Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№40 (712) 12 октября 2009 г. Дом

Поможем загранице

12.10.2009
Жильё за рубежом: уже не экзотика

Валентина ОВЧИННИКОВА

Граждане стран СНГ становятся одними из наиболее активных среди европейцев покупателей недвижимости за рубежом. На рынках ряда курортных стран на них приходится более половины всех покупок жилья, совершаемых иностранцами. Правда, доля белорусских покупателей в их числе невелика. Но риелторы отмечают растущий спрос на зарубежную недвижимость со стороны белорусов.

Очередной всплеск активности агентства недвижимости почувствовали в сентябре-октябре: вернувшись из отпусков в Турции, Египте, Черногории, Крыму или с балтийских курортов, некоторые туристы задумываются о возможности приобрести альтернативу «даче» на Средиземном, Черном или Балтийском море.

Интерес к зарубежной недвижимости покупатели из СНГ проявляли все последние годы. Причем, в отличие от западноевропейцев, заметно снизивших активность с началом кризиса, граждане СНГ продолжили экспансию, пользуясь идущими на спад ценами. По данным Международного агентства недвижимости Gordon Rock, например, на рынке Черногории в I полугодии 2009г. доля россиян среди иностранных покупателей недвижимости достигла 52% против 32% еще три года назад. На граждан прочих стран СНГ пришлось еще 12% покупок иностранцами черногорской недвижимости. Оставшиеся 36% распределены между немцами, итальянцами, австрийцами, англичанами и скандинавами.

Неоспоримыми лидерами среди иностранных покупателей недвижимости жители СНГ стали и в Латвии, где их доля составляет 74%, в т.ч. доля россиян - 62%. На рынке недвижимости Турции граждане СНГ занимают четвертое место с долей в 20%. Однако, по прогнозам аналитиков Gordon Rock, в 2010г. покупатели из СНГ выйдут как минимум на второе место среди иностранных покупателей, а при благоприятном стечении обстоятельств могут даже обойти традиционных лидеров - англичан, которые сейчас составляют 27% от общего числа иностранных покупателей недвижимости в Турции. Показательно, что в 2009г. жители СНГ стали единственной группой иностранцев, которая продолжила активно увеличивать свою долю на турецком рынке.

По мнению игроков белорусского рынка недвижимости, декларируемый спрос на зарубежную недвижимость со стороны жителей нашей страны невысок. Один из экспертов рынка предположил, что из тысячи человек, планирующих покупку жилья, лишь один-два интересуются зарубежной недвижимостью. Но и они, как правило, не готовы афишировать подобный интерес и предпочитают совершать сделки без участия белорусских риелторов. Тем более что отечественные агентства недвижимости не обладают правом осуществлять внешнеторговую деятельность и оказывают покупателям недвижимости за рубежом исключительно информационные и консультационные услуги.

Кроме того, в Беларуси пока не созрел класс покупателей, готовых по примеру российских инвестировать в коммерческую недвижимость. Поэтому основная часть покупок совершается для личного пользования - как правило, для отдыха, значительно реже - для получения вида на жительство и подготовки к эмиграции.

«В первую очередь белорусских покупателей интересуют курортные страны - побережья Болгарии, Турции, Черногории, Крыма», - рассказал замдиректора агентства «Час-Пик» Игорь Рассохов. По словам руководителя направления зарубежной недвижимости агентства «Квадратный метр» Наталии Шкодич, на первом месте по популярности у белорусских покупателей стоит Испания, далее следуют Болгария и Египет: «Клиенты смотрят, как правило, студии (но для семейного отдыха их явно недостаточно) и апартаменты с одной, двумя или тремя спальнями».

Покупка недвижимости на Средиземноморье лишь поначалу кажется невиданной роскошью. Цены на нее, как правило, не выше, а то и ниже, чем в Минске, а в разгар курортного сезона можно не только сэкономить на собственном отпуске, но и получить дополнительный доход от сдачи жилья внаем. «Апартаменты в Египте дешевле однокомнатной квартиры в Минске. В Хургаде можно выбрать себе квартиру за $30-35 тыс.», - утверждает агент по операциям с недвижимостью агентства «Евронедвижимость» Ирина Беликова.

В Турецкой Алании трехкомнатные апартаменты со всей инфраструктурой (включая открытый бассейн, ландшафтный парк с водопадом, охрану и садовника) будут стоить от 71 тыс. евро. «В Турции при аналогичном качестве строительства цены ниже, чем в Минске. Но там нельзя приобрести жилье на физлицо гражданина РБ. Нужно учреждать фирму, а это приводит к дополнительным расходам», - отмечает Рассохов. Содержание компании в год стоит около 2300 евро, минимальный капитал должен составить 2500 евро. Но риелторы советуют, чтобы уставный капитал фирмы, учреждаемой с целью покупки недвижимости, был таким же, как стоимость квартиры. Плюс в сумму не менее 300-600 евро в год может обойтись обслуживание апартаментов.

В Болгарии учреждать фирму придется только для покупки недвижимости с землей. Купить апартаменты можно с паспортом любой страны, а при желании иметь собственный коттедж или виллу, не учреждая юрлицо, землю можно взять в аренду. Цены покупки объектов на первой линии на южном побережье начинаются, как правило, от 1,2-1,3 тыс. евро за кв. м. Вдали от моря недвижимость продается по 700-1000 евро за кв. м.

В черногорской Будве можно найти квартиры по 1000-1200 евро за кв. м. Средняя же стоимость жилья в Черногории по состоянию на конец июня составила, по данным CB Richard Ellis, 1325 евро за кв. м в частных домах и 1402 евро за кв. м в квартирах.

Сопоставимы с минскими цены в Крыму. Трехкомнатную квартиру в Евпатории можно купить за $90 тыс.
Добавить комментарий
Проверочный код