Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№40 (712) 12 октября 2009 г. Дом

Новости

12.10.2009
 
Валентина ОВЧИННИКОВА

* Из квартиры - в магазин * $750 млн. в английском стиле * Пуща обрастёт инфраструктурой * К китайцам претензий нет

ИЗ КВАРТИРЫ - В МАГАЗИН

В Беларуси вводится упрощенный порядок перевода жилых помещений в нежилые.

Согласно указу президента N479, теперь подобное решение могут принимать не только облисполкомы и Мингорисполком, но и гор- или райисполкомы, а также администрации районов в городах. Перевести в нежилые можно помещения в одноквартирных или блокированных жилых домах, а также помещения, расположенные на первых этажах многоквартирных жилых домов. Решение о переводе исполкомы должны принимать в 15-дневный срок со дня подачи собственником заявления, а в случае запроса исполкомом документов или сведений от других госорганов и организаций - в течение одного месяца.

Согласно указу, в помещениях, переведенных из жилых в нежилые, не допускается размещение промышленных производств, а также объектов, которые являются источниками повышенного выделения вредных веществ, шума и вибрации или нарушают условия проживания в жилом доме других граждан. В числе объектов, которые не могут находиться в подобных помещениях (кроме одноквартирных жилых домов), - пункты приема посуды, специализированные рыбные и овощные магазины; бани, сауны, химчистки и прачечные; АТС площадью более 100 кв. м; похоронные бюро и магазины ритуальных услуг; дискотеки; физкультурно-оздоровительные комплексы площадью более 150 кв. м.

$750 МЛН. В АНГЛИЙСКОМ СТИЛЕ

$750-800 млн. будет инвестировано в жилой комплекс «Ноттингем», строительство которого планируется начать под Минском. Реализацию проекта будет осуществлять СООО «ЮнивестСтройИнвест», входящее в ГК «Юнивест-М».

По информации «Интерфакса», планируется, что комплекс займет площадь 290 га. На этой территории предполагается построить более 850 тыс. кв. м жилья для 21 тыс. человек. Помимо жилья «в английском стиле», проектом предусматривается создание образовательной и медицинской инфраструктуры, а также объектов спортивного назначения и всех видов коммерческой недвижимости.

ПУЩА ОБРАСТЁТ ИНФРАСТРУКТУРОЙ

Президент РБ пообещал на льготных условиях отдать земельные угодья по периметру Беловежской пущи инвесторам.

«В Беловежской пуще никто ничего строить не будет, а по ее периметру, протяженностью около 250 км, мы будем на льготных условиях предоставлять земельные угодья для создания инфраструктуры, - приводит БелТА слова главы государства. - Пусть строят гостиницы, пункты отдыха, питания. Для нас это новые рабочие места, а сюда поедут туристы из всех стран».

К КИТАЙЦАМ ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ

Китайская госкомпания Citic International Cooperation Co, Ltd., при участии которой на трех белорусских цементных заводах строятся технологические линии по производству цемента сухим способом, выполняет взятые на себя обязательства. К такому выводу пришел Комитет госконтроля, проанализировав реализацию белорусско-китайских проектов.

По информации КГК, базовый проект на строительство технологической линии в ОАО «Красносельскстройматериалы» передан РУП «Белпромпроект», начата его адаптация. Часть рабочих чертежей по устройству фундамента под среднюю часть печи на ПРУП «Белорусский цементный завод» 4 сентября также передана для адаптации проектной организации. Базовый проект по строительству технологической линии по производству цемента в ОАО «Кричевцементношифер» китайская сторона обязалась представить до конца октября.
Добавить комментарий
Проверочный код