Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№40 (712) 12 октября 2009 г. Экономика

Зеноном по либерализации

12.10.2009
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

В конце октября вступит в силу постановление правительства N141, отменяющее ограничения торговых надбавок. Ограничения сохранятся только по 50 видам товаров, а оптовому звену будет разрешено делить торговую скидку между неограниченным количеством посредников. Вот и пробил час либерализации цен, которая дорого обойдется населению.

Правительство будет лишь следить за тем, чтобы цены поднимались постепенно. А то, что цены вырастут, можно не сомневаться. Директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин рассказал на заседании Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского, что произошло во время эксперимента. Как только с надбавок сняли ограничения для химчисток, то всего лишь за месяц тарифы подскочили на 50%, сообщает агентство «Интерфакс-Запад». Но отпуск цен «неизбежен», - заверил на прошлой неделе депутатов ПП НС министр торговли Валентин Чеканов.

Действительно, деваться некуда - надо выполнять рекомендации МВФ, которые Совмин обязан проводить в жизнь в обмен на сравнительно дешевые валютные кредиты. Поэтому Чеканов и предлагает депутатам не бояться свободных цен: «Позиция правительства простая: надо дать возможность производителям выйти на такой уровень, чтобы их товары были конкурентоспособны». Однако с кем будут конкурировать белорусские товаропроизводители, если правительство уже не первый год проводит в жизнь программу повального импортозамещения, а в условиях кризиса и вовсе решило извести импорт под корень, непонятно.

На прошлой неделе Зенон Ломать, председатель Комитета госконтроля (КГК), очень кстати напомнил о том, что такое свободная конкуренция в Беларуси: «Если не уговорим, то заставим субъекты хозяйствования, занимающиеся торговлей, в достаточном ассортименте обеспечить присутствие белорусских продовольственных товаров». На столь решительные меры главного контролера вдохновил достигнутый успех. Раньше председателю КГК приходилось, по его же словам, ползать на коленках, чтобы найти белорусский товар, расположенный на самых непрестижных витринах в гипермаркетах. «Сегодня уже не надо ползать на коленках в поисках белорусской продукции - сегодня она уже присутствует и на более привлекательных для покупателя полках», - поделился радостью «вставший с колен» Ломать.

Главный контролер страны готов и дальше проявлять заботу о белорусских покупателях. Например, сохраняя за ними право выбора. «Это дело гражданина - решать, что ему купить - импортное или белорусское». Действительно, когда ассортимент импортных товаров стремительно сокращается (с начала года - на 23%), то и выбор нужного товара упрощается с каждым днем. Грядущая обвальная либерализация цен в сочетании с ужесточением режима импортозамещения, проводимого правительством, предоставит покупателю возможность выбора нужного товара среди дорогих отечественных и предельно узкого ассортимента очень дорогих импортных изделий.

По-другому не будет. Ведь нерегулируемые цены снижаются только в условиях свободной конкуренции. А правительство, объявляя либерализацию цен, не собирается отменять заградительные таможенные пошлины и снимать административные барьеры, препятствующие свободному доступу даже российских товаров в республику. Поэтому на снижение цен белорусскому потребителю рассчитывать не стоит. Как показывает опыт соседних стран, вступивших во Всемирную торговую организацию, потребитель в условиях свободной конкуренции выигрывает, но только при наличии широкого выбора, обеспечиваемого с помощью предельно низких импортных пошлин.

Но глава Минторга Чеканов уверял депутатов в том, что как только на экономику прольется благодать свободного ценообразования, то «начнется обратный процесс снижения цен». Во всяком случае, в ресторанах. Надо полагать, в ресторан, обслуживающий по сниженным ценам, потянется даже простой народ, чтобы культурно принять на грудь и закусить изысканным, но недорогим деликатесом. Впрочем, все это сказки. Правительство борется с импортом и объявляет либерализацию цен не из любви к потребителю, а ради решения проблемы сбалансированности внешнеторгового баланса. При этом оно не собирается отказываться от директивного регулирования цен на табак, алкоголь и бензин. Посягнуть на товары, наполняющие налогами и акцизами доходную часть бюджета, никто не посмеет.

Поэтому состоявшееся 8 октября повышение розничных цен на импортные (ввозимые) сигареты высшей ценовой группы имеет такое же отношение к борьбе с курением, как и к экономической либерализации. Зато поддержка президентом предложения Федерации профсоюзов о повышении размера минимальной зарплаты, очевидно, имеет самое непосредственное отношение к либеральному мероприятию, намеченному правительством в постановлении N141.
Добавить комментарий
Проверочный код