроился в спортивную школу.

Решающий зигзаг судьба Валеватого сделала в 1996г., когда на Бобруйском заводе крупнопанельного домостроения, где работал его родственник, спортпедагог случайно познакомился с тогдашним директором, депутатом Верховного Совета Марией Винокуровой. Приятный молодой человек приглянулся строгой парламентской даме. Как рассказывал в одном из интервью сам Валеватый, «после непродолжительного разговора она предложила мне стать помощником депутата. Тяжело было срываться с деревни, но просьбы были настойчивыми, и я согласился».

Вскоре Винокурова предложила своему помощнику перейти на завод в качества инженера по маркетингу. После этого он еще успел поработать в концерне «Белбиофарм», а также побывать в должности заместителя гендиректора комплекса «Олимпийский». В июле 2004г. Валеватый был назначен директором Бобруйского комбината железобетонных изделий.

Отсутствие специального строительного образования не удручало Валеватого. На вопрос, как ему удается руководить КЖИ, не будучи специалистом, молодой директор отвечал с улыбкой: «До меня были только строители, кое-кто даже с двумя строительными образованиями. А итог? В моей практике бывали случаи, когда приходилось поправлять и дипломированных специалистов, и мне было стыдно за них. Руководителю сегодня важно не столько знать сам технологичный процесс на уровне рабочего человека, он должен знать, куда вести предприятие, поставить задачу и спросить за ее выполнение, должен обладать качествами менеджера».

«СЛУЧИСЬ КАКАЯ ЗАВАРУХА, ЭТИ ТОВАРИЩИ ПЕРВЫМИ ЖЕ «БАТЬКУ» И СДАДУТ»

Сегодня Генпрокуратура обвиняет Валеватого в том, что он занимался хищением средств, принадлежавших КЖИ, а также заключал договора на продажу квартир по одной цене, а от покупателей получал в два раза больше. По мнению прокуратуры, свою «преступную организацию» Валеватый создавал еще в должности директора, но дело рук его продолжало плодоносить и после того, как он пересел в исполкомовское кресло. Если верить прокуратуре, за 4 года Бобруйский КЖИ потерял в общей сложности Br756 млн., «валовой» же доход Валеватого и зашкалил за $1 млн.

Прокуратуре, конечно, видней, однако люди, знавшие Валеватого не понаслышке, сомневаются в том, что он действительно являлся «крестным отцом» какого-то преступного синдиката. На вопрос, нет ли у них ощущения, что парня сделали бобром отпущения, дабы вывести в тень более тяжеловесные фигуры, эти люди отвечают: «Вообще-то есть». Один из них - бывший чиновник Бобруйского горисполкома, который в свое время «почувствовал себя чужим в этой системе» и уволился по собственному желанию - предлагает набраться терпения: «Мне самому приходилось сталкиваться с методами работы прокуратуры, поэтому я могу сказать одно: пока в этом деле точку не поставил суд, делать какие-то окончательные выводы рано. А вообще, если рассуждать логически… Валеватому, в числе прочего, инкриминируют дачу взятки. Если это так, то, значит, как минимум в его схемах фигурировали какие-то более значимые чины. Почему мы о них ничего не услышали?»

Загадкой для бобруйского истеблишмента стало и то, что обвинение Валеватому предъявлено лишь через полтора года после его загадочного исчезновения в мае 2008г.: «Ведь явно уже тогда у следователей было на него достаточно материала. Тут можно только гадать, не является ли это каким-то сигналом. Может, готовятся какие-то новые рокировки в верхах. Может, это связано с тем, что нынешнего мэра собираются двигать вверх по служебной лестнице. Может, еще какие-то схемы вычерчиваются…»

Вообще же, если говорить о «коррупционном потенциале» региональных администраций, то тут все странно-туманно: «Наверняка, есть чиновники, которые не брезгуют взятками. Но ведь что-то может делаться и на основе дружеских отношений. Например, когда я там работал, некоторые решения исполкома вызывали у меня недоумение. Но как принимались эти решения - за деньги или за дружбу - я не знаю».

Слова бывшего работника горисполкома перекликаются с мнением одного из сотрудников правоохранительной системы, просившего не называть его имени: «На сегодняшний день в недрах исполнительной, да и не только исполнительной, власти сложились вполне определенные кланы и группировки. И в этой системе взятки играют далеко не главную роль - в основном все решается на более филигранном уровне взаимовыгодных действий. Разумеется, группировки эти внешне ничем себя не проявляют, да и сами себя они вряд ли считают группировками - так, клубы по интересам. Но когда придет время делить государственный пирог, эти «клубы» дадут о себе знать незамедлительно. Поэтому мне смешно, когда говорят, будто чиновники наши - опора президентской власти. Да это самое гнилое ее звено! Логика, что они, мол, имея зарплаты по два-три миллиона, готовы за это «батьке» руки целовать, - неверная. Да им рубли эти уже - тьфу! - они уже считают, сколько «зеленых лимонов» могли бы иметь, кабы не строгий «батька». Случись какая заваруха недетская, эти товарищи первыми же его и сдадут».

Что же касается Валеватого, то в его положении, скорее всего, тоже мало завидного: «Исчезновение этого парня было выгодно многим, а вот возвращение, пожалуй, мало кому интересно. Так что могут его и «не найти». Понимаете, о чем речь?»

ГДЕ ЕЩЁ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЕРТИКАЛЬ «ДАЛА ГОЛУБЦА» В 2009Г.

Март. Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего зампреда комитета строительства и жилищной политики Мингор-исполкома, который с апреля по май 2008г. мошенническим путем завладел $54 тыс., принадлежащими гражданам, участвовавшим в долевом строительстве жилья.

Оперативной группой УКГБ задержан первый зампред Мозырского райисполкома, подозреваемый в том, что, пользуясь служебным положением, принимал материальные ценности от руководителя одной из мозырских фирм за лоббирование интересов этой фирмы.

Прокуратура Минской области возбудила уголовное дело в отношении бывшего первого зампреда Вилейского райисполкома. Ему инкриминируется подписание договора купли-продажи, по которому принадлежащее райисполкому сельхозпредприятие перешло в собственность частной фирмы.

В отношении зампреда Наровлянского райисполкома возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении служебными полномочиями, что выражалось в покровительстве фирме, зарегистрированной на имя жены.

Май. Прокуратура Московского района Бреста завершила предварительное расследование по уголовному делу о получении взяток одним из бывших замглавы администрации района, задержанного после получения взятки в размере Br300 тыс. от руководителя одного из предприятий.

Август. Сразу два уголовных дела - по статьям «Получение взятки» и «Злоупотребление властью или служебными полномочиями» - возбуждено против главы Октябрьского района Минска. Чиновник заключен под стражу.

Сентябрь. 4,5 года ограничения свободы за махинации с кредитами получила зампред Дятловского райисполкома. Пользуясь служебными полномочиями, она подтасовала факты для того, чтобы ее дочь получила льготный кредит на строительство собственного дома.

Бобруйск
Добавить комментарий
Проверочный код