Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№38 (710) 28 сентября 2009 г. События. Оценки

Хорошие новости

28.09.2009
 
Виктор МАРТИНОВИЧ

* Конеугон * Полувиндзор из исполкома * Страна красной звезды

КОНЕУГОН

Основное отличие коня от автомобиля состоит в том, что цена машины зависит от пробега, а цена коня - от возраста. То есть когда машина стоит, она вроде как амортизируется меньше, чем когда стоит конь. «Мерседес» с миллионным пробегом продать сложнее, чем 50-летнего коня, который все 50 лет стоял в стойле и жевал овес.

Таким образом, коню что стой, что паши - один фиг. И за этот вот «один фиг» человека могут посадить в тюрьму. Как сообщает «Наша Нiва», 17 сентября 44-летний житель одной из белорусских деревень увел у престарелой бабули коня и совершил с его помощью сельхозработы. Обычно эта услуга стоит одну бутылку водки, ну да плох тот 44-летний мужчина, который водкой рассчитывается, вместо того чтобы ее употребить. «Женщина старая, не услышит», - думал он, угоняя коня, как сообщает «Наша Нiва». Однако старушка обратилась в милицию. Коня вернули, «угонщик» - на скамье подсудимых.

И вот хочется спросить: за что? Ведь коню все равно - что стоять на поле и жевать траву, что землю пахать! Вскрытия замка не было! Отключения сигнализации - тоже! Салон не исковеркан! Краска не поцарапана! Оставили бы они 44-летнего мужчину в покое.

ПОЛУВИНДЗОР ИЗ ИСПОЛКОМА

Дискуссия о том, подходит ли галстучный узел полувиндзор к воротнику баттен-даун, настолько сложна, что может длиться не один час. Подойдешь, бывало, с черным слимом к зеркалу в рубашке c воротником vario и крутишь, крутишь, пока не наступит ночь. А там уже и идти никуда не надо. Снимешь галстук, рубашку - и на кухню чай с бубликами пить.

Ну так это метания обычного человека. А представьте, как чувствует себя передовик производства! Труженик села! Да еще перед главным событием года - «Дажынкамi»! Какой одеколон выбрать? Gucci или Kenzo? Подойдут ли запонки с изумрудами к французскому манжету? Или все-таки это моветон, и манжет должен быть итальянским, с оторочкой? Вот так и стоят: сутки, двое, трое… А поле ждет, урожай гниет, комбайн работает вхолостую!

Поэтому нет ничего плохого в решении, которое приняли облисполкомы, - наряжать тружеников села к «Дажынкам» директивно. Как сообщает «КП» в Белоруссии», герои битвы за урожай «все как один, были в черных классических костюмах и белых сорочках». А все потому, что «каким будет цвет костюма и сорочки передовика, было решено за две недели до «Дажынак» на совещании у руководства Миноблисполкома. Местные комбинаты бытового обслуживания выехали в районы и взяли мерки у победителей соревнований». Мерки, снятые с передовиков, на Слуцкой фабрике получили поздно, и работать ателье пришлось «с утра до поздней ночи. За пять дней мы сшили 61 костюм».

Интересно, а узел галстука тоже определялся директивно, распоряжением облисполкома? А прическа? А длина щетины? Думается, эту практику нужно срочно распространить и на обычных офисных людей! Чтобы к зеркалу подходили уже с ответами на все вопросы.

СТРАНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

Говорят, если ранним утром на острове Хоккайдо посмотреть на восток, можно увидеть ярко-красный круг поднимающегося из тумана светила. В Японии туманы очень часты. В тумане желтое становится алым. Именно поэтому Страна восходящего солнца просто не могла не иметь на флаге красный круг на белом фоне.

Подобно тому, как жить в Японии - значит постоянно видеть перед собой восходящее алое солнце, жить в Беларуси означает постоянно видеть советскую пятиконечную звезду. Красная звезда здесь везде, в т.ч. в магазинах конфиската, раскиданных по городу, где счастливым гражданам предлагается приобрести изъятое государством. Красная звезда здесь в том, что работать в бюджетной сфере престижней, чем пытаться зарабатывать деньги самому. «Социальная защита», «доска почета», «одно окно» - все это сплошная красная звезда. Стоит ли удивляться тому, что Беларусь скоро станет единственной страной в мире, герб которой до сих пор имеет в своем составе пятиконечную звезду?

Не так давно красная звезда была и на гербе Македонии, но прошли рыночные реформы, социализма не осталось совсем, и парламент Македонии предложил звезду с герба убрать. Кабинет министров во главе с Николой Груевским обосновал это тем, что страна должна «отдохнуть» от своего прошлого. Будем надеяться, придет тот день, когда прошлым, от которого стоит «отдохнуть», будут считаться и те времена, когда над Беларусью вместо солнца каждый день вставала красная звезда.
Добавить комментарий
Проверочный код