Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№40 (712) 12 октября 2009 г. Накоротке

Андрей Мармолюк: «Под деревьями никто не валялся»

12.10.2009
 
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Лучших участников программы «Трудовое лето-2009» Белгосуниверситета на минувшей неделе наградили в конференц-зале культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена». Сюда, наряду с ректоратом БГУ, были приглашены представители Минского горкома БРСМ и отдела по делам молодежи Мингорисполкома. Этим летом штаб трудовых дел БРСМ БГУ организовал дюжину студенческих отрядов.

«Сразу как из автобуса вышли, открылся вид на здание «Минск-Арены», в стройке которой тоже студенты участие принимали, - делится впечатлениями о стройке века бригадир стройотряда «Вымпел» (лучшего среди студотрядов БГУ по итогам лета-2009), студент 5-го курса факультета радиофизики и электроники БГУ Андрей МАРМОЛЮК. - Даже как-то давит масштабность здания! Таких объектов в нашей стране, в Минске я не видел. Таких не было вообще. Интересное такое здание. И внутри так все аккуратненько, красивенько».

(На фото: Награждённый грамотой БГУ бригадир лучшего по итогам лета-2009 стройотряда Андрей Мармолюк не боится сравнения с комсомольцами-ударниками: «Что-то есть в этом интересное. Продолжаем традиции отцов, дедов. Они трудились, а мы что, хуже? Мы тоже можем») О СТРОЙКЕ ВЕКА

Сначала предполагалось, что Андрей тоже будет работать на «стройке века»: «Говорили, что нас направят на «Арену». Мы были готовы, что будем плиточку выкладывать. Но не позвали». А жаль: «Почему-то сразу считали, что на «Минск-Арене» будет престижно работать, одна из самых главных строек страны. Оставить свой след в истории, чтобы через некоторое время ходить и говорить: смотрите, вот этот тротуар сделал я!»

Послужной список тружеников стройотряда обширен: «Трудились много где. Сначала это было облагораживание прилегающей территории по ул. Маяковского, на доме жилом, потом два дня на строительстве спортзала военной части там же, потом полнедели на строительстве грибной базы недалеко от Футбольного манежа, затем полторы недели на самом манеже - снимали старый пол на выезде, подготавливали кладку для нового. Ну и последняя неделя - Ботанический сад. Там управление делало дренажную систему, мы помогали с установкой колодцев, трубы варили».

Весь прочий народ работал на разных объектах: «кто-то детский сад строил, кто-то школы, жилые дома, часть из нашего отряда работали на озеленении. Боялись сначала, что вот это озеленение будет менее оплачиваемо. Но потом оказалось, что все объекты равносильны. Обиженных не было».

Проезжая в троллейбусе мимо «своих объектов», испытываешь гордость: «Вот проезжали грибную базу, на которой работали. Сразу посмотрели, что изменилось, удивились, что такими темпами идет строительство. Многое поменялось. Мы были в июле, сейчас октябрь, а там уже сдвиги есть. Сразу гордость - работают, молодцы!» Когда«с кем-нибудь знакомым идешь - можно похвастаться: вон, смотри, там часть меня!»

О БАМЕ И АГРОГОРОДКАХ В ВЕНЕСУЭЛЕ

Скептики любят сравнивать деятельность стройотрядов с комсомольскими стройками в СССР: «Поскольку я не строил БАМ, сложно сказать. Но когда я работал на Футбольном манеже, нам наш прораб рассказывал о своей молодости - они работали, кажется, в Казахстане. Хотя нет, горы там были, значит, не Казахстан. Не важно. Жаль, что сейчас такой практики нет».

К сожалению, пока белорусских студентов не приглашают строить агрогородки в Венесуэле, как было обещано: «Но почему бы и нет. Дружественная страна, вот политика у нас... Потом рассказывал бы, что в Венесуэле был. Вообще, было бы здорово, если бы посылали куда-нибудь - в Аргентину, на Кубу. В США тоже охотно побывал бы. Не потому что США - вольная страна, непонятная и все туда рвутся. Просто новизна манит».

В сравнении стройотрядовцев с комсомольцами-ударниками «что-то есть в этом интересное. Продолжаем традиции отцов, дедов. Они трудились, а мы что, хуже? Мы тоже можем. Поможем родине. Все построим».

Работа «утомляет. Можно было поваляться под деревом, но у нас был договор с главным инженером управления - если отнесетесь добросовестно, то заработаете. Получили около 1 млн. за 22 рабочих дня». В кризис как раз кстати: «Глобального влияния на меня кризис не оказал - огромных банковских сбережений или бизнеса, который потерпел крах, у меня нет. Платили стипендию и платят. Но неприятно, что повышаются цены, сходить в студенческую столовую дороже стало».

Впрочем, им руководили отнюдь не меркантильные побуждения: «Это студенческая жизнь - в общаге нужно обязательно пожить и в стройотряде поучаствовать». Поэтому варианты вроде Mc’Donalds не рассматривались. Впрочем, «и деньги тоже не помешают».

