Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№40 (712) 12 октября 2009 г. Общество

Пролетая над гнездом пролетариев

12.10.2009
 
Евгения СЕМЕНОВА

7 октября независимые профсоюзы на открытой концертной площадке минского парка культуры и отдыха им. 50-летия Октября провели митинг, приуроченный к Всемирному дню борьбы за достойный труд.

Накануне произошел курьез - Мингорисполком ухитрился санкционировать акцию «наполовину». Заявки на проведение митинга подали Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) и Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП). В итоге БКДП получил разрешение, а РЭП - отказ. По причине того, что в это время и в этом месте будет проходить мероприятие другой организации. УВД Мингорисполкома без обиняков предупредило: на митинге не должно быть символики и лозунгов РЭП. Однако профцентр презрел угрозы, и синие флаги РЭП гордо реяли на ветру вместе с символикой БКДП, Белорусского независимого профсоюза (БНП), Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) и Свободного профсоюза металлистов (СПМ). Мимо туда-сюда с ревом ездил трактор, вероятно, выполнявший функцию «глушителя» митинга.

Трудящиеся, прикрываясь черными зонтами, мялись у сцены под проливным дождем и рассматривали лозунги, прилепленные к желтому кирпичу: «Я не дурак, а хам - начальник!»; «За хамские тенденции - фиг вам преференции!»; «Рабочим - пенсию госслужащих!»; «Пособие по безработице - 60% от зарплаты»; «Если ты уже не трус - вступай в свободный профсоюз!». Наиболее нетривиально выглядел мужчина с ошейником, на цепи, в майке с изображением бойцовского пса и с плакатом: «Мой сабака з’еў пражытачны мiнiмум за тры днi». На полу стояли мусорные мешки с табличками «Декрет N29», «Страх», «Бедность», «Дискриминация», «Производственные простои»: было очевидно, что их планируют ритуально выбросить в финале акции. На бэкграунде звучал марш профсоюзов: «Все делили без нас, на заводах мясничил спецназ, а за кровное наше нас кровью умыли». В 20 м от общей буро-черной массы, толкавшейся у сцены, происходящее фиксировала «скрытая камера» под ярко-оранжевым зонтиком.

Открывая митинг, председатель БКДП Александр Ярошук обратился к мокрым демонстрантам и сослался на народную примету: «Все настоящие дела с большой перспективой начинаются в дождь». Он задался вопросом, может ли считаться достойной средняя зарплата в $300: «Конечно же нет! Мы живем в стране с европейским уровнем цен. Нас любят сравнивать с нашими соседями к месту и не к месту. Это не делает чести нашему правительству: в России средняя зарплата - $500, в Польше - $1100, в Литве - $900». Уже «надоело слушать» объяснения, что «кризис этот не наш, пришел не к нам. Каково выслушивать это рабочим МАЗа, которые имеют зарплату наполовину меньше, чем была?»

Далее профлидер произнес свою коронную фразу насчет анонсированного властями улучшения контрактной системы: «Можно ли улучшить крепостное право и гильотину?» А заодно спросил публику, верит ли она в официальный 1% безработных по стране. В ответ раздалось коллективное хмыканье, полное неприкрытого скепсиса. «Сотни тысяч белорусов голосуют ногами, уезжая работать за рубеж. Что происходит с теми, кто не уехал? Какое пособие по безработице они получают? Меньше $20. Это издевательство».

Тем не менее «мы сделали первый шаг - сегодня на этой площадке громко, вслух требуем, чтобы прислушались к голосу трудовой Беларуси». Когда ветер утихал, действительно возникало мистическое ощущение, что лесопарк прислушивается. «Все другие организации, которые присваивают себе право говорить от имени трудящихся, не имеют ни желания, ни намерения, даже если объединяют 99% рабочих». Представители 1%, не объединенного под началом Федерации профсоюзов Леонида Козика, одобряюще кивнули.

Выразительница интересов ИП сообщила, что «быть мамой-предпринимателем практически невозможно. Мы работаем с 9 утра до 7 вечера, и единственный выходной (и то не у всех нас) - понедельник. Наши дети считают, что мы их не любим. Мы не ходим с ними на кружки, они у нас беспризорничают». Наконец,«мы должны работать не больше 40 часов в день…» Здесь публика горько засмеялась, оценив меткость оговорки. «…То есть в неделю», - поправилась мама-предприниматель.

