Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№38 (710) 28 сентября 2009 г. Последнее слово

Три «корочки» депутатского «хлеба»

28.09.2009
Либерал-демократа отправили под суд



Депутат Мингорсовета 25-го созыва Владимир Карунас, занимающий должность зампреда Либерально-демократической партии (ЛДП), вскоре может предстать перед судом. Прокуратура Минска предъявила чиновнику обвинение в ряде преступлений, среди которых - продажа «корочек» помощника депутата.

Уголовное дело депутата Владимира Карунаса и его соратника по ЛДП Василия Курьяна возбудили после обращения в правоохранительные органы жены и дочери осужденного за подстрекательство к даче взятки и покушение на мошенничество, вернувшегося домой из мест лишения свободы. По словам заявителей, депутат взялся за решение непростой задачи - освобождение человека от уголовной ответственности. Узнав от женщин о сути обвинения, депутат якобы сообщил, что некие знакомые правоохранители готовы решить вопрос без направления обвиняемого в колонию из расчета $1 тыс. за год лишения свободы. Прикинув, что нарушитель может получить около 6 лет заключения, его родственники взяли взаймы $6 тыс. и якобы передали деньги депутату-посреднику.

Вопрос не решился ни в райпрокуратуре, где расследовалось уголовное дело, ни в суде. Последняя надежда рухнула после решения кассационной инстанции оставить приговор без изменений. Расстроенные родственники потребовали возврата денег.

По сведениям «БелГазеты», надеясь избавиться от назойливых знакомых, рядовой партиец Курьян записал на диктофон разговор с требованием денег, продемонстрировал его и пообещал обратиться в милицию, если его не оставят в покое. Угроза сработала: о возврате суммы заговорили только после возвращения главы семьи из колонии.

Правоохранители организовали оперативный эксперимент, направив заявителей на встречу с подозреваемыми с диктофоном в кармане. В результате Карунасу и Курьяну предъявили обвинение в подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве в крупном размере - как следовало из выводов правоохранителей, полученные деньги обвиняемые присвоили.

Проверка деятельности депутата Карунаса добавила в уголовное дело обвинение в получении взятки. Как настаивают три гражданина, имевшие в разное время статус помощника депутата Карунаса, «корочки», которые якобы могли помочь в решении неких вопросов, приобретались ими за деньги - $200 в месяц. Двое из помощников - члены ЛДП - приняли на себя обязательства помогать партии по мере возможностей, а один даже вручил $1 тыс. на предвыборную депутатскую кампанию. По подсчетам следствия, помощники передали Карунасу около Br14,6 млн., встречаясь с депутатом в офисе партии, рабочем кабинете депутата и холле ПП НС. Однако депутат отрицает факты продажи «корочек» помощников депутата, утверждая, что получал деньги исключительно на деятельность партии.
Добавить комментарий
Проверочный код