Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№40 (712) 12 октября 2009 г. Мнения

От завета до запрета

12.10.2009
«В Бобруйск!»

Дмитрий РАСТАЕВ

В России требуют запретить Ветхий Завет. Требуют сразу в несколько голосов. Сначала заявление в прокуратуру подали представители Русского антифашистского комитета, затем по стопам их пошел ставропольский ученый Анатолий Долженко. Мотив один - Ветхий Завет является литературой экстремистского содержания, разжигающей межнациональную рознь и призывающей к насилию.

Свои заявления борцы с экстремизмом подкрепили шокирующими цитатами из самого Завета: «…О прочих же народах, происшедших от Адама, Ты сказал, что они ничто, но подобны слюне…»; «…и господствовать будешь над многими народами, а они над тобой не будут господствовать…»; «…итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте…».

Теперь прокуратуре, хочешь не хочешь, придется давать заключение, действительно ли древняя книга содержит пропаганду нацизма и призывы к кровопролитию. Тем более заявители настроены весьма решительно и в случае отказа намерены дойти до Страсбурга.

Как обычно в таких случаях, общество по отношению к заявителям раскололось на два лагеря: одни называют их невеждами, жаждущими сомнительной славы, другие уже записали в герои Отечества.

«Нельзя выбрасывать из Слова Божьего ни главы. Не зная всего, что было в старом законе, нельзя понять, какие изменения внесены в новый», - доказывают первые. «Один и тот же Бог не может призывать к любви и к убийству. Ваш бог, судя по Библии - злобный и ревнивый маньяк-убийца. Если бы он существовал, то за все его многочисленные человеконенавистнические преступления, описанные в Библии, его следовало бы казнить раз пятьсот», - возражают вторые.

Полемике конца и края не видно. Однако в ее пылу осталась незамеченной одна пикантная деталь: действия заявителей, их аргументация и логика являются зеркальным отражением, почти пародией на логику тех, кто, будучи облечен властью, на протяжении многих лет запрещает - вырывая из контекста отдельные фразы и сцены - тексты, фильмы, акции, не вписывающиеся в прокрустово ложе чьих-то высокопоставленных представлений.

Что ж, если вычленить Ветхий Завет из историко-культурного контекста, перед нами и правда предстанет жутковатая книжечка. Чего стоит один эпизод с пророком Елисеем, которого во время прогулки достали юные озорники. Вместо того чтобы вздохнуть «эх, молодо-зелено» и вспомнить собственное детство, седовласый старец решил, что дети должны отвечать за базар и ничтоже сумняшеся проклял их. Тут же, как по заказу, из леса вышли медведи и растерзали озорников. Всего сорок два ребенка.

Страшновато? О да! И подобных сцен в Ветхом Завете уйма. Но разве их меньше в других сокровищах литературы и искусства? И разве от этого они перестают быть сокровищами? Преимущество здорового взгляда на вещи заключается в том, что он воспринимает картину в целом, не дробя ее и не судя о едином по фрагменту. Цельное восприятие опирается на комплексный смысл конструкции, а не на контент отдельных ее пазлов. Увы, и здоровый взгляд, и цельность восприятия, похоже, все еще остаются «золотом избранных» на просторах постсоветского гуляй-поля.

Кстати, проявилось это и в недавнем скандале вокруг статьи московского правозащитника Александра Подрабинека «Как антисоветчик антисоветчикам»: выхватив из контекста слово «ветераны», патриотически вышколенная шушера принялась кошмарить автора и в хвост и в гриву, совершенно не уловив морально-этического радиуса статьи.

Что там выгорит у борцов с Ветхим Заветом, покажет время. В истории уже был случай, когда государство попыталось отсечь Ветхий Завет от Нового - в нацистской Германии. Впрочем, сам прецедент с заявлением любопытен - как зеркало того, до какого абсурда можно дойти, практикуя стратегию запретов, порожденных лоскутной скудостью чьего-то ответственного сознания. Причем не только в России.
Добавить комментарий
Проверочный код