Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№40 (712) 12 октября 2009 г. Дом

Павел Астапеня: «Нужно изменить технологию продаж»

12.10.2009
 
Татьяна НИКИФОРОВА

Новые условия функционирования экономики требуют появления новых технологий продаж недвижимости. О том, какие технологии сегодня могут оживить рынок, «БелГазете» рассказал первый заместитель гендиректора Центра торговли недвижимостью «Пакодан» Павел АСТАПЕНЯ.

- После летнего затишья интерес к покупке жилой недвижимости обычно возрастает. Кризисный 2009г. стал исключением?

- Осень - это действительно время традиционного сезонного оживления рынка недвижимости. И 2009г. не исключение. Но должен заметить, что нюансы нынешнего оживления красноречиво свидетельствуют, что рынок недвижимости из кризиса еще не выбрался. Дело в том, что в течение августа-сентября с рынка «вымылись» т.н. чистые продажи, т.е. квартиры, продавцам которых были необходимы только деньги и которые ничего не покупали взамен. Но подавляющее большинство квартир на рынке во все времена - это квартиры, продавцы которых приобретают жилье взамен. Эти квартиры так и остались непроданными, и их собственники так и не смогли решить свой жилищный вопрос.

- Почему?

- Во-первых, собственники таких квартир в меньшей степени готовы идти на торг при продаже, нежели «чистые» продавцы, поскольку продавцы «встречных вариантов» также не готовы торговаться. Во-вторых, «чистые» покупатели (те, которые ничего не продают, а только покупают) стали более избирательны и не желают ввязываться в цепочки, опасаясь того, что покупка, учитывая кризис на рынке, может затянуться на долгие месяцы. Соответственно, «чистые продажи» более ликвидны на рынке. Но, судя по последней неделе сентября, «чистые» покупатели постепенно заканчиваются, совсем немного осталось и «чистых продаж».

- Что-то могло бы вернуть покупателям былую активность?

- Да. Но для этого нужно изменить технологию продаж. Так случилось, что на белорусском вторичном рынке жилья сложились две технологии. Одна из них (ее агентства недвижимости избирают, наверное, в 99,9% случаев) предполагает работу по линейной схеме. Риелтор заключает договор с продавцом, а затем ищет на его предложение покупателя. Эта схема не направлена на построение каких-то цепочек. Долгое время, когда на рынке сохранялся высокий уровень спроса, эта технология приносила свои плоды. Но сейчас она не срабатывает в 90% случаев.

Поэтому пришло время вспомнить и о другой технологии - многоступенчатых обменов. С III квартала 2009г. наш центр работает по этой инновационной технологии, вот уже полгода успешно применяемой многими агентствами недвижимости России и Украины.

- В чем ее суть?

- Предположим, у вас есть квартира и определенная сумма доплаты. Значит, вы можете улучшить жилищные условия. Другой же, напротив, хочет получить доплату и переехать в небольшую квартиру. У третьего есть две квартиры, и он хочет взамен приобрести большую квартиру, четвертый - разъехаться и т.д. Таким образом, формируется обменная цепочка, в которую могут входить эти и другие звенья. Получается, что фактически в обменной цепочке покупателя нет! По сути, это известная еще по советским временам теория обменов, но только доработанная и приспособленная к нынешним реалиям.

В настоящее время только данная технология позволяет решить жилищный вопрос людям, которые месяцами и даже годами не могут продать свою квартиру и купить большую взамен, ожидая «чистых» покупателей, которых, как известно, сейчас практически нет.

- Насколько применение этой технологии позволяет увеличить продажи?

- Заметно. К примеру, специалисты нашего центра поставили рекорд, за два дня собрав цепочку из шести квартир и проведя соответствующие сделки. Таким образом, сейчас не время продавать или покупать, сейчас время менять.
Добавить комментарий
Проверочный код