Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№40 (712) 12 октября 2009 г. Дом

Согреться вне плана

12.10.2009
 
Маша АРСЕНЬЕВА

В апреле компания ООО «Техсофтторг» впервые вышла на белорусский рынок с инфракрасными обогревателями турецкой марки UFO [представлены в 15 странах мира. - М.А.]. По словам представителей компании, к началу осени было продано 30% имеющихся объемов, а после наступления холодов темпы продаж возросли в 2 раза. Плановая подача тепла по-прежнему является основным двигателем спроса на рынке бытовых обогревателей, при этом участники рынка отмечают «более взвешенный подход покупателей в приобретении приборов обогрева».

Хотя цена продукта остается существенным фактором при выборе обогревателей, тем более если модный инфракрасный стоит в два раза дороже привычного масляного. Но потребитель начинает считать киловатты и переводить их в деньги. Менеджер одного из магазинов, характеризуя особенности спроса, сразу перешел на личности: «Если вам нужно платить за коммунальные услуги Br150 тыс., а у вас в кармане всего Br100 тыс. и вы мерзнете, как… В общем, мерзнете - что вы будете делать?»

Инфракрасные обогреватели - принципиально иное решение с точки зрения эффективности. Представители компаний-импортеров заявляют, что эффективность преобразования электроэнергии в тепловую у инфракрасных обогревателей по сравнению с конвекторными на 80% выше. Кроме того, они не снижают уровень кислорода, не имеют запаха и пожаробезопасны. Главным же отличием является принцип работы инфракрасного обогревателя, который согревает предметы, а не воздух - «человек сразу оказывается в куполе тепла», поясняют специалисты.

Существует мнение, что инфракрасные обогреватели, как правило, больше используются на открытых площадках, чем в закрытых помещениях. Это не так - они применяются везде. Например, в Канаде обогреватели такого типа установлены на всех автобусных остановках. Нормальное явление - их применение и на стадионах. К слову, «Техсофтторг» недавно презентовал свои продукты на столичном «Динамо» и намерен показать, как они функционируют на стадионе в Бресте.

Не жалуются на спрос и отечественные производители. Минский электротехнический завод им. Козлова производит только один вид обогревателей - масляные, и, как лаконично ответили в фирменном магазине предприятия, они «потихоньку продаются».

На самом заводе свои обогреватели характеризуют как «неприхотливые и надежные», говорят о соответствии всем белорусским стандартам как о преимуществе перед импортной техникой, но признают, что отечественные масляные обогреватели дороже китайских. «Но ведь в Китае и труд дешевле стоит - все дешевле!»

Также специалисты предприятия готовы признать и технологические недостатки масляного обогревателя, правда, оборачивая их в достоинство: «Да, он медленно нагревается [инфракрасный обогреватель распространяет тепло в течение 27 секунд. - М.А.], но зато и медленно остывает».

На заводе предлагают «не верить никому, когда говорят, что КПД масляного обогревателя низкий - сколько он взял от сети электричества, столько и отдает. В отличие от конвекторного обогревателя, который потребляет больше, чем отдает».

По оценке участников рынка, несмотря на наличие в продаже различных видов обогревателей, «ассортиментный перечень никакой». В первую очередь, по мнению менеджера одной из компаний-поставщиков, это определяется условиями работы с компаниями-производителями и торговыми сетями: «Западные компании работают только по предоплате, а белорусские торговые сети хотят торговать лишь на условиях реализации, и это, конечно, сдерживает расширение ассортимента».
Добавить комментарий
Проверочный код