Тут к микрофону вышел перформер в собачьем ошейнике: «Беларусы i беларусачкi! Сёння мы выйшлi, каб змагацца супраць сабачага кантракта, якiм надзялiла нас улада. Я 35 гадоў прапрацаваў на Лукомльскай ГРЭС, даваў усiм электраэнергiю. Але мяне, калi не так паглядзеў на дырэктара i ўзначалiў незалежны прафсаюз, звольнiлi па кантракту, i нiчога не зробiш… Каму патрэбны гэты кантракт? Чыноўнiку, якi хапаў i хапае, дырэктару, якi нас звальняе, даiшнiку, якi з дарогi мае, iдэёлагу, якi добра ў кабiнеце размаўляе, нiчога не робiць. Дык скiнем з сябе гэтае сабачае ярмо раз i назаўсёды!» В этом кульминационном фрагменте речи оратор содрал с себя ошейник с цепью и грохнул снаряжение о сцену: «За тое, каб i догi, i дварнягi былi заўсёды сытыя!»

Тут молодежные активисты ногами затолкали мусорные мешки с «декретом N29» и «страхом» в урны, а воздушные шарики с надписями вроде «достойная оплата труда» выпустили в небо. Те потрепыхались, пролетая над лесопарковым «гнездом» пролетариата, и скрылись. После этого ритуала трудящиеся под черными зонтами и «скрытая камера» под ярко-оранжевым разбрелись в разные стороны, полные решимости «поднять» и «не дать опуститься».

«С КАРАБИНОМ ЛОВИЛ ВОРОВ»

Свою драматичную историю корреспонденту «БелГазеты» рассказал «человек в собачьем ошейнике» - бывший сторож объединенного подсобного хозяйства Лукомльской ГРЭС, председатель «первички» Свободного профсоюза Белорусского работников Лукомльской ГРЭС Алексей ГАБРИЭЛЬ.

- У вас действительно есть собака, съедающая прожиточный минимум за 3 дня?

- У меня две собаки, две кошки и котенок.

- Где вы работаете?

- Меня уволили по контракту 30 сентября. Я отработал 35 лет на Лукомльской ГРЭС. Сначала лет 20 работал во Дворце культуры режиссером народного театра, но потом, когда был упадок, перешел в охрану станции. Был одним из первых создателей свободного профсоюза в 1992г. Нас было 700 человек! Был очень большой нажим, людей вызывали в кабинеты по одному. Стойкие остались до пенсии. Сейчас нас 17 человек. Видя, что нас уже мало, решили меня уволить. Я только год назад вышел на пенсию. Но говорят - профессия такая нам не нужна! Лукавят и врут. Просто надо обезглавить организацию.

- Но сегодня многие предприятия сокращают пенсионеров…

- Закон не говорит о том, что пенсионера должны увольнять. Некоторым начальникам цехов по 65-70 лет, директор продлевает с ними контракт, делает их советниками, они получают пенсию, большую зарплату и живут. А простого рабочего просто убирают. Вот во что превратил наших людей контракт!

- Сегодня ваш объект остался без охраны?

- Охранников у нас в цеху 5 человек, теперь осталось 4.

- Сложно охранять ГРЭС?

- Очень! Территория - 49,5 га! Были такие случаи - с территории вывезли на огромную сумму около 12 т нержавеющих труб. Кражу не смогли раскрыть. Ни КГБ, ни милиция. Хотя охранники догадывались и знали, кто это. Директор написал объявление: крупное вознаграждение тому, кто даст информацию. Но не написал сумму! И я в суде ему говорю: если бы вы написали $5 тыс., завтра трубы были бы у вас. А раз не написали, то не хотели, чтобы трубы вернулись. Судья, прокурор - все смеялись. Случалось мне и с карабином приводить воров в караульное помещение.

- На вас давили, как на председателя профсоюза?

- Меня столько раз ловили! И менты, и КГБ. Обыскивали. Ничего не нашли. Звонят, будто я огурцы и помидоры украл. Говорю - ребята, вы что? Хотели запугать, убрать или заставить работать на них. Но меня невозможно на чем-то подловить.
Добавить комментарий
Проверочный код