Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Записывыайтесь на выставку логистика склад транспорт. Там www.skladcom.ru.
№38 (710) 28 сентября 2009 г. Тема недели

Кнопка включения государства

28.09.2009
Родина моя - телевизор!

Виктор МАРТИНОВИЧ

Журналистка из Казахстана, с которой мы встретились на прошедшей неделе, сказала потрясающую вещь: все в Беларуси классно, как в Европе, чистенько, кафе красивые и тачки модные. У иностранца создается о Беларуси самое благоприятное впечатление, далекое от оруэлловских коннотаций, но - лишь с одним условием: если его держать подальше от телеканалов. Потому что, как оказалось, «сильная и процветающая» живет именно там! Очень острое понимание того, куда приехал, наступает в один трепетный момент - когда включаешь телик.

Вопрос о том, с чего начинается Родина - та самая, которую одна часть из нас экстатически любит, а часть - до икоты ненавидит, - имеет свой ответ. Невозможно понять, с чего начинается Беларусь как страна голубых озер, прохладных дубрав, хорошего кваса и утренних туманов. Но вот Беларусь как государство начинается (и заканчивается, что немаловажно!) именно в телевизоре.

Эта самая Родина как государство, как система подавления явлена нам также в отношениях между людьми. Ведь общество в первую очередь - система отношений. И вот любая ваша попытка проявить характер на работе (необязательно политический характер - просто как-то выпятиться) заканчивается напоминанием о трудовом контракте, который, вообще-то, могут не продлить. И в этом тоже явлена нам наша любимая Родина. Потому, что «я другой такой страны не знаю…» ну и т.д.

Но что заставляет людей, допустим начальство, намекать тебе на непродление контракта, когда ты начинаешь ерепениться? Что заставляет в расчетно-кассовых центрах, где окопалось то самое «одно окно», вешать таблички, что ведется запись твоих разговоров с этим самым «окном», мигом превращающие тебя из человека с нервами и амбициями - в букашку? Рискнем предположить: и здесь телевидение. Из средства отражения реальности оно превратилось в камертон, по которому сверяют свои действия и тональность собственных разговоров с подчиненными многочисленные облеченные постом. По сути, жизнь в Беларуси сегодня есть бледная копия того, что показывают по телевидению, стремление воспроизвести простую и понятную картинку мира, предстающую из выпусков теленовостей.

24 сентября по ТВ показывали, как президент посещал Минский подшипниковый завод, выражал негодование по поводу выбитых стекол в некоторых цехах и общей запущенности предприятия. Работники сотен других белорусских предприятий с подобными почерневшими от времени цехами должны были вытянуть шеи перед ТВ: вот сейчас им покажут, как быть! И - показали! Выход прост: организовать бригады из числа работающих не-полную рабочую неделю тружеников и вставить окна, заменить «столярку», все вычистить и выкрасить, подготовить предприятие к приходу инвестора. Телевизор опять сработал не просто как зеркало реальности, но как гиперболоид инженера Гарина, который эту реальность «преобразует».

Пока ты сидишь на лавке в парке (если сидишь, конечно, не с бутылкой пива), пока читаешь книгу на диване дома, пока слушаешь музыку в машине - ты как бы и не живешь в государстве, не живешь в той Беларуси, которую можно либо очень сильно любить, либо всеми силами ненавидеть. Но стоит тебе включить телевизор, как вместе с потоками «развлекухи» к тебе приходит «сильная и процветающая», отбирающая события окружающего мира и выстраивающая их в потоки пропаганды, конструирующей некую упорядоченную, куда более красивую и куда более продуманную картину нашей страны.

Французский мыслитель, мистик и радикальный политик Ги Дебор еще в середине прошлого века сформулировал понятие «общества спектакля», где работяги после смены вкалывания «на дядю», физической эксплуатации, усаживаются перед телеящиками, и начинается их эксплуатация ментальная, заставляющая голосовать за тех или иных шутов, показываемых по ТВ, или отдавать деньги за те или иные стиральные порошки, рекламируемые тут же.

Так вот. Беларусь - не «общество спектакля». У нас телевидение является прямо той страной, в которой мы живем. Страной, побуждающей нас совершать те или иные добрые поступки или подлости. Есть телевидение - есть враги режима, есть оппозиция, есть Уго Чавес, есть коварная Россия, зажавшая нас в угол, есть агрогородки и ледовые дворцы, есть успехи белорусских спортсменов и избирательное законодательство, которое мы никому не позволим сломать. Нет телевидения - остаются лишь плавно дорожающие продукты, стоящий на месте курс доллара, дождь на улице, солнце на улице, лужи на улице да плывущие по небу облака.

Новый сезон на БТ (СТВ, ЛАДе, ОНТ) - это новый виток развития белорусской государственности, это наша новая «пятилетка», новая ступень в коллективной эволюции. Сейчас - сериалы и «развлекуха», и почти нет политической «чернухи». Ну да с Европой у нас дружба, и год не выборный. А вот наступит 2010г., да поближе к декабрю - вот там посмотрим!

Российский писатель Виктор Пелевин сказал бы, что не жить в Беларуси просто - нужно просто выключить телевизор. Помните, он учил правильно отвыкать от ТВ: сначала смотреть его поставленным на бок, затем - без звука, затем - со звуком, но без изображения, наконец - смотреть выключенный телевизор до тех пор, пока не сможешь обходиться без него вообще. Но выключить телевизор у себя в комнате - недостаточно. Потому как Беларусь, которую по нему показывали - с растущим ВВП, с коварной оппозицией, с румяными инвесторами, рвущимися в нашу страну, - продолжит жить у вас внутри. А потому нужно выключить тот телевизор, который работает в нас самих. И тогда мы перестанем вздрагивать, проходя мимо плакатов «За сильную и процветающую Беларусь». Ну «за» так «за»… Тогда останутся лишь дождь, солнце, лужи и облака… И никто не сделает нас более добрыми, более подлыми, более уверенными в завтрашнем дне или более его боящимися, чем мы есть на самом деле, без всякой умозрительной Родины.
Добавить комментарий
Проверочный код