Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№40 (712) 12 октября 2009 г. Экономика

Попали в «большое молоко»

12.10.2009
Путин собирается всех напоить и накормить



Российский ответ на новые резкие выпады белорусского президента не ограничился отказом в выдаче последнего транша кредита. «Молочную войну» Россия выводит на качественно новый уровень. Происки российского санитара Онищенко покажутся детской игрой в Айболита, если Россия последовательно реализует намечаемые меры.

Премьер-министр России Владимир Путин неоднократно заявлял, что российский уровень дотаций сельского хозяйства в 7 раз меньше белорусского. На это белорусский президент парировал предложением союзникам обеспечить такие же дотации. Александр Лукашенко 2 октября снова обвинил Путина в воспрепятствовании поставкам «дешевого и качественного белорусского продовольствия». Фактически он поставил под сомнение способность российского премьера самостоятельно справиться с задачей «накормить народ», поднять находящееся в руинах, по мнению Лукашенко, сельское хозяйство.

(На фото: Владимир Путин всё-таки решил «накормить свой народ», объявив о первых в России госинтервенциях по закупке молочной продукции в масштабах, несопоставимых с белорусскими)

8 октября в российском Кабинете министров был сезон «большого молока». Президиум правительства одобрил решение о начале будущей весной первых в истории государственных интервенций по закупкам сухого и стерилизованного молока, сливочного масла и твердого сыра, что способствует стабилизиции цены на рынке. К 1 декабря 2009г. должен быть разработан механизм и решены все технические вопросы хранения и своевременной реализации закупленной продукции.

Глава Минсельхоза России Елена Скрынник сообщила, что закупочные интервенции по молоку в целях стабилизации цен будут проведены весной, «когда пойдет большое молоко», механизм определения цены в настоящее время дорабатывается. Но уже известно, что в целом государство потратит на закупочные интервенции и хранение молочной продукции RUR3,1 млрд. «Для закупочных интервенций будут использоваться ресурсы «Россельхозбанка» в объеме RUR2,8 млрд., затраты на хранение этой продукции будут составлять около RUR300 млн.», - сообщила министр.

Планируется закупить около 300 тыс. т молочной продукции, в т.ч. принято решение расширить список интервенционных товаров - кроме сухого молока будет закупаться стерилизованное, а также сливочное масло и твердые сыры. Как отметила Скрынник, таким образом, появилась возможность «скупать излишки продукции, произведенной сельхозпредприятиями в период перепроизводства и при снижении цен на молочную продукцию в период «большого молока». Эти меры позволят«более эффективно контролировать ценовую политику …Вообще общий объем кредитования отрасли составляет RUR250 млрд. за три года плюс меры таможенно-тарифного регулирования, взвешенные меры и подписанный баланс по ввозу сухого молока с Беларусью». Объявлено о масштабной финансовой поддержке агросектора в 2010г. - в объеме RUR180 млрд. Предпринимаемые меры должны стимулировать производителей не только к росту объемов, но и позволят избегать сезонных колебаний цен на продукты в розничной торговле. Как отметил Путин, весь этот комплекс мер даст возможность российским молокопроизводителям выйти на расширенное безубыточное производство.

С одной стороны, это означает, что роль государства в регулировании российского молочного рынка значительно возрастет, что так настойчиво советовал соседям белорусский президент. С другой - это может сулить новые проблемы для белорусского молочного экспорта.

Предпринимаемые россиянами меры, скорее всего, вновь отодвинут по времени озвученную белорусским президентом на «Дажынках-2009» для отечественного агрокомплекса задачу: «Я уже года три готовлю вас к тому, что мы постепенно будем уходить от доплат, дотаций на гектар, килограмм и литр. Та база, которую мы создадим до конца пятилетки, должна обеспечить самофинансирование сельского хозяйства».

Сейчас наши субсидии являются одними из самых высоких в мире. Сельское хозяйство имеет самые благоприятные условия работы: низкую налоговую нагрузку, дешевые и доступные кредиты, льготные цены на сельхозтехнику и удобрения. Объем прямых и косвенных субсидий и дотаций для аграрного сектора ежегодно составляет около $1,5 млрд.

Несмотря на мощную господдержку, сельское хозяйство остается самым затратным сектором экономики. Государство расходует на производство сельхозпродукции средств значительно больше, чем получает прибыли. По итогам I полугодия 2009г., на Br1 тыс. произведенной продукции затраты аграриев составили Br1,195 тыс. Это самый высокий показатель среди отраслей экономики (для сравнения: в жилищно-коммунальном хозяйстве - Br997, в строительстве - Br892).

По сути, потенциал господдержки села в Беларуси исчерпан. А вот Россия ее будет только увеличивать. Возможности наших стран несопоставимы. Недавно по указанию главного санитарного врача России Геннадия Онищенко на границе остановлены десятки фур со скоропортящейся белорусской молочной продукцией, а в недалеком будущем мы, возможно, сможем наблюдать скопление машин в обратном направлении.

Цифра

RUR180 млрд. (около $6,08 млрд. по текущему курсу). Объем финансовой поддержки агросектора России в 2010г.

Фото: i-r-p.ru
Добавить комментарий
Проверочный код