Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№40 (712) 12 октября 2009 г. Экономика

Нацбанк заземлился

12.10.2009
По Br1 трлн. на район

Отдел финансов

Как объявил недавно на встрече с российскими журналистами президент Беларуси, Нацбанк за счет собственной прибыли поднял на невиданные высоты уровень производства некоторых сельхозпредприятий, в т.ч. на родине президента. По сообщению же председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича, площадь сельхозугодий хозяйств, ему подчиненных, составляет около 160 тыс. га, или 1600 кв. км. Это означает, что Нацбанк стал крупнейшим землепользователем страны, который управляет территорией, равной квадрату со сторонами 40 на 40 км. И это только сельхозугодий. А с лесами, перелесками, водоемами, селами, хуторами, производственными объектами и дорогами и того больше.

СПРАВКА «БелГазеты». Вся территория Беларуси составляет 207,6 тыс. кв. км, из них на долю Нацбанка приходится около 0,8%. В стране 118 районов, на которые приходится примерно 90 тыс. кв. км сельхозугодий, или в среднем по 763 кв. км на район. Получается, что в распоряжении Нацбанка земель больше, чем на два средних района, а точнее 1,8% всех сельхозугодий страны.

Судя по опубликованным на сайте Нацбанка данным, его требования к нефинансовым организациям составляют около Br2 трлн. Причем выросли они до этой цифры за последние 5 лет практически с нуля. Значит, в среднем за год на финансирование подведомственных нефинансовых организаций Нацбанк направлял около Br400 млрд. И это притом что 80% прибыли он по закону перечисляет в госбюджет. Нехитрая операция позволяет вычислить всю сумму среднегодовой прибыли Нацбанка -

Br2 трлн. Или в валютном эквиваленте, по среднему за последние 5 лет курсу (скажем, Br2200/$1) - примерно $900 млн. Из них $720 млн. - в госбюджет и $180 млн. - на финансирование развития сельхозпредприятий и другие нужды.

Однако таких денег в госбюджет Нацбанк никогда не перечислял, что подтверждается данными его годовых отчетов и отчетов Минфина. Это означает, что такой прибыли у Нацбанка не было. Не было и расходов госбюджета на финансирование его деятельности. Главный банк страны живет исключительно за счет собственных доходов. А источником финансирования развития своего сельхозпроизводства могли быть только эмиссионные кредиты.

Если это так, то за последние 5 лет в среднем в каждый га собственных сельхозугодий Нацбанк вложил Br12,5 млн. А в целом по стране на 1 га сельхозугодий за это же время в создание основных фондов за счет всех источников вложено примерно Br2,3 млн., или в 5,5 раза меньше. В сельхозпредприятиях, не облагодетельствованных Нацбанком, этот показатель составил в среднем около Br2 млн. на га, или в 6 с лишним раз меньше. Сумма всех расходов госбюджета на поддержку сельского хозяйства в 116 районах страны за последние 5 лет составила около Br17 трлн. (примерно по Br150 млрд. в среднем на район). А расходы Нацбанка - по Br1 трлн. на район. Об отдаче от такой инвестиционной щедрости Нацбанка (не за счет ли ничем не покрытой эмиссии денег, а следовательно, за счет скрытого дополнительного инфляционного налога на все предприятия и на всех граждан страны?) ничего не известно.

Как сказал президент, одно из этих хозяйств расположено недалеко от его родины. Не иначе как в Шкловском районе Могилевской области и называется ОАО «Александрия». Руководствуясь этим алгоритмом, другое аналогичное хозяйство следует искать в Пружанском районе Брестской области и, похоже, называется оно ОАО «Отечество».
Добавить комментарий
Проверочный код