Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№38 (710) 28 сентября 2009 г. Сорвалось

Сорвалось...

28.09.2009
 
Отдел информации

День без автомобиля, прошедший в Беларуси 22 сентября, поспособствовал существенному улучшению экологической обстановки в стране, сообщили БелТА в Минприроды. «Результаты наблюдений за содержанием в воздухе загрязняющих веществ от автотранспортных средств свидетельствуют о том, что в период проведения акции во многих городах страны уровень загрязнения воздуха оксидом углерода заметно снизился». Причем меньше в 1,3-3 раза стало не только угарного газа, но и прочей опасной гадости вроде диоксида азота, твердых частиц и формальдегида.

Это подтвердил и Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды,по данным стационарных наблюдений которого уровень загрязнения воздуха только в Минске с 18 по 24 сентября значительно понизился. От чего еще белорусы могут отказаться во имя общего блага, рассказала неравнодушный инженер-теплоэнергетикМарина РЫЖЕНКОВА.

- Основным источником загрязнения воздуха в Минске специалисты называют автотранспорт и выбросы промпредприятий. Раз от машин уже отказывались, значит, ради поддержания чистоты воздуха можно отказаться и от работы на крупных промпредприятиях - все равно многие из них убыточные или с неполной занятостью. Работникам крупных предприятий химпрома вообще лучше массово уволиться и уехать корчевать сорняки, чтобы атмосфера и водоемы получили кратковременную передышку от «коктейля» из таблицы Менделеева.

Хорошо бы отказаться от холодильников старого поколения и аэрозолей, хладагенты которых разрушают озоновый слой. Неужели навязанный западной пропагандой баллончик важнее, чем здоровая нация? Да и все взрослые люди знают, что никакое благоухание химической сакуры не заменит вовремя принятый душ.

Неплохо было бы избавиться от курения в общественных местах. Если вам приносит удовольствие никотиновая зависимость, курите в хорошо проветриваемых помещениях один на один с собой. Не надо травить посторонних людей, которые вовсе не горят желанием вдыхать табачный дым.

Как выяснилось, ученые отчасти ошибались, что изделия из пластмассы, составляющие значительную часть выбрасываемого человеком мусора, будут разлагаться тысячи лет. Пластик вполне может справиться с самим собой и за 100-200 лет. И если не собираетесь жить вечно, смело отказывайтесь хоть на день от одноразовой посуды и пластиковых бутылок. Можете начинать прямо завтра, а экологической альтернативой небезопасному пластику могут стать лимонад «Колокольчик» в стеклянной таре, а также комплект отечественных столовых приборов из нержавеющей стали.

Как известно, соль - белая смерть, а сахар - сладкий яд. Воздержитесь хотя бы сутки от вредной еды, посидите на пресном геркулесе, откажитесь от копченой колбасы и жирного - и не попадете в списки неутешительной статистики о продолжительности жизни белорусов. Да, еще хорошо бы, чтобы люди нашли в себе силы заодно отказаться от дурной привычки кормить животных в зоопарке. Даже если сделать это разово, у ламы, вероятнее всего, не будет диареи, а белорусы продемонстрируют, что умеют читать и выполнять просьбы.
Добавить комментарий
Проверочный код