Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№40 (712) 12 октября 2009 г. Экономика

Связь на продажу

12.10.2009
 
Леонид ЛОСИЧ

В конце сентября Совмин принял постановление N1256, по которому в план приватизации республиканской собственности на 2009г. внесен РУП «Белтелеком» (БТК), являющийся одним из самых лакомых кусков белорусской экономики.

Министр связи и информатизации Николай Пантелей, объясняя причины такого решения, отверг домыслы о том, что БТК находится в тяжелом финансовом положении: «С точки зрения привлечения инвестиций «Белтелеком» в приватизационных процессах не нуждается». С этим вполне можно согласиться, ведьБТК является монополистом в сферах проводной телефонной связи и передачи данных, включая выходы на все международные каналы связи. Помимо этого частные интернет-провайдеры и операторы мобильной связи полностью зависят от госмонополии, арендуя ее инфраструктуру; БТК также владеет контрольным пакетом белорусского МТС. Все это позволяет говорить о том, что острых финансовых проблем у компании нет.

Причину столь спешной продажи Пантелей видит во вступлении Беларуси в ВТО, а значит, в необходимости либерализации рынка телекоммуникационных услуг: «Вероятно, что эти обстоятельства вынудят принимать меры по либерализации, я не исключаю акционирования «Белтелекома». При этом Пантелей заверил, что из РУП компания превратится в ОАО.

До конца года осталось не так уж много времени, но, кроме того что БТК внесен в приватизационный список, почти ничего не известно. В частности, не ясно, будет ли проводиться реструктуризация компании и последующая продажа частями. А активы здесь серьезные:
бренд byfly со своими абонентами, сеть передачи данных «БелПак», IP-телевидение под брендом ZALA, стационарная телефонная связь, спутниковая связь, серьезная инфраструктура, расположенная по всей стране, ну и, конечно же, контрольный пакет белорусского МТС. В самом БТК данную информацию пока не разглашают.

Начальник группы информации и коммуникации «Белтелекома» Алексей Федоринчик заявил: «Есть задача по акционированию, я думаю, что какие-то процессы должны не комментироваться». Чиновники в ряде других ведомств, имеющих непосредственное отношение к приватизации БТК, какой-либо конкретной информацией также не располагают, ссылаясь на то, что пока что нет никаких фактов, есть только планы.

«СЛУЧИТЬСЯ МОЖЕТ ВСЁ, ЧТО УГОДНО»

Чаще всего о необходимости приватизации БТК говорили частные интернет-провайдеры, которые полностью зависели от монополии. Сейчас же игроки рынка застыли в ожидании того, что произойдет дальше.

Выжидательную позицию заняли и в компании «Айчына Плюс»: «То, что «Белтелеком» будет акционирован - это еще абсолютно ничего не значит. Случиться может все, что угодно. Начиная от всеобщего запрета на частное провайдерство до полной либерализации телекоммуникационного рынка и развала монополии «Белтелекома». Все будет зависеть от того, какими будут условия акционирования и продажи. Слишком много вопросов, чтобы делать какие-то прогнозы. ОАО - это форма собственности, а дальше что? Кто будет акционером? В каких процентных соотношениях? Какие акции? Что будет с тем имуществом, которое принадлежит государству и передано в трастовое управление БТК? От всего этого очень многое зависит. Пускай сначала акционируют, решат насущные вопросы, а после этого уже будет понятно, что делать дальше».

ЦЕНА ВОПРОСА

Пока провайдеры заняли выжидательную позицию, потенциальные инвесторы ждут отмашки правительства. Как сообщил АФН, к монополисту уже проявляет интерес ряд крупных иностранных компаний. В числе потенциальных покупателей называют TeliaSonera, являющегося лидером рынков сотовой связи Швеции и Финляндии, польскую Polkomtel, итальянскую Finmeccanica, а также российские «Ростелеком», АФК «Система» и «Ростехнологии».

«Ростелеком» уже давно считается едва ли не первым претендентом на покупку БТК. Не стали скрывать своего интереса к сделке в компании и на этот раз. Об этом «БелГазете» заявил советник гендиректора «Ростелеком» по связям с общественностью Иван Ким: «Интерес к операторам стран СНГ у «Ростелекома» всегда был и есть, но здесь встает вопрос цены. Цель купить те или иные компании любой ценой перед нами не стоит. Свой интерес подтверждаем».

Не опровергают своей заинтересованности и в АФК «Система», в телекоммуникационных активах которой уже находятся МТС, «Комстар-ОТС», МГТС (Москва), «Скай Линк», «Интеллект Телеком». Об этом рассказала руководитель пресс-службы корпорации Юлия Белоус: «Когда будут официальные документы, тогда можно о чем-то говорить. Сейчас это как бы беспредметно. Взять, к примеру, украинский «Укртелеком». Там история тянется не один год, уже раз десять говорили, что его будут приватизировать. Нас тоже называют в числе покупателей. Тем не менее «Укртелеком» не выставлен на продажу».

Нельзя списывать со счетов и компании, работающие внутри страны. Так, в судьбе БТК не против поучаствовать МТС. Помимо, собственно, участия в акционировании, компания хотела бы увеличить свою долю в своем белорусском представительстве. Об этом рассказала руководитель департамента по связям с общественностью ОАО МТС (РФ) Елена Кохановская: «Мы продолжаем вести переговоры об увеличении доли в нашем мобильном бизнесе. Нам интересен белорусский рынок, однако возможность участия МТС в конкурсе по «Белтелекому» будет зависеть от конкретных условий продажи».

Весьма вероятно, что заинтересуется возможностью стать акционером БТК и Velcom. Оператор с 2007г. принадлежит Мobilkom Аustria Group, которая в Австрии владеет сегментом не только мобильной, но и фиксированной связи. Логично предположить, что если в Австрии компания имеет большой и успешный опыт работы в этом направлении, то она может попробовать сделать это и в Беларуси.

Вступление Беларуси в ВТО - перспектива не самая близкая, поэтому многие эксперты предполагают, что продажей БТК правительство решило залатать дыры в платежном балансе. Косвенно на это указывают и планируемые сроки приватизации монополиста. Бурно развивающаяся сфера телекоммуникаций привлекательна для инвесторов, а значит, проблем с поиском покупателя возникнуть не должно.

Если же БТК действительно будет акционирован и впоследствии кому-то продан, то правительству предстоит решать важную задачу - выполнить поручение президента и не продешевить, но в то же время не отпугнуть покупателя, как это произошло в случае с «Еврохимом», который проявлял интерес к белорусской химической промышленности.
Добавить комментарий
Проверочный код