Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№38 (710) 28 сентября 2009 г. Тема недели

Сезон, откройся!

28.09.2009
«Телесценария победы Лукашенко на выборах у меня пока нет»

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

На минувшей неделе состоялась презентация нового вещательного сезона на 2009-10гг. на телеканалах Национальной государственной телерадиокомпании (НГТРК). Обещано, что эфир Первого и Лада будет наполнен новыми проектами, оригинальными форматами, яркими шоу, спортивными трансляциями всех уровней, сериалами и шедеврами мирового кинематографа.

Особенность наступившего сезона, по определению председателя НГТРК Александра Зимовского, «в том, что он предваряет и, в общем-то, открывает политическую кампанию по выбору президента Беларуси». В целом «35-40% нашего вещания - это информационное и политическое». Свое отсутствие в телеэфире Зимовский пояснил лаконично:«Как только проблемы возникают в государстве, вторым на экран появляюсь я. Поэтому я буду стараться как можно реже появляться в эфире». Вернуться на экран с авторской программой он не планирует, хотя «папка с надписью «Жесткий разговор» лежит в моем столе».

Реагируя на просьбу изложить сценарий предстоящей политической кампании, он заверил:«Ни я, ни мои коллеги, которые отвечают за политическое вещание, не являемся разработчиками будущего сценария политической кампании. Так всегда бывало - сценарий этот подкидывала жизнь. Не надо думать, что если результат одинаковый, то и сценарий был одинаков». В связи с этим «телевизионного сценария победы Лукашенко на выборах у меня пока нет». Выслушав просьбу попробовать себя в написании «смешных сценариев», к примеру для сериалов, он развеселился: «А все, что вы смотрите по ТВ, особенно смешная его часть - новости, кем написано?»

«Этот сезон будет не антикризисным, а очень красивым,
- пообещал Александр Капенкин, главный директор главной дирекции Первого канала. - Представим как минимум три новых цикла отечественных документалистов. Во-первых, «Оружие XX века», 140-серийный документальный сериал, представит всеобъемлющий объем вооружений, видов оружия. Второй - «Горячие точки» из 52 серий, это летопись конфликтов минувшего столетия. И третий фильм, «Фортификация», расскажет о белорусских укрепсооружениях - от Линии Сталина до крепостей и замков». Помимо прочего, Первый представит продолжение одного из самых рейтинговых проектов - «Звездные танцы. Женский сезон». В эфире будут показаны концерты Венского филармонического оркестра и исполнение Рождественской оратории Баха в прямой трансляции из Вифлеема и Иерусалима.

Говоря об исчезнувших из эфира проектах, Зимовский объявил: «Ладно, открою секрет. Исчезнет «Калыханка» Дорофеевой». Но детали сообщить отказался: «Вы сначала напечатайте, потом Ирина Аркадьевна начнет пороги обивать, а потом я скажу, что будет дальше».

В МИНИ-ЮБКЕ С МИКРОФОНОМ

Зампред НГТРК, ведущий ток-шоу «Ответный ход» Александр Мартыненко выразил надежду, что в новом сезоне удастся поднимать «еще более горячие темы»: «Надеюсь, программа будет более живая». «А признайтесь! - оживился председатель НГТРК. - Девушки все-таки будут ходить с диктофонами в мини-юбках между рядами или я так и не дождусь?» «Они ходили», - понуро ответил Мартыненко. «А, так вы потом их вырезали, конечно! - расстроилось начальство. - Я за прямой эфир!»

Опасения фанатов отечественного «Времечка» не подтвердились: как заверил главный директор главной дирекции телеканала Лад Сергей Кухто, программа продолжит выходить. Более того, «сейчас активно готовим программу с рабочим названием «Времечко смешное». Это некий аналог «Большой разницы», пародия на саму программу». Количество юмористических программ «значительно увеличится. Сможете с удовольствием посмотреть концерты ведущих российских юмористов - Ветрова, Хазанова».

Реагируя на вопрос о войне каналов за трансляцию «Евровидения», Зимовский не стал «делать из этого секрет»: «Сегодня без нас ОНТ не в состоянии провести «Евровидение». Это канал, который арендует у нас под «Интерконтиненталь» всю нашу технику - у нас вот одна камера осталась, чтобы снять пресс-конференцию! Остальное они забрали. Ну за деньги, конечно». Поэтому «все равно от них будут письма об аренде техники, о помощи светом, звуком, режиссерами и т.д. Когда было принято решение, что НГТРК не будет больше заниматься участием в конкурсе, мы решили, что не будем даже заявку подавать. Но получилось так, что без нас даже заявку подать не могут! [ОНТ пока не является членом ЕВС - Европейского вещательного союза. - «БелГазета».] Меня три дня уговаривали, чтобы я отправил эту заявку. Уговорили», - признался Зимовский.

