Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№38 (710) 28 сентября 2009 г. События. Оценки

«Это политический акт или продуманное направление экономического развития?»

28.09.2009
 
Леонид ЛОСИЧ

25 сентября состоялось очередное заседание Совета по развитию предпринимательства. На этот раз представители органов госуправления и бизнесмены обсуждали тему «Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России: новые вызовы и возможности для бизнеса».

Председатель Совета по развитию предпринимательства и, по совместительству, Национального статистического комитета Владимир Зиновский заявил, что одна из основных целей заседания - поиск «вопросов и проблем», чтобы потом подготовить рекомендации Совмину и лично премьер-министру по их устранению. По итогам заседания Совета, похоже, Совмину придется выяснить, почему Минэкономики принимает весьма опосредованное участие в таком важном вопросе, как вступление Беларуси в Таможенный союз и ВТО.

Само заседание начиналось довольно вяло. Во вступительном слове председатель Совета рассказал о глобализации мировой экономики, после чего перешел к проблеме создания Таможенного союза, «позволяющего в большей степени задействовать потенциалы экономик наших стран». Отрапортовал о возможностях, которые открывает перед Беларусью нововведение, и советник управления СНГ и ЕврАзэС МИДа Сергей Кудрейко. По его мнению, вступив в союз с Казахстаном и Россией, Беларусь избавится от «всех тарифных и нетарифных барьеров во взаимной торговле», будет участвовать в «проведении согласованной внешнеторговой политики», а в стране будет создан «благоприятный инвестиционный климат, что в результате приведет к увеличению ВВП». Сам Таможенный союз заработает с 1 января 2010г., однако полноценное его функционирование начнется лишь в 2011г.

Отсутствием же барьеров в торговле между Беларусью и Россией можно будет насладиться уже с 1 июля 2010г., когда на границе ликвидируют все пункты таможенного контроля. «Формируются единые таможенные тарифы. На сегодняшний день сформировано порядка 98%. Ожидается, что они будут вынесены на рассмотрение глав государств 27 ноября», - заверил Кудрейко.

Не нарушило мирного течения заседания и выступление начальника управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета (ГТК) Александра Нистюка. Он рассказал о том, что при «разработке нового таможенного кодекса порой позиции сторон не совпадали из-за разности в применении законов, поэтому было принято решение, что работа будет строиться на базе Киотской конвенции - ею пользуется весь мир».

Проект кодекса уже готов. После того как союз начнет свою работу, внутренней таможни не будет - все контрольные пункты будут перемещены на внешние границы, в т.ч. ввезенный однажды товар может свободно перемещаться по территории союза. Именно это беспокоит представителей белорусского бизнеса, которые уже сейчас видят угрозу со стороны Китая, способного через территорию Казахстана и России завалить Беларусь дешевым и некачественным товаром.

Любопытно, что российский товар теперь не будет считаться иностранным, а вот белорусская продукция, вывезенная в Россию, по документам будет проходить как экспорт. Эта новость весьма позабавила скучающих бизнесменов. Кое-кто даже пошутил на тему того, что наконец найден способ исправить отрицательное сальдо торгового баланса.

Несмотря на отсутствие таможни, белорусским предпринимателям, как и раньше, придется заполнять статистическую декларацию. «Таможенная служба Беларуси выступала за то, чтобы сведения подавались через налоговые органы - при передаче налоговой отчетности раз в месяц. Это не было поддержано российской стороной», - пояснил Нистюк. Дело в том, что россияне пользуются нашей статистикой, только «навыворот»: наш экспорт они записывают как свой импорт.

Оживление вялотекущему ходу заседания придал председатель правления Союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей, поинтересовавшийся: «Что сейчас нужно знать бизнесу, чтобы потом нормально работать? Ведь через три месяца уже работать в новых условиях?» Из зала донеслось: «Или сворачивать работу?» Слово сразу взял начальник управления ГТК: «Беларусь ориентирована на экспорт, а значит, она получит доступ на рынки России и Казахстана. В свою очередь, нам надо быть готовыми к тому, чтобы наши товары конкурировали с их товарами. Нам удалось добиться большого признания, поскольку распределение голосов в таможенной комиссии таково: Россия - 57%, Беларусь и Казахстан - по 21,5%» (позже такое распределение голосов прокомментирует один из журналистов: «Для чего приходить на собрание мелким акционерам, если есть кто-то с контрольным пакетом?»).

Идея экспортно ориентированной Беларуси вызвала явный скептицизм. «Сегодня отрицательное сальдо - примерно $5 млрд. Импорт превышает экспорт. Может, мы, наоборот, импортно ориентированное? - настаивал Бадей, после чего продолжил наступление: - Как в новых условиях будут решаться вопросы того же ценообразования? Ведь белорусские производители, к примеру, покупают энергоносители в два раза дешевле, нежели российские, а в себестоимость его закладывают?» На что получил ответ, дескать, это уже вопросы не Таможенного союза, а единого экономического пространства, что является следующим шагом интеграции.

Отдельной темой для разговора послужили и существующие в Беларуси льготы для инвесторов, которые поставляют оборудование для модернизации белорусских предприятий. Бизнесмены считают, что Россия, обладая 57% голосов в таможенной комиссии, может просто продавить выгодное для себя решение, по которому подобных исключений больше не будет. Это, в свою очередь, может сказаться на доходности и конкурентоспособности белорусских предприятий.

Ситуацию попытался проиллюстрировать гендиректор ЗАО «Борисовдетспецпродукт»: «В Россию новейшие технологии завезены 5 лет назад, все заводы там частные. Если сегодня госзаводы вывозят молоко и масло с убытком $500 на одной тонне, и им это покроет государство, то я не могу торговать с Россией в убыток себе. Я работаю на внутреннем рынке. Себестоимость нашего товара выше». В ответ на это Зиновский посоветовал снизить издержки.

Похоже, единственная отрасль, с нетерпением ждущая союза, - это перевозчики. По словам гендиректора ООО «Белинтертранс» Вячеслава Довнара, в Россию уже ушло 5-6 тыс. единиц белорусской техники. Когда таможенные границы исчезнут, то работать можно будет везде. Но даже эта позиция подверглась критике: «А почему вы так уверены, что перевозчики будут ездить под белорусским флагом, если в России это делать выгоднее? Не получится ли так, что наш экспорт в таком случае станет импортом?» - поинтересовался кто-то из зала.

Впрочем, это уже не сильно волновало некоторых участников совета, а кое-кто предложил даже закончить заседание: «Разговариваем ни о чем».

«ЛЮДИ НЕ ВЛАДЕЮТ ИНФОРМАЦИЕЙ»

Обстановку взорвал попросивший «одну реплику» Георгий Бадей (на фото): «Я считаю, что движение в Таможенный союз, ВТО назрело, но проблема в том, что мы идем по этому пути неподготовленными. Люди не владеют никакой информацией, их нужно готовить. И еще одна деталь: Минэкономики у нас вроде бы не присутствует при этом деле. Всю работу по ВТО и таможенному пространству ведет МИД. Это что, политический акт? Или это все-таки глубоко продуманное направление экономического развития? Вот вопрос». Неожиданно с ним согласился и представлявший МИД Кудрейко: «Я полностью поддерживаю. Я просил бы написать письмо в наш Совмин с просьбой максимально включить Минэкономики в этот процесс».
Добавить комментарий
Проверочный код