Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№38 (710) 28 сентября 2009 г. События. Оценки

Прогнозно-совминовское раздвоение

28.09.2009
Президенту предлагают хорошее и очень хорошее

Отдел экономики

Правительство разработало и готово представить президенту двухвариантный проект прогноза социально-экономического развития на 2010г. до 1 октября. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Сергей Сидорский.

Базовый вариант предполагает рост ВВП в 2010г. на 2-3%, оптимистический - на 10-11%, уточнил Сергей Сидорский. «Развитие белорусской экономики будет зависеть от активности мировых рынков. Сегодня многие государства, в т.ч. Россия и США, заявили о том, что они выходят из кризиса. Выход из кризиса позволяет рассчитывать на оживление рынков и мировой экономики в целом, следовательно, на увеличение экспорта белорусской продукции», - пояснил вариативность проекта прогноза премьер.

По его словам, в пользу оптимистического сценария говорит освоение новых рынков сбыта: «Мы убеждаемся, что на рынках третьих стран - в Африке, Азии - есть ниши, где белорусская продукция востребована». В частности, Сидорский заявил о востребованности на этих рынках белорусской машиностроительной продукции: «Это новые перспективы, и их надо ускоренно развивать, надо двигаться быстрее. От того, как мы развернемся на этих континентах, закрепимся, также будет зависеть развитие экономики».

Начальник главного экономического управления администрации президента Инна Медведева не видит ничего необычного в наличии двух значительно отличающихся вариантов прогноза социально-экономического развития на 2010г., поскольку, по ее словам, «сейчас никто не может достоверно определить, как будет развиваться ситуация в глобальной экономике в следующем году. Как поведет себя цена на нефть в следующем году, также непонятно». И с этими доводами трудно не согласиться. Если бы не одно «но».

В Беларуси имеется своя специфика макроэкономического прогнозирования, заключающаяся в том, что прогнозы потом доводятся до предприятий в виде жестких планов, которые они обязаны выполнять, невзирая на изменившиеся рыночные условия. Так, в условиях кризисного 2009г. наличие целевых заданий по объемам промпроизводства на фоне резкого сжатия внешних рынков привело к росту складских запасов в I полугодии в 1,5 раза, что вызвало омертвление оборотных средств и рост убыточности промпредприятий.
Добавить комментарий
Проверочный код