Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№40 (712) 12 октября 2009 г. Дом

Где-то за городом, очень недорого

12.10.2009
 
Валентина ОВЧИННИКОВА

Окончание сезона сбора урожая традиционно оживляет рынок загородной недвижимости. Владельцы, решившие, что дачный сезон-2009 станет для них последним, проведенным в роли садоводов-любителей, уже начинают выставлять домики и садовые участки на продажу. Спрос на них активизируется только к марту-маю 2010г., но уже сейчас базы данных агентств недвижимости пополняются большим количеством предложений на дачном рынке.

«Подобная конкуренция заставляет продавцов снижать цены до вполне приемлемых», - утверждает директор АН «Загородный дом» Владимир Чернушевич.

По словам директора АН «Сильван» Аделины Поповой, сейчас цены на дачи начинаются от $6-10 тыс. и доходят до $100 тыс. за благоустроенные дома в живописных местах вблизи реки или озера. Чаще всего стандартные дачи - участки в 6 соток в дачных массивах со сборно-щитовым домиком, иногда обложенным кирпичом, с печным отоплением - продаются по $10-12 тыс. Цены на них могут варьироваться в зависимости от месторасположения и транспортной инфраструктуры.

В курортных зонах, где на продажу выставляется не столько дача, сколько место, ценники можно смело умножать на два. В Мядельском направлении в 1,5-2 км от Нарочи деревянный домик с печным отоплением и хорошей социальной инфраструктурой можно приобрести за $25-30 тыс., но иногда более $20 тыс. просят и за сруб недалеко от озера.

Спрос на дома для отдыха вне дачных массивов сейчас тоже снижается, однако на дома в живописных местах, предлагаемых по приемлемой цене, покупатели находятся и в несезон.

В октябре-декабре традиционно активизируются покупатели элитных загородных домов для постоянного проживания, в т.ч. меблированных коттеджей. Такие объекты расположены, как правило, в деревне с развитой инфраструктурой и хорошей связью с Минском.

«Основным требованием к дому для проживания является возможность жить в нем без дискомфорта для всех членов семьи - если в семье только одна машина, то ее члены должны иметь возможность добраться до города на транспорте», - пояснил Чернушевич.

Наибольшим спросом пользуются коттеджи в Витебском, Мядельском и Логойском направлениях. Популярны также Московское, Брестское и Гродненское направления. Могилевское (за Заводским районом Минска) считается менее экологически чистым, поэтому цены там несколько ниже.

Спросом пользуются самые разные сегменты рынка загородной недвижимости для постоянного проживания. Активно покупают дома под отделку, готовое жилье и недостроенные объекты. Участки с фундаментом под Минском продаются по $25-30 тыс. Люди, стесненные в финансовых средствах или намеревающиеся оставить городские квартиры подрастающим детям, нередко покупают дешевые квартиры в пригородах.

Цены на загородные коттеджи сейчас стабильны. Продавцы пошли на некоторое снижение лишь на дорогие дома в престижных поселках, например в Боровлянах, Ждановичах, Марьяливо, где коттеджи предлагаются по $250-500 тыс. и выше. Определяя цену, владельцы загородных домов исходят, как правило, из той суммы, которая была вложена в строительство и обустройство коттеджа. Поэтому на дисконт собственники идут крайне неохотно.

Тем не менее на рынке загородной недвижимости происходят те же явления, что и на столичном рынке квартир. И, смирившись с новым уровнем цен, продавцы начинают снижать их на 30-40%, а иногда скидки к докризисным ценникам доходят до 50%, если собственник хочет срочно продать дом. «Цены на загородную недвижимость должны снизиться пропорционально ценам на городские квартиры», - полагает Чернушевич.

«ДАЛЬШЕ ОТ «ЦИВИЛИЗАЦИИ» - ВЫШЕ РИСКИ»

Активное переселение городских жителей в коттеджные поселки и усиление интереса к загородной недвижимости как альтернативе отпуска на белорусских курортах становятся тенденцией. Однако при всех неоспоримых плюсах жизни вдали от городского шума домик в деревне или дачном поселке проигрывает городскому жилью в безопасности. О рисках загородной жизни и их покрытии «БелГазете» рассказал гендиректор компании B&B Insurance Co Борис МЕДНИК.

- Как вы оцениваете риски, которым подвержена загородная недвижимость?

- Точно оценить такие риски достаточно сложно, каждая ситуация требует своей оценки. Но общее правило таково: чем дальше от «цивилизации» - тем выше риски. Здесь имеют значение множество факторов. Но как правило, загородная недвижимость подвержена более высоким рискам в связи с тем, что пожарная часть и опорный пункт милиции находятся довольно далеко. Соответственно, при необходимости эти службы приедут на место позже, чем если бы дом располагался в городе. В садовых и дачных товариществах охрана не всегда обеспечивается на высоком уровне, а если владельцы домиков не живут в них постоянно, то забить тревогу при случае будет некому. В дачных поселках застройка, как правило, очень плотная, да и деревянных строений на участках немало. Поэтому есть опасность, что если загорится один дом, то вокруг него выгорит все.

- В общем, лучше жить в городе?

- Лучше минимизировать риски. Я убежден, что страхование - это самый дешевый способ защитить и сохранить свое имущество. В последнее время страховая культура белорусских граждан очень выросла. Не скажу, что они все просто повалили страховать загородную недвижимость, но этот вид страховок люди покупают все чаще. Во всяком случае, опыт нашей компании показывает, что сегмент добровольного страхования имущества граждан, в т.ч. загородной недвижимости, растет. Одинаково активно страхуют и дома, где живут круглый год, и дачи. Сейчас в этом сегменте рынка по объему страховых взносов B&B Insurance Co уверенно занимает второе место после «Белгосстраха».

- От чего страхуются чаще всего?

- От противоправных действий, в т.ч. краж и разбоев, пожаров, стихийных бедствий, падения разного рода предметов на дом. Словом, от всего, что невозможно предугадать, но можно компенсировать.
Добавить комментарий
Проверочный код