Срок проживания в общежитии студенту из Малориты (Брестская область) продлили на июль: «Кто-то оставался на август - продлевали на август. На некоторых факультетах работа в стройотряде учитывалась при заселении в общежитие на следующий год. Стимул такой».

О РОМАНАХ С ОЗЕЛЕНИТЕЛЯМИ

Отбор в стройотряд был, как в космонавты: «Слышал, что не всех брали. Был медосмотр. Причем у нас нужен был допуск к работам на высоте, а это отдельная статья медосмотра. Многие не проходили. Прохождение медосмотра в горячо любимой студенческой поликлинике N33 доставило некоторые неудобства. А потом он вообще не понадобился. Работы у нас были «приземленные», а не «возвышенные».

ГосСМИ утверждают, что в стройотряды идут за романтикой. «Какая романтика! Суровая жизнь, суровые строители, суровые нравы. Да и девушек не было. Ну, в нашей бригаде были девчонки, но они на озеленении работали. Может, там они романы и крутили со строителями-озеленителями». В общежитии «сил на развлечения не было - рабочий день, час дороги домой, покушаешь и ложишься спать, завтра вставать на работу в шесть утра. С восьми до пяти пахали».

Зато элемент трудового воспитания молодежи в стройотрядовском движении точно есть: «Люди ленивые не шли в стройотряд. А те, кто шел, подозревали, что придется махать лопатой и «полоскать» раствор. Если здравомыслящий человек серьезно шел в отряд, он хуже не стал. А лентяю тем более на пользу».

Из курьезов припоминается один: «Мы спалили однажды перфоратор. Он работал, работал, а потом перестал работать. Мы расстроились. Но на следующий день нам дали новый. Техника! Что поделаешь, не выдержал перфоратор нашего напора и пыла».

О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ НА СТРОЙКЕ

Нельзя сказать, что на стройке стройотрядовцы были «мальчиками на побегушках. Серьезно относились к нам. Мы приехали, нас приняли, начали по именам называть. Не то что - эй, в кепке, подай! Конечно, когда старший просит принести лопату, не скажешь же ему - дед, иди сам неси!» На первое время «дали лопаты в руки. Пару часов мы махали лопатами, потом приступили к хорошей работе. Посмотрели, что толковые ребята, не сломаем ничего».

Но «чтобы эксплуатировали нас в ненужных целях - такого не было». За плодово-ягодными напитками для строителей «не бегали. Мы вели здоровый образ жизни на объектах, как и вообще. А что происходило там, нам не ведомо. Заканчивалась смена, мы шли домой, не задерживались».

Тяжелая работа была молодому человеку не в диковинку: «Я с детства на стройке: отец строитель, дед строитель. Но тротуарную плитку клал в первый раз. Идешь по улице, но не знаешь, как это делается. Вот попробовали. Понравилось».

Как представитель династии строителей, он отличался на стройке «небоязнью труда»: «перечислять, что я умею забивать гвозди, пилить доски, мешать раствор, глупо. Главное - труда не боюсь. Сказали сделать, но не сказали как - могу проявить смекалку. Когда сбивали старый пол Футбольного манежа, придумывали, как это сделать меньшими усилиями. В итоге пола не стало. Нас похвалили».

ДЕТЕКТОР ЛЖИ

- Вы прогуливали рабочие дни? Затягивали время перекуров?

- Нет.

- Были свидетелем того, как на стройке разворовывают народное добро?

- Не видел. На наших объектах такого вообще не было. Возможно, мы чего-то не видели. Но свято верю, что такого не было.

- Строители сохраняют трезвость в рабочее время?

- В нашей бытовке распития мы не видели.

- Рабочие уточняли в резкой форме, откуда именно у некоторых тружеников стройотряда растут руки?

- В свой адрес такого не слышал!

- Служебные романы в стройотрядах случались?

- Не-е-т, у меня нет.

- БТ нередко показывает слеты молодежных демактивистов - с барбуляторами, шприцами и пустой тарой из-под спиртных напитков. Стройотрядовцы не опускаются до такого?

- Нет, какие барбуляторы! А спиртные напитки - это как сказать… На природу чисто компанией стройотряда мы не выходили. Но студенты, конечно же, иногда пьют пиво. В конце недели иногда встречались с представителями других отрядов, обсуждали рабочую неделю. До криминала никогда не доходило.

- Вы предпочли бы лето в стройотряде БРСМ поездке на заработки в США по одной из студенческих программ?

- Некорректно сравнивать, это совсем другой уровень. Я не ездил туда, но съездил бы, посмотрел.


КОНТРАТАКА

- Не считаю, что «государство использует бесплатный детский труд». Я бы сказал - да, оно так и есть, если бы не получил за труд ни копейки. А так поработал - поощрили. Сам пошел, никто не заставлял. Трудиться, трудиться и трудиться! Если кто-то идет конкретно заработать денег, тут надо работать не покладая рук. А если кто-то хочет под деревом полежать по приколу, он получит меньшее вознаграждение. Размеры выплат отличались - в зависимости от того, трудолюбив ты или нет.
Добавить комментарий
Проверочный код