Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№40 (712) 12 октября 2009 г. Экономика

Правила игры

12.10.2009
 
Отдел экономики

* Цена таможенного союза * Депутатам - дешёвые сувениры * Из диктаторов - в друзья

ЦЕНА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

Беларуси, скорее всего, придется синхронизировать с Россией таможенные пошлины на импортируемые легковые автомобили. Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Запад» сообщил посол РФ в РБ Александр Суриков. При этом он признал, что вопрос непростой: Россия располагает промышленным сектором по производству легковых автомобилей, а Беларусь, как известно, нет.

Тем не менее Россия настаивает на унификации пошлин, которая если и произойдет, то только путем повышения белорусских ввозных пошлин. «Мы побаиваемся, что в случае несинхронизации пошлин при полном открытии таможенного белорусско-российско-казахстанского пространства на нас может хлынуть поток «серых» автомобилей», - пояснил Александр Суриков. Посол не исключил, что «может быть найдено некое промежуточное решение». Надо полагать, что даже такое «промежуточное решение» предполагает повышение белорусских импортных пошлин на автомобили: «Если ущерб белорусского бюджета и граждан страны будет достаточно приличным, то при демонтаже таможенной границы можно будет найти некое решение. Например, оставить на какой-то период времени существующий порядок. Я этого не исключаю».

Впрочем, не это главное. «В этой ситуации самое главное для Беларуси - это отсутствие таможенных пошлин на нефть и газ. Это просто сумасшедшие деньги. Энергоносители в процессе поступления, переработки и вывоза составляют более 30% белорусского бюджета». Может, посол и прав. Интересы государства превыше всего, а народ потерпит.

ДЕПУТАТАМ - ДЕШЁВЫЕ СУВЕНИРЫ

Депутаты ПП НС почти единогласно приняли в первом чтении законопроект, который запрещает им принимать подарки при исполнении служебных обязанностей. Против внесения изменений в Закон «О статусе депутата палаты представителей, члена Совета Республики и Национального собрания Республики Беларусь» проголосовал всего один депутат, сообщает «Интерфакс-Запад».

После вступления закона в силу депутатам будет разрешено принимать в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей только сувениры, которые вручаются на протокольных и иных официальных мероприятиях. При этом если стоимость сувенира превышает 5 базовых величин (Br175 тыс., или чуть больше $60 в эквиваленте), то его необходимо передать в доход государства.

Законопроект также запрещает народным избранникам иметь счета в иностранных банках, за исключением случаев выполнения ими государственных функций в других государствах. Кроме того, им будет запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, участвовать в бизнесе через доверенных лиц, а также оказывать содействие близким родственникам в их предпринимательской деятельности, используя свое служебное положение. Вместе с депутатом сведения о доходах теперь будут обязаны подавать его близкие совершеннолетние родственники: супруга (супруг), родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья, сестры и т.д., проживающие и ведущие совместное хозяйство вместе с народным избранником.

ИЗ ДИКТАТОРОВ - В ДРУЗЬЯ

Беларусь согласна отдать землю в аренду иностранным инвесторам сроком на 99 лет, причем недорого. Об этом сообщили агентству REGNUM в Минсельхозе Эстонии со

ссылкой на слова министра Хелира-

Валдора Сеэдера, посетившего недавно

Беларусь с официальным визитом.


По словам Сеэдера, белорусы готовы предоставить эстонским сельхозпроизводителям «дешевые земли и другие скидки для инвестиций». Еще недавно Беларусь для эстонского руководства являлась «последней диктатурой Европы». Но понадобилось совсем немного времени и минимум усилий, чтобы эстонские политики откорректировали свою позицию в этом вопросе. Кризис ускорил процесс взаимопонимания. Эстонский экспорт сократился за последние два года на 30%, а внутреннее потребление - на 25%. Белорусский экспорт понес еще большие потери. Но трудности в конечном счете сблизили наши страны.

Именно в эти годы, по словам генконсула Беларуси в Эстонии Александра Островского, белорусско-эстонские отношения заметно расширились по всем направлениям. В середине октября ожидается первый официальный визит в Беларусь министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта.
Добавить комментарий
Проверочный код