Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№40 (712) 12 октября 2009 г. Экономика

Оптплощадка за 1 евро

12.10.2009
 
Кирилл БОРИСЕНКО

По инициативе Минторга и департамента по предпринимательству Минэкономики на базе КУП «Минский оптовый рынок» открылась первая площадка оптовой торговли, где белорусские предприятия-производители могут реализовывать свою продукцию. На рынке подготовлены 10 торговых блоков общей площадью в 1,3 тыс. кв. м, а Мингорисполком снизил ставку арендной платы с 6,75 до 1 евро за кв. м. По заверению директора департамента Минэкономики Александра Лихачевского, открытие площадки оптовой торговли является одной из мер по стимулированию реализации отечественных товаров «ипэшникам» - пока в общем объеме отгрузок предприятий-производителей ИП и малые предприятия составляют 1-3%.

Сейчас площадка оптовой торговли работает только с предприятиями «Беллегпрома». «Чтобы ожила экономика, необходимо разгрузить склады промышленных предприятий. Очевидно, что своими силами предприятиям сделать это не удается, им нужна помощь. Чья? Индивидуальных предпринимателей, частных фирм», - пишет «Народная газета». Желание участвовать в аналогичных проектах уже изъявили представители «Белгоспищепрома» и «Беллесбумпрома».

В рамках журналистского эксперимента (см. начало в NN31-36) корреспондент «БелГазеты» от лица ИП позвонил на ряд белорусских предприятий и пригласил их представить свою продукцию на площадке оптовой торговли в Минске. Специалисты отделов маркетинга и продаж ПРУП «Борисовский хрустальный завод», ОАО «Ивацевичдрев», ОАО «Гомель-обои», РУП «Кобальт» (Плещеницы, Минский район) и РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» рассказали, что они знают об открытии площадки оптовой торговли в Минске и насколько им интересна такая форма реализации продукции.

Борисовский хрустальный завод. Ну, возможно, слышали. Интересно ли это нам? (Смеется.) Т.е. напрямую с нами вы не хотите работать? Давайте сейчас знаете, как мы с вами сделаем: я вам дам специалиста по Минску, вы с ней все обговорите - и тогда, возможно, вопрос будет решаться. Секундочку… (Передает трубку.) Алё. Может быть, и слышали. А скажите - что вы хотите? Это какой-то оптовый склад? Мы как раз с ними по этому вопросу работаем. Именно это сейчас выясняем - возможно, будем туда поставлять продукцию. Я об этом слышала на прошлой неделе. Меня не было несколько дней на работе - поэтому я не в курсе всего. Можно спросить у руководства. Сейчас у нас просто обед еще идет. После часа придет начальник - вот можете с ней поговорить.

Я понимаю, что вы хотите - чтобы мы привозили все туда, и вы уже оттуда будете брать. И вам просто нужно знать, будем мы это делать или нет? Хорошо. Тогда звоните.(Трубку берет начальник коммерческого отдела.) А, да! Мы взяли договор, и по-моему, даже ездил от завода представитель. Но пока еще руководство не приняло никакого решения. Это вы курируете?В принципе, мы находимся недалеко от Минска, сами доставляем продукцию своим транспортом, поэтому мы еще обсуждаем, нужно ли нам вообще арендовать эти площади, понимаете… Нет, я понимаю, что это недорого, но просто у нас и так, в принципе… мы находимся в центре Беларуси… поэтому мы рассматриваем это.

В этом месяце будем как-то определяться, уже точно будем знать. У нас тут уже свои внутренние вопросы - по поводу оформления документов, по поводу... Никаких сложностей нет, это уже наши, внутризаводские, вопросы. У нас есть вопросы по оформлению документов; нам нужно предоставить человека, который будет стоять и продавать нашу продукцию, выписывать документы… Для нас это своего рода вопросы. Вот в чем дело. Мы хотим у себя выяснить, сможем ли мы эти вопросы решить. А пока что руководство не приняло еще никакого решения. Если у вас есть магазин, если вы хотите что-то приобрести, то можете сделать заявочку - мы сами доставим. У нас машина ходит по всей Беларуси. С частными организациями мы начинаем работать по предоплате - новый человек, мы его не знаем, вдруг он пропадет с нашей посудой, не оплатив? А потом даем отсрочку платежа, если видим, что у вас все хорошо, если вы регулярно у нас берете продукцию.