Объясняя ситуацию с выступлением 13-летнего победителя отбора на детское «Евровидение» Юры Демидовича на разогреве на предстоящем концерте в Минске группы Prodigy, руководство НГТРК сделало акцент на нежелании родителей мальчика заставлять его мерзнуть на стадионе. «Мама не разрешает мальчику выступать такой порой на стадионе, где будет много людей, а мы не можем заставить мальчика, чтобы он не слушал маму, - пояснил Мартыненко. - На улице холодно». «Юра Демидович не является собственностью компании, - подтвердил Зимовский. - Он прежде всего ребенок. Никто ему не скажет - мол, вот у нас контракт, и ты должен петь на стадионе, потому что нам трех рублей не хватает».

Технически компания к 2010г. будет полностью готова к трансляции детского «Евровидения»: «В декабре должна прибыть новая передвижная телевизионная станция высокого качества». Покупка станции стоимостью в 8 млн. евро была определена как технический прорыв белорусского ТВ. «Она стоит дороже, чем «Мисс Интерконтиненталь»?» - последовал туманный вопрос. «Я «Мисс Интерконтиненталь» не покупал», - заверил Зимовский под всеобщий хохот. Почему ОНТ купило «франшизу под названием «Мисс Интерконтиненталь», я не знаю. Есть деньги - покупаешь, нет денег - не покупаешь. Что касается нашего приобретения, сразу оговорюсь, чтобы не возникло у вас желания задавать лишние вопросы, - мы взяли ссуду. У кого? Ну у кого все берут ссуду? У государства, конечно».

Выслушав предложение снимать концерты «ярких звезд из России» и показывать их глубинке, председатель НГТРК сослался на неадекватность некоторых исполнителей: «Он должен понимать, что не в Карнеги-холле выступает, а просто поет для жителей Беларуси, в т.ч. глубинки». «Мы сейчас ведем переговоры с группой «Сплин», - конкретизировал Мартыненко. - Но то ли они еще не выехали из московского клуба за МКАД, то ли не понимают, где находятся. Их концерт на российском рынке DVD стоит $500. А деньги, которые они просят тут просто за право их снять, неадекватны ситуации».

ВОЛК НА ТРАКТОРЕ МТЗ

Руководство НГТРК отвело упреки в том, что телеканалы не поддерживают отечественных аниматоров, пояснив это экономической нецелесообразностью и «бешеной гениальностью» самих аниматоров. «Когда переснималась «Калыханка» на песню Дорофеевой, год не могли снять мультик в Беларуси! - возмущался Зимовский. - Объяснить мультипликатору, чего хочет заказчик, очень трудно. Объясняем - мы хотим, чтобы на 56-й секунде ребенок утихомирился и заснул. А у него только на этом месте фантазия разыгралась». В итоге«на смену творческим поискам приходит голая коммерция. Человек говорит: я вам это нарисую так, как вы мне сказали. Вот ежик, вот мышки, стрижи и «машыны ў гаражы». А чтобы понять, что это именно машина, надо еще постараться. Аниматор долго объясняет: да вот же она, в «гаражы стаiць»!» Пыл девушки, отстаивавшей права белорусских аниматоров, остудили: «Вы рассуждаете, как в 1970-е гг., когда не было DVD и мультики красным карандашом в программе отмечали».

Анекдотичный случай монетизации мультфильмов произошел на Украине: «Там попытались зарабатывать на мультфильмах, в частности на «Ну, погоди!». Настоящий product placement: волк бегает по стройке, а там надпись - «Строймаркет». Зимовский тут же предложил использовать идею для разгрузки складов в Беларуси: «На стройке - надпись «Беларусь-цемент». А пашет волк в деревне, конечно, на тракторе МТЗ. Ну решение-то нормальное!»

Когда речь зашла о предстоящем вещании канала «Беларусь-ТВ» в Израиле, где «нашим людям» будет показана, в частности, продукция «Беларусьфильма» советского периода, кто-то из присутствующих вдруг решил припомнить руководству каналов пассаж об аниматорах и DVD: «А что, в Израиле DVD не могут купить?» «Одно дело - купить, а другое - смотреть бесплатно». «Тем более в Израиле», - видимо, пошутил Мартыненко.

Что интересно, появится новый авторский проект ведущей программы «Панорама» Виктории Сенкевич. «Это цикл программ, главными героинями которых станут жены известных людей, - пояснил Мартыненко. - Их взгляд на актуальные темы - проблема абортов, безработица, зарплата. Они расскажут, почему пожертвовали своей карьерой ради карьеры своего мужа». «А с Натальей Петкевич программу снимете?» - последовал вопрос. «Пока не снимали», - скромно ответил Александр Мартыненко, супруг замглавы администрации президента.

В новом сезоне телеканалы намерены усилить интерактивность: «Когда-нибудь появится своя служба добрых новостей, которая будет анализировать позитивные новости от простых людей». «А можно будет позвонить и сказать, что у меня сын родился?» - спросил кто-то. «И к вам приедут», - заверил Зимовский. «Или позвоните и скажите - я хочу, чтобы у меня сын родился. И к вам приедут», - разыгралась фантазия участников.«Повысим рождаемость», - резюмировал глава НГТРК.
Добавить комментарий
Проверочный код