А вы торгуете, вообще? Если вы хотите в розницу продавать, мы можем и до Br1 млн. сделать заявочку, и на Br500 тыс. Посмотрите, как будет у вас продаваться, какой ассортимент пойдет. Мы же не только оптом торгуем. Думайте и звоните.

«Ивацевичдрев». Открылась площадка? Ну, дальше! И что мы будем там продавать? Где, в Минске? Ну? Дальше! Участвовать не собираемся. У нас нет товара, который бы там продавался. Смолу я не поставлю… Это можно там торговать крупой, салом, мясом... В крайнем случае вагонкой, подоконной, половой доской. Но не пиломатериалами, не ДСП.

«Кобальт». Не-а, не слышала. Скажите, а что вы там будете представлять? У нас большой ассортимент гвоздей. Потом у нас есть досточка разделочная деревянная, решетка на ванну деревянная… А вы не хотите у нас прайс взять? А где вы находитесь? Ну и где у вас точка эта? Это как на Логойск ехать?

Так что от нас требуется - чтобы мы что-то вам поставили? Конечно, нам это интересно! Кому же неинтересно продать продукцию? С удовольствием, с большим даже! Вы берете наш товар на реализацию, получается, или как? Нет?Даже не знаю… Наверное, так не получится… Никакой наш представитель туда торговать не поедет, понимаете. Вот если бы кто-то из ваших занимался торговлей нашей продукцией… Вы же сами понимаете - во-первых, нам нужно будет каждый день возить и забирать нашего человека. Во-вторых, не такой уж и товар у нас - сегодня надо кому-то этот гвоздь, завтра он не надо…

Мангалы идут в сезон - сезон ушел. Досточка вот у нас эта неплохо идет - мы ее по Минску развозим. Но это все такое, я же говорю… Я переговорю с директором - я же сама, как вы понимаете, решения не принимаю… Нам интересно, но если бы кто-то нашим товаром там торговал… Мы бы понемножку закинули и смотрели, что идет, что не идет… А представителя своего мы вряд ли будем посылать на вашу точку.

«Гомельобои». Наверное, такое предложение нам не поступало. По крайней мере, я не в курсе. Я не знаю, о чем идет речь, поэтому давайте внесем какую-то ясность. Ну, не знаю - у нас информация об открытии в Минске площадки оптовой торговли что-то нигде не проходила. Интересно ли представить свою продукцию? Вполне может быть. Пришлите какое-то предложение, чтобы у нас дирекция рассмотрела.

Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов. Что-то слышал такое, да. Вы скиньте письмо - начальнику отнесем, посмотрим, что он скажет. Нет, ну понимаете, по-любому у нас госпредприятие. Чтобы что-то это самое, чтобы начать какое-то движение, нужна какая-то бумага, понимаете? Напишите письмо какое-то, мол, приглашаем принять участие… В произвольной форме. Поступало ли предложение из министерства? Не знаю, может, и приходило. Сейчас я вам дам человека, который этим занимается. (Передает трубку.) О площадке оптовой торговли не слышали… Это, как я понимаю, постоянно действующая выставка - типа такого? На «Жданах»? Крытая? У вас есть какое-нибудь коммерческое предложение, где будет указана цена за метр? Ну, как бы нам особо на глаза не попадалась информация об этом, мы ничего такого не видели. Вы можете нам сбросить на электронный ящик информацию? Сбросьте - я поговорю с начальником. Мы бы там трактор разместили... У нас много чего есть! А она идет выставкой или это выставка-ярмарка? Пришел, посмотрел, позвонил, заказал, купил? Добро. Скиньте нам предложение.
Добавить комментарий
Проверочный код